Вы читаете: Майк Тайсон: бокс и голуби. Откровения легендарного боксера в его новой книге

Майк Тайсон: бокс и голуби. Откровения легендарного боксера в его новой книге

Майк Тайсон: бокс и голуби. Откровения легендарного боксера в его новой книге

Совсем недавно увидела свет вторая книга Майка Тайсона, которая называется «Железные амбиции: моя жизнь с Касом Д'Амато» (Iron Ambition: My Life with Cus D’Amato). Бывший боксер, долго сражавшийся со своими демонами, в последнее время не любил вспоминать свою бурную жизнь. Но в определенный момент почувствовал необходимость рассказать о человеке, «открывшем» его. Для этого ему пришлось опять погрузиться в свои болезненные воспоминания. Он пошел на это, чтобы, по его словам «лучше управлять своей жизнью».

Для презентации книги в книжном магазине на Пятой авеню на Манхэттене была назначена встреча с автором. Журналисты и поклонники надеялись увидеть этого легендарного боксера и услышать его почти подростковый голос с характерной шепелявостью. Однако Тайсон не пришел. В последнюю минуту он отменил визит. На своей странице в Facebook он объяснил, что всему виной проблемы, связанные с недавней травмой, которые мешают ему путешествовать. Таким образом, нам остается довольствоваться тем, что он уже сделано, а именно его новой книгой, посвященную тренеру Касу Д’Амато, человеку который «открыл» его, когда ему было всего 13 лет, человеку, которым Майк Тайсон безгранично восхищается.

«Мой первый бой произошел случайно»

Поклонники этого боксера знают, что он большой любитель голубей. Эти птицы, можно сказать, положили начало его боксерской карьере. Да, сейчас у Тайсона живут тигры, но  голуби остаются его первой любовью.

До того, как в моей жизни появился Кас, меня спасали голуби, — говорит он.

Мой первый бой произошел случайно, — рассказывает он в своей книге. На украденные деньги я купил своих собственных голубей и держал их в заброшенном здании. Однажды какой-то парень взял одну из моих птиц, и когда я попросил вернуть ее, он вытащил голубя из-за пазухи пальто, свернул ей шею и вытер об меня ее кровь.

Майк ударил его. Сильно. Он бил, бил беспощадно и вдруг услышал аплодисменты малолетних бандитов, наблюдающих эту драку. Это был первый раз, когда Майк Тайсон познал «вкус оваций».

До этого случая, говорят, он имел очень мягкий характер и не умел постоять за себя. Его старший брат Родни, соседские мальчишки и одноклассники постоянно издевались над ним. До 10 лет Майк был патологически не способен себя защитить.

Беспощадная истина

К 2013 году бывший чемпион мира в супертяжелом весе имел внушительный послужной список: 50 побед в 58 боях, из которых в 44 он победил нокаутом. В своей первой книге, которая является автобиографией под очень амбициозным названием: «Беспощадная истина», он упоминает свое бандитское прошлое, своих старых демонов. Здесь алкоголь, наркотики, попытка самоубийства, секс (он был осужден за изнасилование в 1992 году), в общем, полный набор. Также он шокирует публику историей об искусственном пенисе, который использовался перед боем, в момент проверок на допинг (в него помещалась здоровая моча другого человека). Сам же Тайсон перед боем мог запросто покурить травку или принять кокаин.

Принявший ислам

В своей первой книге Майк Тайсон как бы исповедуется. Он пытается вытравить чернь своего  темперамента, он сыпет соль на свои раны болезненных воспоминаний, как будто хочет восстановить свою невинность. Да, он был груб с женщинами. Да, он злоупотреблял своей мышечной силой за пределами ринга. Да, он заработал более 300 миллионов долларов в течение своей спортивной карьеры, но в августе 2013 года должен был объявить о банкротстве.

В тюрьме, отбывая наказание за изнасилование, которое он, однако, так и не признал, Майк Тайсон принял ислам. Ко всем ужасам своей жизненной истории он добавляет воспоминание, о том, что в детстве он сам подвергся изнасилованию. И одной из самых страшных трагедий его жизни является смерть его четырехлетней дочери Эксодус в 2009 году. Девочка погибла в результате несчастного случая, задушенная шнуром одного из спортивных ковриков своего отца.

Железный Майк — колосс на глиняных ногах, сейчас он повторяет, что его жизнь была «огромным беспорядком», а он сам достаточно хрупок.

Моя самая большая слабость — моя чувствительность, — любит говорить он, — я слишком чувствителен.

Он хотел бы перевернуть страницу своего прошлого, и бокса в том числе.

Люди уважают бойца, того, кем я был на ринге. А я хочу, чтоб тот парень умер, чтоб его никогда не существовало, — доверительно рассказывал он изданию L’Equipe Magazine в 2013 году.

Но работая над своей второй книгой, он вновь открывает эту страницу. Как минимум ту, что посвящена боксу. 30 лет спустя после смерти Д’Амато, Майк Тайсон хочет воздать должное этому человеку.

майк тайсон

Духовный отец

Имея феноменальную физическую силу, Майк Тайсон рано познал условия исправительных учреждений. Именно из колонии его отправили в школу бокса Каса Д’Амато. В итоге, этот человек стал ему духовным и даже приемным отцом. Тайсон не скупится на самые лучшие отзывы о своем тренере и считает, что обязан ему всем. Но Д’Амато слишком рано ушел из жизни. В ноябре 1985 года он умер от пневмонии, всего через несколько месяцев после начала стремительной карьеры своего подопечного «Kid Dynamite».

Сегодня этот «bad boy» с татуировкой вокруг левого глаза, кстати, кроме нее на его теле есть тату лиц одной из его жен, Че Гевары, теннисиста Артура Эша и тигрицы по кличке Кения, ведет спокойную тихую жизнь. Возможно, это кризис пятидесятилетнего возраста — 30 июня Майку Тайсону исполнится 51 год. А может, он осознал свой статус отца восьми детей.

Кроме бокса, Тайсон попробовал себя в шоу-бизнесе. Он эпизодически снялся в более чем 55 фильмах, шоу и сериалах, в роли самого себя. В 2012 году Майк выступал на сцене в жанре, который выбрал сам— театр одного актёра. В основе этого шоу лежала его автобиография, а его режиссером выступил Спайк Ли

Майк Тайсон поддерживает Дональда Трампа. Незадолго до смерти, Мухаммед Али выдвинул претензии кандидату Трампу за его неоднократные нападения на мусульман. Майк Тайсон не поддержал своего коллегу. Может потому, что Дональд Трамп большой поклонник борьбы и бокса, когда-то помог Тайсону финансово. Кроме этого, миллиардер публично защищал Тайсона, когда тот был обвинен в изнасиловании. Майк Тайсон не забыл эту поддержку.

Профиль Майка Тайсона:

1966: родился 30 июня в Бруклине, Нью-Йорк.

1986: становится чемпионом мира в супертяжелом весе. Остается самым молодым в своем классе, кому удалось выиграть титул чемпиона мира.

1990: первое поражение в бою против Джеймса Бастера Дугласа.

1992: приговорен к 6 годам за изнасилование. Освобожден из тюрьмы в 1995 году.

1997: скандальный бой с Эвандером Холифилдом, когда Тайсон откусил ухо сопернику и был дисквалифицирован.

2005: уход из бокса.

2013: издал автобиографию «Беспощадная истина»

30 мая 2017: вышла в свет его вторая книга, «Iron Ambition: My Life with Cus D’Amato».

Читайте также:

0 79 1
12:21, Апр 19, 2017 Анна Степанюк

Когда коллекционирование не просто хобби, а выгодное вложение средств

Статьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: