Вы читаете: Кто должен платить за причиненный ущерб окружающей среде

Кто должен платить за причиненный ущерб окружающей среде

Кто должен платить за причиненный ущерб окружающей среде

Украинское законодательство требует изменений относительно механизмов возмещения субъектом хозяйствования материального и морального ущерба в результате причиненного вреда окружающей природной среде.

Об этом рассказал Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Минприроды на этом этапе изучает опыт стран ЕС о введении инструментов, которые бы обязывали предприятия нести финансовую ответственность за возможные риски для окружающей среды в результате его деятельности.

«Мы предлагаем законодательно закрепить механизмы, которые бы обязывали компании, которые ведут экологически опасный бизнес, имеющий риски для окружающей среды и людей, перед тем, как получить разрешение от государства на ведение такого бизнеса, застраховать свои возможные риски или внести соответствующий депозит . Если компания нанесла ущерб, то она должна их возместить в короткие сроки. Это не должно ложиться на плечи государства и налогоплательщиков. За причиненный ущерб окружающей среде должен платить виновник инцидента», — пояснил Семерак.

Он привел примеры пожаров на нефтебазе под Васильковом и на Грибовецкой свалке, где в течение нескольких лет Государственная экологическая инспекция не могла проверить деятельность этих объектов и судилась за право провести проверку.

«Такие случаи недопустимы. Длина нашей жизни зависит от качества и развития медицины, а 80% — от условий, в которых живем. Невозможно жить в городе, где грязный воздух и вода. Наибольшим врагом украинской природы являются сами украинцы», — резюмировал Остап Семерак.

Напомним, ранее Министр экологии и природных ресурсов заявил, что экологический налог местные власти в Украине использует крайне неэффективно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: