Вы читаете: Мишель Обама: первая леди, которая влюбила в себя весь мир

Мишель Обама: первая леди, которая влюбила в себя весь мир

Мишель Обама: первая леди, которая влюбила в себя весь мир

В день инаугурации Дональда Трампа Мишель Обама вместе с мужем покинула Белый дом. Не успела она попрощаться с публикой, как американцы начали скучать по теперь уже бывшей первой леди США.

На протяжении последних восьми лет Мишель Обама была хозяйкой Белого дома, в котором ей удалось создать атмосферу чуть ли не домашнего уюта. Не случайно Барак Обама во время своего прощального выступления сделал трогательное обращение к жене, поблагодарив ее за то, что всегда была рядом с ним.

Стильная, сильная, принципиальная, но одновременно веселая и непринужденная Мишель задала следующей первой леди, Меланьи Трамп, очень высокую планку. По крайней мере, госпожа Трамп вряд ли сможет добиться такой же сильной народной любви, которую заслужила Мишель Обама.

Мишель Лавон Робинсон Обама стала первой в истории США афроамериканкой, которой выпала честь носить звание первой леди страны. За 8 лет Мишель, как и ее муж, успела стать любимицей американцев. Ее любят за озорной юмор и умение смеяться над собой, яркие выступления, стильные наряды и скромное поведение. Примечательно, что Мишель Обама покинула президентскую резиденцию с тем же рейтингом популярности, с которым в нее приходила – 68%. Даже повторить это достижение – серьезный вызов для следующих хозяек Белого дома.

«Она сумела сделать Белый дом домом для всех», – отметил Барак Обама в своем прощальном обращении к народу.

Он имел в виду не только то, что Мишель открыла для посетителей старую столовую президентской резиденции. Гораздо важнее то, что Обамы сделали Белый дом более современным, избавив его от лишней официальности, но в то же время сохранив его историческую важность.

Девушка из сказки про Золушку

Мишель Обама родилась в 1964 году в небогатой рабочей семье на юге Чикаго. В детстве будущая первая леди любила читать и даже самостоятельно сочиняла рассказы. Кроме того, она научилась играть на фортепиано. Несмотря на проблемы с финансами, Мишель смогла поступить в престижный Принстонский университет.

Затем она закончила юридический факультет в Гарварде, после чего устроилась на работу в большую юридическую компанию. Там она встретила, как позже вспоминала сама, «парня с забавным именем». Наверное, вы уже догадались, что этим парнем был Барак Обама.

Барак и Мишель поженились в 1992 году. После этого Мишель продолжала работать: сначала адвокатом, а потом в чикагской мэрии и Университете Чикаго, в котором занималась социальными программами.

Когда Барак Обама впервые победил на выборах, его жена отказалась от успешной карьеры, чтобы стать хозяйкой Белого дома. В течение восьми лет она посвящала свое время общению с детьми и молодежью. Мишель часто ездила в школы и университеты, при этом она любила совершать частные поездки, без присутствия телекамер и репортеров.

Любящая мать

В статусе первой леди Мишель Обама сделала своим приоритетом заботу об американских детях, прежде всего – об их питании и образовании.

К тому же Мишель подавала пример другим американским матерям, неоднократно заявляя, что главное для нее в жизни – это ее дети. Обамы воспитывают двух дочерей. В 1998 году у пары родилась первая дочь Малия, а в 2001 году – вторая дочка Наташа, которую в семье ласково называют Сашей.

Мишель Обама часто говорила, что идея супруга участвовать в президентской кампании не вызывала у нее восторга. «Нет! – ответила я, когда он заговорил об этом», – вспоминает Мишель и объясняет, что не хотела подвергать семью «президентской нагрузке».

На первых порах после инаугурации Барака Обамы Мишель почти все время посвящала детям и бытовым вопросам. Первая леди помогала дочерям привыкнуть к новой школе и новому окружению.

В первый же день Мишель Обама напомнила дочерям о выполнении «детских обязанностей». К примеру, после переезда в Белый дом она объяснила его сотрудницам, что Малия и Саша сами будут заправлять постель.

С воспитанием дочерей Мишель всегда помогала ее мама Мэриан Шилдс Робинсон, которая в течение восьми лет жила в Белом доме вместе с дочерью и зятем.

Все это время Обамы берегли детей от назойливых журналистов. Если в изданиях и публиковались фотографии дочерей президента, то, как правило, это были снимки, сделанные пресс-службой Белого дома.

Также родители ограничивали пользование Малией и Сашей соцсетями. Впрочем, Обамы делали все возможное, чтоб у их дочерей было нормальное детство. Например, Малия и Саша могли спокойно устроить пижамную вечеринку для друзей. На государственном приеме они появились только один раз (в 2016 году), когда с визитом в США прибыл премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Огород первой леди

Как и подобает настоящей хозяйке, в первую весну в Белом доме Мишель Обама облюбовала южную лужайку и начала выращивать на ней овощи. Любовь к полезным органическим продуктам она прививала не только своим детям, но и вашингтонским школьникам.

Пропаганда здорового питания со стороны Мишель воплотилась в целый закон. Благодаря инициативе первой леди был принят законопроект, нацеленный на улучшение качества питания в школах и расширение доступа к нему для бедных семей.

Приверженность Мишель Обамы к здоровому образу жизни стала причиной возникновения еще одного ее проекта – программы по борьбе с ожирением среди детей. В рамках ее популяризации Мишель часто появлялась в телевизионных передачах и демонстрировала отличную физическую форму, много танцуя и двигаясь.

Затем Мишель Обама начала кампанию по борьбе за право девушек на образование. Ради популяризации этой идеи бывшая первая леди посетила ряд стран, при этом иногда компанию ей составляли дочери.

Когда Мишель Обама прощалась с Белым домом, она попросила, чтобы ее огород сохранили для следующих хозяев президентской резиденции. Сейчас никто не сомневается, что Мишель и дальше будет заниматься продвижением социальных инициатив.

«Мне не приходилось быть бывшей первой леди, но я всегда буду вовлечена в служение обществу и в общественную жизнь», – пообещала Мишель Обама, отметив, что на данный момент не решила, чем именно будет заниматься дальше. Зато она точно определилась с тем, что никогда не будет делать – принимать участие в президентской кампании в качестве кандидата.

Икона стиля

Американцы любили Мишель Обаму в первую очередь за ее яркие выступления перед публикой. Она умела весело, искренне, с помощью простых слов объяснить то, чего не могли донести другие, или поддержать взгляды своего мужа.

Но не меньше Мишель Обаму любили за ее скромный, но очень изысканный стиль. Впервые в Белом доме Мишель появилась в недорогом кардигане. Она всегда подчеркивала, что одежда должна быть удобной и «милой». Стиль госпожи Обамы завоевал популярность среди простых американцев, а о самой Мишель писали топовые глянцевые издания. Более того, ее стиль становился объектом научных исследований, а наряды бывшей первой леди обсуждали так же горячо, как и выступления ее мужа.

Как правило, первые леди США носят одежду одного или двух дизайнеров, но Мишель Обама вышла за рамки этого шаблона. Она успела примерить наряды от более чем 40 дизайнеров из разных стран мира. Не стеснялась Мишель появляться на людях и в одежде демократических брендов.

Мишель Обаму запомнили и благодаря ее так называемой «стильной дипломатии»: на встречи с зарубежными политиками она часто приходила в нарядах, созданных дизайнерами из этих стран.

После ухода Мишель Обамы Белый дом будет оставаться без новой хозяйки как минимум в течение шести месяцев. Меланья Трамп заявила, что продолжит жить в Нью-Йорке, пока ее младший сын Бэррон не закончит учебный год. Приоритет материнской заботы пока что является единственной вещью, объединяющей бывшую и нынешнюю первых леди США.

Избранные цитаты Мишель Обамы

Чтобы понять, за что американцы любят Мишель Обаму, достаточно узнать, о чем и как она говорит на публике. Согласитесь, далеко не все жены президентов могут формулировать такие глубокие и важные мысли:

«С каждым словом, которое мы произносим, с каждым действием, которое мы совершаем, мы понимаем, что за нами наблюдают наши дети. Как родители, мы являемся их самым важным примером для подражания».

«Мой самый важный титул – по-прежнему «мама». Мои дочери – это центр моего мира».

«В жизни у нас должно быть три друга: тот, на кого мы можем равняться; тот, кто вместе с нами преодолевает каждый шаг жизненного пути; и тот, кого следует взять с собой тогда, когда этот путь уже расчищен».

«Успех приятен и имеет смысл только тогда, когда ты ощущаешь, что он твой собственный».

«Не нужно принимать решения, основываясь на страхах и неуверенности в будущем».

«Вы не обязаны делать все идеально. Ваша жизнь не может быть безупречной. Ничья не может».

«Быть образованной – это самое лучшее, что может быть на свете!».

«В жизни важно найти людей, которые сделают тебя лучше».

«Ни одна страна в мире не сможет по-настоящему процветать, если будет подавлять женский потенциал и лишаться силы половины своих граждан».

 «Мое послание женщинам таково: ищите то, что подходит именно вам. Одевайтесь так, как вам приходится по вкусу. Выбирайте карьеру, которая имеет для вас смысл. Всегда найдется кто-нибудь, кто подумает, что это надо было сделать иначе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: