Вы читаете: Как украинцам уехать на работу в Эстонию

Как украинцам уехать на работу в Эстонию

Как украинцам уехать на работу в Эстонию

Работа в Эстонии — вещь вполне реальная. После того как Эстония вышла из СССР, она начала процесс политической и экономической интеграции с западными странами. В 2004 году Эстония стала членом Европейского Союза, а в 2011 году присоединилась к еврозоне. Сейчас эстонская экономика считается одной из самых сильных и стабильных не только в Прибалтике, но и во всей Северной и Центральной Европе.

На данный момент уровень безработицы в стране составляет 7,5% – это среднестатистический показатель для стран Евросоюза. Некоторые сферы экономики испытывают дефицит кадров, при этом речь идет не только о высококвалифицированных сотрудниках.

Прежде всего украинцам стоит обратить внимание на такие отрасли, как автомобильные перевозки, IT, а также сезонная работа в сельском хозяйстве.

Значительным преимуществом станет наличие диплома местного университета и знание эстонского языка. Хотя в стране многие говорят на русском и английском, для удачного трудоустройства желательно знать эстонский.

Население страны составляет 1,3 млн человек. Это маленькое государство в Европе считают одним из наиболее безопасных и комфортных для жизни. Эстония является достаточно подходящим местом для трудовой миграции украинцев, поскольку здесь не придется долго адаптироваться. И дело не только в том, что примерно каждый третий житель Эстонии говорит на русском, а и в том, что у украинцев и эстонцев довольно похожий менталитет.

Как попасть на работу

Правительство Эстонии стремится к тому, чтобы в первую очередь обеспечить работу жителям страны. Помимо этого, приоритетное право на трудоустройство имеют граждане Евросоюза. Остальные иностранцы могут претендовать на вакансию только тогда, когда на нее не отозвались эстонцы и европейцы.

Это значит, что украинским работникам в Эстонии приходится сталкиваться с серьезной конкуренцией. Чтобы устроиться здесь на работу, для начала нужно связаться с местной компанией и договориться о контракте. Только после этого местный работодатель инициирует оформление разрешения на работу, которое является основанием для открытия рабочей визы и оформления вида на жительство (ВНЖ) в Консульстве Эстонии в Украине.

Естественно, далеко не все эстонские компании желают заниматься бумажной волокитой, чтобы доказать местным регуляторным органам целесообразность привлечения иностранного специалиста.

Но все же стоит отметить, что количество трудоспособного населения в стране все время уменьшается, а эстонская молодежь стремится найти более высокооплачиваемую работу в западных странах. Для поддержки экономического роста правительству приходится допускать на местный рынок труда выходцев из СНГ и неквалифицированных работников, которые приезжают на сезонные заработки.

После удачного поиска вакансии, заключения трудового договора с эстонской компанией и одобрения местного ведомства по вопросам безработицы, необходимо подать заявление в Консульство Эстонии в своей стране на получение временного ВНЖ. Как правило, такие документы рассматривают в течение не более двух месяцев.

После проживания в Эстонии на протяжении пяти лет можно получить статус постоянного жителя. Это является основанием для начала процедуры по получению эстонского паспорта.

Отметим, что представителям некоторых профессий не надо получать предварительное разрешение на трудоустройство. К этой категории принадлежат:

  • преподаватели и выпускники эстонских университетов;
  • спортсмены;
  • топ-менеджеры иностранных компаний с представительством в Эстонии;
  • представители некоторых творческих профессий;
  • ученые, которые занимаются научно-исследовательской работой;
  • аккредитованные журналисты;
  • сезонные работники в аграрной отрасли;
  • владельцы Голубой карты ЕС;
  • лица с долгосрочным ВНЖ одной из стран Евросоюза.

К иностранным работникам в Эстонии обычно выдвигают ряд профессиональных требований. Прежде всего, для доказательства своей квалификации нужно предоставить диплом об образовании, признанный в Эстонии. Чтобы изучить перечень регулируемых профессий и больше узнать о процедуре признания диплома, посетите специальный сайт.

Для того чтобы рассчитывать на солидную вакансию, необходимо знать эстонский язык. Исключением могут быть только международные компании или сферы труда, в которых не требуется квалификация. В таком случае можно обойтись даже русским.

Важно помнить, что иностранный специалист может рассчитывать на получение ВНЖ с целью трудоустройства только при условии, что его зарплата будет не меньше, чем среднегодовой показатель в Эстонии плюс специальный коэффициент.

К примеру, в 2017 году зарплата высококвалифицированных иностранных сотрудников в Эстонии должна составлять не менее 1321 евро в месяц. Для владельцев Голубой карты ЕС минимум составляет 1598 евро, а для специалистов топ-уровня – 2130 евро.

Доступные вакансии и уровень оплаты труда

В  начале 2017 года средняя зарплата в Эстонии после вычета налогов составляла около 900 евро в месяц. Это весьма достойная сумма, например, в Польше и Чехии чистая средняя зарплата ниже. Также меньше зарабатывают жители большинства стран Прибалтики и Восточной Европы.

Последние несколько лет в Эстонии прослеживается положительная динамика относительно роста минимальной зарплаты. Если в 2013 году она составляла 320 евро в месяц, то в 2016-м выросла до 430 евро. С начала 2017 года минималка в Эстонии составляет 470 евро.

Самые высокие шансы на трудоустройство имеют иностранные специалисты, которые представляют следующие профессии:

  • сфера IT;
  • технические специальности;
  • строительство;
  • менеджеры в сфере бизнеса;
  • водители;
  • медики;
  • сфера образования;
  • неквалифицированные работники.

Проще всего найти работу в столице Эстонии – Таллине. Следует отметить, что особо высокие шансы на трудоустройство имеют украинские айтишники. IT-отрасль в Эстонии развивается очень быстро, и в текущем году спрос на хороших программистов будет только расти.

Читайте также:

0 10246 2
20:46, Янв 10, 2017 Алексей Мельниченко

Как украинцам уехать на работу в Германию

Общество

Также можно найти работу в туристической отрасли. Как правило, сюда берут молодых коммуникабельных людей, которые знают русский и английский языки.

Кроме того, есть возможность устроиться на сезонную работу в аграрной отрасли. Обычно она подразумевает сбор урожая и не требует квалификации или знания языков.

Где искать работу

Главным плюсом поиска работы в Эстонии является большое количество выходцев из СНГ, которые все время живут на территории страны. По некоторым данным, они  составляют 25% населения Эстонии.

Если у вас есть родственники или знакомые в Эстонии – это может стать большим преимуществом. Есть смысл предварительно посетить страну в качестве туриста, чтобы получить нужные связи и ускорить процесс поиска работы.

Читайте также:

0 6045 0
11:17, Дек 07, 2016 Алексей Мельниченко

Как уехать на работу в Польшу

Общество

Если такой возможности нет, воспользуйтесь помощью интернета. Для начала следует посетить официальный эстонский портал по трудоустройству workinestonia.com. На нем вы найдете информацию не только об актуальных вакансиях, но и о разных аспектах работы и проживания в стране.

После этого изучите предложения специализированных эстонских сайтов по трудоустройству:

CV-Online

CV Market

Также можете поискать подходящие вакансии на международных сайтах поиска работы:

careerjet.com

learn4good.com

Не стоит игнорировать и эстонские печатные издания вроде

Eesti Ekspress

Eesti Päevaleht

Кроме того, следует проявить активность в профессиональной соцсети Linkedin.com.

Если у вас есть возможность, посетите ярмарку вакансий в Эстонии. Их расписание на ближайшее время вы можете узнать на портале toomess.ee.

Чтобы удовлетворить запросы эстонских работодателей, проанализируйте, какие требования они выдвигают к резюме и сопроводительным письмам. Для успешного поиска работы используйте все перечисленные ресурсы вместе, и тогда вы обязательно найдете отличную работу в Эстонии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: