Вы читаете: Чтение в эпоху цифровых технологий. Может ли книга соперничать с интернетом?

Чтение в эпоху цифровых технологий. Может ли книга соперничать с интернетом?

Чтение в эпоху цифровых технологий. Может ли книга соперничать с интернетом?

Источник знаний - книги или интернет? Читающая ли мы нация? Кто одержит победу: электронная книга или старая добрая печатная книга? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Когда появилось кино, многие думали, что театр прекратит свое существование. Когда появилось телевидение, многие предрекали смерть кинотеатрам. Сейчас же в эпоху интернета, этой удивительной всезнающей паутины, и театры, и кинотеатры продолжают жить, работать и радовать зрителя. А что же происходит с книгой? Как она выживает в эпоху цифровых технологий?

Согласно исследованиям, проведенным компанией TNS в Украине за последние годы число тех, кто не представляет свою жизнь без чтения книг, сокращается. Так, если сравнивать результаты опросов 2010 и 2015 года, то эта разница составила 5%. Причём первыми бросили читать как раз не подростки, неразлучные со своими смартфонами и планшетами. Количество читающих молодых людей от 12 до 24 лет наоборот стало больше на пару процентов. А вот  среди людей в возрасте 25-45 лет (наиболее социально активная категория граждан и основа если не среднего, то «полусреднего» украинского класса) количество читающих за 5 лет сократилось на 6,8%.

Еще данные: в 2000-х годах в украинских семьях 70% родителей читали своим детям книги вслух. Сейчас это число  7%. А ведь, как утверждают психологи, совместное чтение улучшает взаимоотношения между родителями и детьми. Таким образом устанавливается особая связь, которую невозможно добиться при других совместных развлечениях.

Статистика неумолима – читать мы стали меньше. Почему? Вечный «цейтнот» и бег в погоне за благополучием мешают современному человеку наслаждаться таким неторопливым занятием, как чтение книг. В цифровую эпоху,  из-за обилия информации современному человеку стало трудно сосредотачиваться.

Украинские писательницы София Андрухович и Лариса Денисенко, в ходе дискуссии на фестивале рассказа, справедливо отметили, что времени для чтения длинных произведений у современного читателя всё меньше. Причина не в том, что «чтение неинтересно», а в том, что роман или повесть требуют погружения и длительного внимания. Когда вокруг полно факторов прерывания (соцсети, мобильные приложения, перемещения в городском транспорте, ненормированный график работы для большинства современных профессий и накапливающийся стресс от «информационного шума») — такого «погружения» добиться практически нереально. Вот и сводится всё от чтения книг к чтению заметок в интернете или как максимум — пары-тройки статей или эссе.

Автор блога на сайте imena.ua Александр Мельник высказывает свою точку зрения:

Означает ли падение интереса к книгам то, что украинцы перестают читать в целом? Позволю себе не согласиться с этим тезисом. /…../ Нас интересует теперь не только текст, но и форма. Всякие медиа-«штуки» вроде роликов, аудио, фотографий. Врезки и цитаты, кросс-посты и ссылки, доступность на мобильном устройстве, заветная кнопка добавления в сервис закладок или автопостинга в личный блог, в блокнот Evernote или «очистки» текста от рекламы и загрузки его в Kindle. Этим стандартная книга или статья похвастаться не могут. Зато это есть у блогов и сайтов.

Электронная книга: библиотека в кармане

Да, для верных адептов чтения цифровая эра принесла отличное новшество – электронную книгу. Небольшой планшет, в который можно вместить целую библиотеку, и носить в кармане, это ли не революция! Всего несколько лет назад, в 2011 году, приход на европейский рынок электронных книг запустил обратный отсчет для  исчезновения традиционной печатной продукции. Для такого мрачного прогноза было две причины: пример музыкального рынка, когда с развитием интернета продажи дисков прекратились полностью. И опыт США, где с 2008 года наблюдался настолько резкий рост продаж электронных книг, что уже в 2011 году Amazon объявил, что продажи электронных книг превысили продажи бумажных.

kniga

Однако по эту сторону Атлантики прогноз не оправдался. Рост продаж электронных книг, безусловно, есть, однако это происходит гораздо медленнее, чем ожидалось. Во Франции, Германии, Италии, Испании, цифровой книжный рынок занимает от 3 до 5% от объема продаж издательских компаний.

Более того, уже с конца 2015 года в США цифровой книжный рынок не только перестал расти, но и снизился на 10%. А в Англии, впервые с 2007 года, продажи печатных книг выросли на 4,6%.

В Украине технологический прогресс также не сумел окончательно перевести чтение «в цифру». Электронные книги за 4 года стали читать 13,7% — это очень мало для страны, где процент проникновения интернета среди населения очень высок, а рынок смартфонов год за годом стабильно растёт. 70,7% украинцев продолжают отдавать предпочтение печатным изданиям. А электронные книги читают лишь 24,6% наших сограждан в возрасте от 12 до 24 лет.

Старая добрая бумажная книга

Бумажная книга стойко выдерживает испытание. Книжные выставки проходят весьма успешно. Основные события в мире украинских издательств, писателей и читателей – это выставки «Книжный Арсенал», «Мэдвин», «Киевская весна» в Украинском доме. Здесь можно посмотреть, полистать, пощупать и понюхать тысячи книг. Здесь можно пообщаться с издателями, авторами и литературоведами. Здесь можно купить книгу с автографом автора. Здесь нет цифровых файлов.

После того, как в последние годы значительно уменьшился ввоз российских изданий, украинские издательства получили больше возможности развивать свой бизнес. Однако, помощь государства в этом деле им бы не помешала. Например, изучить опыт той же России, где еще в 1995 году был принят закон о льготах, стимулирующих выпуск печатной продукции. Все субъекты издательского дела, в том числе производители бумаги и логисты освобождались от уплаты НДС и налога на прибыль. Это способствовало быстрому и успешному развитию издательского дела и завоеванию не только внутреннего рынка, но и рынка соседних стран.

Читайте, господа, читайте!

И все-таки, в бумажном или электронном виде книги читать нужно. Вот несколько причин , высказанных известными людьми:

  • Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить. © Ф. Вольтер
  • Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их. © Рэй Брэдбери
  • Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну. © Д. Мартин
  • Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом. © Д. Пеннак
  • Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела. © Джозеф Аддисон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: