Вы читаете: Мировая бизнес-империя Ральфа Лорена: история успеха, построенная на любви

Мировая бизнес-империя Ральфа Лорена: история успеха, построенная на любви

Мировая бизнес-империя Ральфа Лорена: история успеха, построенная на любви

Мировая империя без первоначального капитала – миф или реальность? Сегодня мы попытаемся найти ответ на этот вопрос, рассказав о становлении компании Polo Ralph Lauren, которую создал сын эмигранта из Белоруси в Америке.

Ральф Лорен (Ralph Lauren) – знаменитый американский дизайнер, чей стиль признан во всём мире. Своим большим трудом он доказал возможность человека добиться значительных высот в любимом виде деятельности. Поразительно, что в отличие от многих других дизайнеров, Ральф Лорен не имеет диплома модельера. Все это не помешало ему создать неповторимые коллекции, которые актуальны на долгие времена.

Будущий миллионер Ральф Лорен

Ральф Лорен (настоящее имя Ральф Лифшиц) родился 14 октября 1939 года в нью-йоркском Бронксе в еврейской семье. Отец и мать были родом из Белоруссии. Но познакомились и поженились уже в США. В семье, кроме Ральфа, было еще трое детей.

С самого детства Ральф очень любил спорт, ему хотелось стать профессиональным и знаменитым спортсменом-баскетболистом. Потом его желания изменились. Ральфа тянуло к искусству: он мечтал стать артистом, часто ходил в кино, представляя себя на месте героев. Также он любил красивую одежду, но в то время семья не могла себе позволить покупать новые и хорошие вещи. Ральфу доставались только обноски старшего, к тому же, одежда всех членов семьи хранилась в одном шкафу.

С 12 лет юноша стал подрабатывать после школы и страшно экономил деньги. В свои 12 он самостоятельно покупает английский костюм-тройку.

Ральф жил в Америке, и его одноклассники частенько насмехались над его фамилией. Этот факт очень расстраивал парня, он частенько задумывался над сменой фамилии. И тут уже было дело случая: родственники его отца, переехавшие в Калифорнию, стали на местный манер называться Лоуренсами. Эта идея очень понравилась Ральфу. В 1955 году Ральф Лифшиц стал Ральфом Лореном.

«Я сменил фамилию совсем не из-за того, что будто бы стеснялся быть евреем. В фамилии Лившиц мои американские одноклассники слышали только часть «shit». Я совершенно не хотел терпеть насмешки всю жизнь из-за неудачных шуток своих земляков».

После двухлетней службы в армии Ральф начал учиться в Городском колледже на Манхэттене по специальности «Экономика и бизнес». Будучи уже на третьем курсе, он бросает учёбу. Он хотел как можно скорее посвятить себя любимому делу.

Ральф Лорен стал работать продавцом одежды в «Brooks Brothers», а затем перешёл в компанию «Rivetz&Co» и стал дизайнером галстуков. Однажды, прочитав роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», он решил создать совершенно новую модель галстука – широкий шелковый галстук. Его идеи не нашли поддержки. После этого случая Ральф уволился и стал из разных обрезков делать собственные галстуки для продажи.

Появление бренда «Polo Ralph Lauren»

«Когда люди спрашивают меня, как может еврейский ребенок из Бронкса научиться делать такую одежду, я отвечаю, что это было мечтой всей моей жизни», – говорит дизайнер.

Галстуки Ральфа Лорена приглянулись покупателям, поступили предложения. Образцы своих галстуков он самостоятельно возил по магазинам. «Bloomingdale’s» и «Neiman Marcus» первыми взяли галстуки для продажи. Ральф тоже не сидел, сложа руки, он нашёл инвестора, которым оказался Норман Хилтон. Совместно со старшим братом Ральф открыл марку «Polo Fashion» и одноимённый магазин. Ральф очень трепетно относился не только  к своей продукции, но и к названию магазина, это имело для него огромное значение. Символом нового бренда стал игрок в поло.

Продукция будущего известного дизайнера стала успешной, и спустя всего лишь пару лет оборот компании превысил $10 миллионов. Но резкий рост едва не стал причиной краха компании. В связи с тем, что Ральф совершенно не владел качествами менеджера, появились серьезные проблемы с поставками. В тот период Лорену удалось переманить к себе Питера Строма, который в то время работал в компании Norman Hilton. Это позволило улучшить ситуацию. Ральф разрабатывал дизайн и PR-компании, а Питер занимался финансовой стороной и логистикой.

Когда Ральф начинал свой творческий путь, то его команда насчитывала 6800 сотрудников. Сегодня сегодня в компании работают 26000 человек.

Ральф Лорен подчеркивает, что его работа основана на инновациях и креативных идея. Он прислушивается к каждому своему сотруднику, и ищет вдохновения вокруг себя. Это и дает возможность известному дизайнеру развивать свое дело и создавать разнообразную качественную продукцию под брендом «Polo Ralph Lauren».

Дизайнер по любви

«У меня никогда не было видения того, как создать свою империю. Зато я всегда четко понимал, что да, вот это и это я люблю делать. Вся моя одежда основана на настроении, на стиле, который мне нравится: например, твидовые пиджаки. Символом своей марки я сразу сделал игрока в поло, потому что я очень люблю спортивную тематику, хотя в поло ни разу не играл», – рассказывал Лорен в 2002 году.

Аристократический вид спорта на логотипе бренда уже заранее предполагал элегантность и стиль продукции. Галстуки из роскошных материалов действительно стали популярны среди ценителей моды и были отражением вкуса. В 60-е года его галстуки принесли дизайнеру первую прибыль, Ральф выпустил свою первую коллекцию готовой мужской одежды Polo Ralph Lauren.

Но он пошел дальше и помимо мужской одежды продукцией Polo Ralph Lauren стали парфюмерия, аксессуары. Также Ральф Лорен стал выпускать спортивные рубашки в 24 оттенках.

В 1974 году Paramount Studios пригласила Ральфа Лорена разработать мужские костюмы для фильма «Великий Гэтсби». Позже была создана линия одежды для детей, сначала для мальчиков, затем для девочек и младенцев. Также Лорен разработал линую белья и кожаных изделий.

В 2011 году Ральф Лорен оказался на 173-е место в рейтинге самых богатых людей мира. Его состояние на тот момент оценивалось в $ 5,8 миллиардов.

Его торговые марки: Ralph Lauren, Rugby, RL Childrenswear, Polo Jeans Co., RRL, RLX, Club Monaco, Chaps, Blue Label, Purple Label, Lauren, Ralph Lauren Home и другие.

В прошлом году Ральф Лорен стал победителем премии The Fashion Award 2016. Он получил награду «За выдающиеся достижения».

Ральф Лорен и его бренд сформировали уникальный и узнаваемый образ американской моды. Благодаря плодотворной работе в области дизайна, инноваций, бизнеса Лорен стал одной из ключевых фигур мирового модного сообщества. Он превратил свое хобби в работу, поэтому все что он делает, он делает с любовью. В этом и состоит главный секрет его успеха.

Осенью 2015 года Лорен объявил об уходе с поста главы модного дома, оставив за собой позицию креативного директора мирового бренда «Polo Ralph Lauren».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: