Вы читаете: Кто такие первые джентльмены, и чем они отличаются от первых леди?

Кто такие первые джентльмены, и чем они отличаются от первых леди?

Кто такие первые джентльмены, и чем они отличаются от первых леди?

Недавняя президентская гонка в США подтолкнула общество к размышлениям о том, как предстоит обращаться к Биллу Клинтону в случае победы Хиллари Клинтон. Этот вопрос сопровождал Хиллари всю ее президентскую кампанию и генерировал тысячи запросов в Google.

Многие страны мира уже давно решили эту проблему: супругов женщин-президентов и премьер-министров называют «первыми джентльменами страны». Интерес к их персонам заметно меньший, хотя этот статус такой же ответственный, как и статус первой леди.

Сегодня мы поговори о том, как живется мужьям мировых лидеров, и какие обязанности предполагает эта роль.

Кто оказывался на посту первых джентльменов

За последние 50 лет женщины занимали должность президента или премьер-министра в 59 странах. Первой женщиной-премьером в 1960 году стала Сиримаво Ратватте Диас Бандаранаике на Шри-Ланке. Первой женщиной, которая заняла пост президента, стала Исабель Перон в Аргентине. Это произошло в 1974 году.

Сейчас же действующих женщин-президентов и премьер-министров насчитывается 15, десять из них состоят в браке. При этом их мужья не только гордо носят почетный титул, но также работают или же занимаются бизнесом.

К примеру, муж канцлера Германии Ангелы Меркель – квантовый химик. Иоахим Зауэр, муж премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг – Синдре Финнес, работает в Федерации норвежских предприятий и отраслей промышленности. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй неполных 40 лет замужем за инвестиционным банкиром Филипом Мэем.

Тереза Мэй и Филип Мэй

Все же не у всех глав государств есть официальные мужья или жены. К примеру, бывшая премьер-министр Австралии Джулия Гиллард к моменту вступления в должность уже четыре года находилась в отношениях с парикмахером Тимом Мэтисоном. Но не во всех странах личная жизнь политиков поза вниманием и совсем не влияет на отношение общественности. В США незамужняя женщина без детей вряд ли бы смогла занять такую высокую должность.

Случалось и так, что на этом высоком посту оказывались и разведенные женщины, и те, кто никогда не состоял в браке. Здесь можно вспомнить таких персон как президент Литвы Даля Грибаускайте и бывшая президент Кореи Пак Кын Хе, которая решила не тратить силы на создание семьи.

Иногда у женщин, которые занимают высокий чин, есть не первый джентльмен, а первая леди. Так произошло в 2010 году в Исландии: когда это стало возможным, однополый брак со своей партнершей зарегистрировала Йоханна Сигурдардоттир, которая к тому моменту уже год была премьер-министром страны.

Обязанности мужей мировых лидеров

Обязанности первого джентльмена могут быть разными, и не всегда они четко прописаны. В их число может входить забота об официальной резиденции, организация приемов или управление благотворительным фондом.

Но не всегда эти обязанности можно совмещать с основной работой. Например, супруг или супруга действующего президента Мальты должны оставить свою карьеру и полностью посвятить себя общественной работе, а также управлению благотворительным фондом главы государства Malta Community Chest Fondation. По этой причине в 2012 году Эдгар Прека (муж нынешнего президента Мари-Луиз Колейро Преки) покинул авиакомпанию Air Malta, в которой работал больше тридцати лет.

Джулия Гиллард и Тим Мэтисон

Не всегда увольнение с прежнего места работы является обязательным. Тим Мэтисон, гражданский партнер Джулии Гиллард, премьер-министра Австралии с 2010 по 2013 год, сам решил бросил работу в салоне красоты и посвятить себя благотворительности. Также он был представителем Министерства здравоохранения по делам престарелых Австралии и по вопросам мужского здоровья. После ухода с поста бывший первый джентльмен даже обвинял в недостаточном энтузиазме и пассивности свою последовательницу, жену Тони Эбботта Маргарет: «Я разочарован тем, что она совсем не вовлечена в благотворительность. Чем она занимается? Лично я за три года посетил 60 мероприятий».

Есть ли сходства между первыми леди и первыми джентльменами?

На самом деле первая леди и первый джентльмен не отличаются ничем. Помимо неких обязанностей этот статус также предполагает повышенное внимание со стороны общественности, СМИ, критику стиля или жизненной позиции.

После вступления в должность премьер-министра Великобритании Терезы Мэй под прицелом журналистов оказался ее супруг, инвестиционный банкир Филип Джон Мэй. Причиной столь пристального внимания стал предполагаемый конфликт интересов его «должностей».

Дискуссии на тему, как должны выглядеть и вести себя первые леди и джентльмены, всегда были любимы СМИ и публикой. В последнее время под прицелом прессы находилась Мелания Трамп. Велись активные обсуждения ее внешности, нарядов, профессионального прошлого и происхождение. Аналогичное внимание было приковано и к Тиму Мэтисону. Австралийская пресса называла его не иначе как «first bloke».

Мужья мировых лидеров не так часто попадают под обсуждения, как первые леди, все же порой и им бывает несладко. Мужа самой знаменитой женщины-премьера Маргарет Тэтчер – бизнесмена сэра Дениса Тэтчера однажды назвали «шовинистом мирового уровня, женатом на символе женского равноправия».

Как к своей роли относятся первые джентльмены?

Все, что мы знаем о первых джентльменах, напрямую зависит от того, как они сами защищают свое право на личное пространство и самоопределение. Например, муж премьер-министра Норвегии Синдре Финнес, возглавляющий одного из направлений Федерации норвежских предприятий и отраслей промышленности, говорит, что ему нравится общение с прессой. Он охотно делится интересными историями из своей жизни и деятельности. А также гордится тем, что каждый вечер он самостоятельно готовит ужин для жены и детей.

Иоахим Зауэр и Ангела Меркель

Полной противоположностью Финнеса является Иоахим Зауэр, муж Ангелы Меркель, которую по праву называют одной из самых влиятельных женщин в мире. Зауэр, профессор в Берлинском университете имени Гумбольдта, с момента вступления Меркель в должность канцлера Германии он демонстрировал прямое равнодушие к своему новому титулу. Он даже не появился на первой инаугурации Меркель, и смотрел трансляцию по телевизору, сидя в лаборатории. Зауэр не любит давать интервью и отвечать на вопросы журналистов.

Меняют ли они стиль жизни?

Общей чертой, которая присуща первым леди и джентльменам, является исполнение обязанностей вне зависимости от загруженности, при этом заработной платы они за это не получают. Однажды в журнале Time была опубликована статья, в которой  тогдашнему президенту США Бараку Обаме было предложено начать борьбу с неравной оплатой труда непосредственно с Белого дома: Мишель работала 24 часа в сутки 7 дней в неделю, но это никак не оплачивалась.

Но в отличие от женщин, первые джентльмены оставались в профессии уже после избрания их супруг на посты лидеров государства. Так поступили Филип Мэй, Иоахим Зауэр, а также Стивен Киннок, муж бывшего премьер-министра Дании Хелле Торнинг-Шмитт.

Нестор Киршнер и Кристина Фернандес де Киршнер

А вот экс-президент Аргентины Нестор Киршнер оставался одним из самых влиятельных людей на политической арене в стране уже после того, как пост президента заняла его жена, Кристина Фернандес де Киршнер.

Титул первых леди и первых джентльменов одинаково ответственный. Все же к мужчинам публика и СМИ менее требовательны и внимательны. Их мало критикуют за стиль одежды, выбранную деятельность или хобби, они имеют больше личного пространства и времени для себя.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: