Вы читаете: Как украинцам открыть визу в США: пошаговая инструкция и «подводные камни»

Как украинцам открыть визу в США: пошаговая инструкция и «подводные камни»

Как украинцам открыть визу в США: пошаговая инструкция и «подводные камни»

С появлением возможности получить американскую визу на 10 лет, просторами интернета блуждает много информации о том, что американская виза в паспорте - редкая удача. Поскольку многие украинцы получают в Посольстве отказ. На самом деле все не так. В этом мы убедились на собственном опыте.

С мая 2014 года, после официального заявления Посла США в Украине Джеффри Пайетта, украинцы получили возможность открытия туристической визы типа В1/В2 (краткосрочные деловые поездки и туризм) сроком на 10 лет. Раньше виза украинцам выдавалась на 5 лет.

Сегодня активно ходят слухи о том, что получить американскую визу крайне сложно. Да, действительно, визовый офицер Посольства в каждом заявителе видит потенциального мигранта. Ваша задача — убедительно доказать, что это не так, и что центр ваших жизненных интересов находится в Украине. И никаких планов мигрировать в США у вас нет. Даже форма визовой анкеты DS 160 называется «Анкета на получение неиммиграционной визы».

Читайте также:

0 246 1
18:48, Май 31, 2017

Как научиться зарабатывать, ценить время и деньги в США по программе Work and Travel

Общество

Мы не стали опровергать слухи, а разобрались в этом вопросе на собственном опыте. Все, о чем нам удалось узнать, пройдя процедуру подачи документов на американскую визу, предлагаем вашему вниманию. Как вы уже, наверное, догадались речь пойдет о том, как получить визу типа В1/В2 (краткосрочные деловые поездки и туризм).

Ваш порядок действий

Полная информация про порядок ваших действий для получения американской визы подробно описана на официальном сайте посольства США в Украине. Само посольство находится по адресу г. Киев, ул. авиаконструктора Игоря Сикорского (бывшая ул. Танковая), 4. Кстати, сайт Посольства трехъязычный, поэтому вы можете читать все предписания на украинском, русском или английском языках.

Вам нужно сделать одно фото размером 5*5 сантиметров. В фотоцентре попросите, кроме распечатанных фотографий, отправить вам цифровой формат фото по электронной почте. Оно вам понадобится в цифровом виде при заполнении онлайн визовой анкеты DS 160. Про нее расскажу чуть позже. Одно распечатанное фото вы, согласно требованиям посольства, должны взять с собой на собеседование. Хотя визовый офицер о фото не спрашивает. Но лучше, чтобы оно было при вас.

Далее зайдите на сайт и скачайте бланк квитанции для оплаты визового сбора в размере 160 долларов США. Квитанция действительна к оплате 3 дня с момента ее получения (скачивания). Оплата производится в гривне по курсу, определяемому Посольством на момент оплаты. Платите в любом отделении, но ТОЛЬКО в Райффайзен Банке Аваль. Через 5 часов после оплаты визового сбора, информация по вашей оплате будет доступна в базе данных Посольства США и вы сможете внести 18 цифр квитанции (смотрите ниже) в специальную форму на сайте Посольства, чтобы назначить себе собеседование. Но об этом немного позже.

Так выглядит оплаченная квитанция за визовый сбор. Обратите внимание на 18 цифр квитанции, которые подчеркнуты ручкой. Они вам еще понадобятся.

Итак, фото и оплаченная квитанция у нас «на руках». Дальше заполняем саму визовую анкету DS 160. Предварительно ознакомьтесь с порядком заполнения формы DS 160 здесь.

Анкета заполняется на английском языке. Если вы не знаете или плохо знаете английский, лучше попросите помочь с анкетой человека с хорошим знанием языка. Только одно поле анкеты нужно заполнить на украинском языке: вписать полностью вашу фамилию, имя и отчество. Дальше честно отвечаете на все вопросы анкеты. В строке о вашем среднемесячном доходе ставьте сумму в украинских гривнях.

В последнем блоке вопросов вас спросят о том, привлекались ли вы к уголовной ответственности, являетесь ли вы террористом, связаны ли вы с торговлей людьми, отмыванием денег, есть ли у вас инфекционные заболевания и т.д. Внимательно читайте эти вопросы, отвечая на них.  В среднем, на заполнение анкеты у вас уйдет 1,5-2 часа. В конце в форму анкеты нужно загрузить ваше фото в электронном виде.

Читайте также:

0 112 0
16:38, Май 20, 2017 Янина Дикая

Как сэкономить на отеле: 12 советов для заядлых путешественников

Статьи

Также вы можете заполнять анкету в несколько этапов, если у вас нет свободного времени сделать это «в один присест». Если Вы сделаете перерыв в заполнении анкеты на 20 минут, сеанс заполнения автоматически закончится и вся внесенная информация исчезнет. Вам придется начать все сначала, если Вы не записали регистрационный номер своей анкеты. Поэтому номер анкеты запишите или сфотографируйте сразу. Во избежание потери данных, регулярно нажимайте клавишу «Save» (сохранить) и сохраните анкету на своем компьютере.

После заполнения визовой анкеты DS-160 генерируется страница подтверждения с буквенно-цифровым штрихкодом. Распечатайте эту страницу.


Распечатав страницу подтверждения со штрихкодом, нажмите кнопку (назад) в окне веб-браузера и отправьте резервную копию анкеты DS-160 на адрес своей электронной почты. Файл будет отправлен вам в формате PDF.

Запись на собеседование

Чтобы записаться на собеседование, зайдите сюда и создайте в системе нового пользователя, придумайте свой пароль. Зайдя в систему, вы должны внести 18 цифр с вашей квитанции об оплате визового сбора в специальное поле формы. Только после этого вам откроется окошко с доступными датами и временем записи на собеседование. Выбираете удобный вам день и время. Лучше записываться на раннее утро (с 8 до 9 утра), чтоб визовые офицеры не были уставшими и лучше к вам отнеслись во время интервью). Также здесь вы должны выбрать способ доставки вашего паспорта — самостоятельно в офисе компании ТММ Express или курьерскую доставку паспорта вам домой.

Дальше подтверждение записи на собеседование перешлите на вашу электронную почту и распечатайте.

Так выглядит распечатанное подтверждение о записи на собеседование.

Список необходимых документов

Запись на собеседование прошла успешно. А значит у вас впереди есть как минимум 2-3 рабочих дня, чтобы собрать все документы.

Американцы абсолютно нетребовательны к документам. Все, что вам понадобится — заполненная анкета и загранпаспорт, срок действия которого истекает не раньше 6 месяцев от даты назначенного вам собеседования. Однако документы с собой в Посольство все-таки взять придется. Зачем? На вопрос визового офицера о вашем месте работы, официальных доходах, семейном статусе, детях и т.д. у вас всегда будет документальное подтверждение ваших слов.

Если у вас «чистый» паспорт, вы едете в США по приглашению вашей девушки, в Украине у вас нет официальной работы или у вас низкий официальный доход — ваши шансы на получение визы практически равны нулю. С другой стороны, попытаться получить визу все равно стоит. В любом случае, все, что вы потеряете — 160 долларов уплаченного визового сбора. Который вам, конечно же, Посольство возвращать не станут.

Если вы едете как турист, вам понадобятся такие документы:

Справка с места работы. Американцы должны понимать и видеть, что вы любите Украину, у вас есть постоянная работа и вы не намерены навсегда покидать страну.

Справка о доходах за последние 6 месяцев. Если вы официально трудоустроены, взять сей документ в бухгалтерии не составит особой сложности.

Справка о текущем состоянии вашего банковского счета. Оформляется на фирменном бланке вашего банка и отображает сумму остатка на вашем счете на момент запроса о справке.

Выписка о движении денежных средств за последние 6 месяцев с мокрой печатью банка. Берете в банке, где у вас открыт счет/карточный счет. Выписка показывает ваши денежные поступления и траты за последних полгода.

Частным предпринимателям нужна копия свидетельства о регистрации ФОП и справка с налоговой о ваших доходах за последние 6 месяцев. Если на момент получения справки вы подали только квартальную декларацию о доходах, попросите у инспектора справку о ваших доходах за прошлый год + 3 месяца текущего года, о чем нужно указать в письме-ходатайстве в налоговую). Эту справку важно заказать заранее (как минимум за 20 дней до заполнения визовой анкеты), поскольку по закону на выдачу справки о доходах налоговой отводится 10 рабочих дней. Также возьмите с собой копии деклараций о вашем доходе за 2 последних отчетных периода. Вам также понадобится справка о доходах за последние 6 месяцев + выписка о движении денежных средств по счету за 6 месяцев. Смотрите 2 пункта выше.

Копия свидетельства о браке/разводе.

Копия свидетельства о рождении ребенка/детей.

Документы, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость, землю и транспорт.

Копии всех страниц предыдущего загранпаспорта/паспортов с визами и отметками о пересечении границ (если действующий загранпаспорт у вас не первый).

Если у вашего супруга/супруги уже есть американская виза — обязательно возьмите копию первой страницы паспорта супруга/супруги и копию странички из паспорта с американской визой.

Читайте также:

0 1180 2
07:34, Май 24, 2017 Алексей Мельниченко

Насколько влиятельный украинский загранпаспорт по сравнению с другими странами

Общество

Подготовка к собеседованию

Проверьте наличие всех документов из раздела «Список необходимых документов» этой статьи. Дальше приготовьте загранпаспорт, 1 фотографию, распечатанные ранее подтверждение о подаче анкеты онлайн и бланк-подтверждение вашей записи на собеседование. Без распечаток подтверждения онлайн подачи анкеты и записи на собеседование вас попросту не пропустят в Посольство.

Внутрь американского Посольства категорически нельзя брать мобильные телефоны, часы, фитнес-трекеры, смарт-часы, личные вещи и т.д. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы вас в Посольство сопровождал кто-то из близких, кто присмотрит за вашими вещами и верхней одеждой, пока вы будете находиться в Посольстве. В Посольстве нет никаких боксов для хранения ваших личных вещей!

На территорию Посольства вы проходите только с документами и загранпаспортом. Сложите их все в заблаговременно приготовленную папку.

В день собеседования

Позаботьтесь о вашем внешнем виде: прическа должна быть аккуратной, одежда чистой и наглаженной. Лучше использовать классический дресс-код.

Приезжать в Посольство заранее (например, за час) нет никакого смысла. Все равно вас пропустят в Посольство не раньше, чем за 15 минут до времени назначенного вам собеседования. Лучше приедьте в Посольство 20 минут до назначенного вам времени. Этого будет достаточно. Возле американского посольства всегда толпится много заявителей. Не стоит ждать пока вас пригласят пройти за турникет. Подойдите к охраннику, покажите распечатки о записи на собеседование и о подаче анкеты, паспорт и вас пропустят внутрь посольства.

В зале вас вначале зарегистрируют и выдадут вам персональный номер. Под этим порядковым номером вы пройдете к окну и зарегистрируете ваш паспорт (вас вызовут и номер появится на цифровом табло). Дальше вы сдаете отпечатки пальцев и внимательно смотрите на экраны в зале. На них появится ваш номер и номер окна для вызова на собеседование к визовому офицеру.

В среднем время от момента регистрации вашего паспорта до приглашения на собеседование займет 1-1,5 часа. Все зависит от количества заявителей на визу в этот день.

Собеседование для заявителей на туристическую визу В1/В2 проходит на украинском/русском языках. И длится не более 5 минут. Если визовый офицер вам особо не задает вопросов, проявите инициативу и сами расскажите о цели и маршруте вашего визита, с кем вы собираетесь в поездку, о детях, о ваших предыдущих путешествиях. Ведите себя уверенно, на все поставленные вам вопросы отвечайте честно и конкретно. Без лишней «воды». В этом залог успеха

Если вы были достаточно убедительны, в конце собеседования вы получите от визового офицера вот такой заветный лист:

Он означает, что ваша виза одобрена!

Кстати, если вы обращаетесь за американской визой повторно, вам не нужно приезжать на собеседование в Посольство. Документы рассмотрят в онлайне и дадут вам ответ.

РЕЗЮМЕ

  • Следуйте всем правилам, о которых мы рассказали вам выше
  • Честно отвечайте на вопросы анкеты
  • Докажите, что вы не собираетесь покидать Украину
  • Возьмите с собой все подтверждающие ваши слова документы
  • Ведите себя четко и сдержанно, без лишнего волнения

И у вас появляется просто громадный шанс выйти с посольства с синим листком. Удачи вам!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: