Для приготовления калины с медом без варки на зиму потребуется:
  • калина - 2 пучка (250 г);
  • мед - 300 г.
Выход из указанных ингредиентов 400 мл.
Калину промываем тёплой водой, чтобы смыть всю пыль и грязь. Далее выкладываем ягоды на дуршлаг, даем стечь воде, затем раскладываем их на полотенце. Оставляем ягоды на 10-15 минут, чтобы они обсохли.
Оборываем ягодки с веточек (они обрываются очень легко).
Помещаем ягоды в глубокую тарелку и измельчаем их с помощью деревянной толкушки (можно не измельчать до однородной массы).
Добавляем к измельченным ягодам калины мед (обычно пропорции калины и меда берутся 1:1).
Тщательно перемешиваем, оставляем минут на 10-15, затем расфасовываем ягоды калины с медом по чистым сухим баночкам, закрываем крышками. Баночки желательно использовать с винтовыми крышечками.