Вы читаете: Как поехать на работу в Китай

Как поехать на работу в Китай

Как поехать на работу в Китай

Работа в Китае имеет нюансы. Мы расскажем на что обращать внимание при поиске работы, как получить разрешение на легальное трудоустройство, какие документы нужны для открытия рабочей визы и другие важные вопросы.

Трудоустройство за границей для среднестатистического украинца уже давно не  новость. Ни для кого не  секрет, что многие украинцы ищут «вариант получше» в соседних странах. Никого уже не удивишь сезонной работой в Европе или Турции, стабильной работой в Канаде или США.  Однако абсолютное новшество, которое к тому же набирает популярность, — работа в Китае. С каждым годом все больше и больше украинской молодежи отправляется в эту восточную страну на обучение, и, естественно, многие предпочитают начать свою карьеру именно там. Китай предоставляет широчайшие возможности в плане работы. Но есть определенные реалии, с которыми придется столкнуться.

Многие молодые ребята, учась в китайских ВНЗ, начинают принимать активное участие в съемках кинофильмов, предназначенных для внутреннего китайского рынка, в рекламе, выступают в качестве моделей на показах моды, выставках и автошоу. Некоторые устраиваются в профессиональные танцевальные коллективы. Другие же подрабатывают переводчиками, сопровождая рабочие делегации из Украины или других стран СНГ. И как показывает статистика, большинство из них после окончания обучения в Китае продолжает свою трудовую деятельность в стране.

Сегодня настоящий тренд — преподавание в Китае. Преимущественно это работа с детьми, в школах (начального и среднего уровня), курсах, детских садиках. На волне популярности появились целые рекрутинговые компании, предлагающие уехать в КНР преподавать детям английский, танцы, музыку или спорт. Однако не стоит сразу бросаться им в объятия. Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной рекрутинговой компании, поищите на просторах Интернета отзывы о ней. Не стоит забывать, что помимо компаний, которые предлагают реальные возможности, есть также и достаточное количество мошенников.

Читайте также:

0 376 0
10:18, Мар 20, 2017 Дмитрий Тимченко

Восток дело тонкое: как начать бизнес с Китаем?

Бизнес и финансы
0 2444 3
12:35, Янв 30, 2017 Дмитрий Тимченко

Неизвестный Китай: как туда поехать и что посмотреть

Статьи

Итак, Вы захотели отправиться покорять Китай?

Работа в Китае: с чего начать?

В Интернете существует множество сайтов и ресурсов, предлагающих трудоустройство в Китае. Запросы типа «work in China» или же «работа в Китае» выдадут вам огромное число вариантов и предложений. Помимо запросов в поисковике Вы также можете попробовать поискать среди сообществ в «Вконтакте», Facebook и LinkedIn, хотя далеко не все из них предлагают достойную работу.

В данной статье мы будем рассматривать полностью легальный вариант трудоустройства. Поэтому, по этическим и моральным соображениям темы работы в клубах, KTV, танцев go-go и др мы рассматривать не будем.

Самые популярные ресурсы, где вы можете начать поиск работы, это  Jobsitechina,  Cinadaily, Enjoyshanghai или Echinacities.

Ярмарка вакансий в Китае

Найдя объявление, которое Вас заинтересовало, постарайтесь как можно больше узнать о компании и о вакансии, которую она предлагает. Некоторые зарубежные хедхантеры советуют как можно детальней изучить своего потенциального работодателя, чтобы более точно понять какого человека он ищет. А потом полученную информацию сопоставить со своими запросами и ожиданиями. Неплохо было бы найти в социальных сетях людей, которые уже ездили на подобного рода вакансии, и попросить их поделиться опытом.

Отправляя свое резюме потенциальным работодателям, обязательно укажите те контактные данные, по которым Вы готовы быть на связи в любое время дня и ночи. Не забывайте, что между Украиной и Китаем существует разница во времени в 5-6 часов. Поэтому неожиданные полуночные звонки — реальность.

Что нужно уточнить у работодателя

1)  Суть работы. Что конкретно надо выполнять. Расспросите все до мелочей: свои обязанности, график, зону ответственности, наличие командировок, нагрузку, условия переработки и т.д.

2) Географическое месторасположение компании. В какой провинции она находится, в каком конкретно городе, районе.

3) Уровень оплаты труда, форма оплаты, возможные штрафные санкции и прочее.

4) Уточните насколько компания крупная и о возможности официального трудоустройства (это один из самых важных вопросов!). Дело в том, что частные китайские компании (имеется ввиду компании с чисто китайским капиталом) могут официально брать к себе иностранных сотрудников только лишь в случае, если их уставной капитал больше 5 млн юаней. Китайские государственные компании, представительства зарубежных компаний или совместные предприятия (то есть, компании с чисто иностранным, либо иностранным и китайским смешанным капиталом) имеют право подавать заявку в Министерство труда напрямую.

5) Оговорите условия питания, проживания, перелета, переездов внутри Китая и т.д. Есть компании, готовые взять все расходы по перелету, переездам, проживанию и даже питанию на себя. Однако есть случаи, когда жилье не входит в пакет услуг и Вам придется искать квартиру самостоятельно. Обязательно обсудите данный вопрос.

6) По возможности попросите направить Вам на почту шаблон трудового договора. Внимательно читайте каждый пункт. Сверяйте все услышанное ранее от потенциального работодателя с содержанием договора. В особенности обратите внимание на условия наложения штрафных санкций и условия разрыва трудового договора. Если есть какие-то неточности не стесняйтесь задавать вопросы работодателю. Или проконсультируйтесь с юристом. Всеми своими действиями Вы должны показать серьезность отношения к делу.

Итак, вы нашли работу своей мечты.

Что дальше?

Чтобы работодатель мог официально Вас трудоустроить, вам придется пройти несколько процедур.

1.Разрешение на трудоустройство иностранца в КНР

Для получения Разрешения Вам необходимо будет подготовить и передать китайской компании следующие документы:

  • Копия действующего загранпаспорта;
  • Ваше резюме на китайском языке. Если работодатель не может перевести его самостоятельно, можно заказать нотариально заверенное резюме в Украине;
  • Цветная копия медицинской справки международного образца. Форму справки можно скачать здесь. Чтобы ее заполнить, необходимо пройти комплексное обследование. В Киеве это можно сделать в Александровской больнице г. Киева по адресу ул. Шелковичная 39/1. Однако прежде чем туда идти, заранее запаситесь свежими результатами общего анализа крови на сахар, анализа крови на ВИЧ и сифилис (международного образца!), результатами флюорографии и новой кардиограммой. Они понадобятся врачам больницы для заполнения формы. Молодым людям обязательно необходимо иметь при себе приписное или военный билет!
  • Копия диплома (не ниже бакалавра), приложения к нему, а также документ подтверждающий профессиональную квалификацию. К ним необходимо сделать нотариально заверенный перевод на китайский язык.
  • Копия справки о несудимости и также ее нотариально заверенный перевод на китайский язык.

На основании всех этих документов Ваш работодатель получит Разрешение на трудоустройстве иностранца в КНР.

2. Трудовая виза

Для получения трудовой визы работодатель должен Вам выслать:

  • Оригинал Разрешения на трудоустройство иностранца;
  • Оригинал Приглашения (Уведомления об открытии трудовой визы);
  • Копию своей Лицензии на осуществление хозяйственно деятельности.

Помимо этого, Вам еще понадобятся:

  • оригинал действующего загранпаспорта;
  • копия первой страницы загранпаспорта;
  • копия первой и второй страницы гражданского паспорта Украины;
  • заполненная анкета со всеми данными. Форму можно скачать здесь ;
  • фотография паспортного образца (3,5 х 4,5 см, цветное фото на белом фоне, клеится на анкету);

В случае если перелет оплачиваете Вы себе сами, вам понадобится копия авиабилета.

Весь пакет документов необходимо подать в визовый отдел Посольства КНР в Украине, который находится по адресу г. Киев, ул.  Грушевского 28/2. Отдел работает по понедельникам, средам и пятницам, с 09:00 до 11:30.

Стандартный срок оформления визы (7 календарных дней) будет стоить 1300 грн. Ускоренный вариант — 1900 грн. Срок оформления 2 дня. Оформление визы оплачивается сразу после подачи документов в ближайшем отделении Ощадбанка (возле консульского отдела за углом, рядом с отделением Укрпочты). Квитанцию об оплате необходимо сразу же отнести обратно в визовый отдел, где на ней будет поставлена соответствующая отметка об оплате. Получение визы по квитанции с отметкой.

Трудовая виза Z открывается на 30 дней, в течение которых вы должны будете успеть оформить Свидетельство о трудоустройстве иностранца в КНР и получить Трудовой вид на жительство.

Обычно работодатель все расходы по перелету и переездам внутри Китая берет на себя. Однако в случае если Вам эти расходы придется оплачивать самостоятельно учтите, что стоимость авиабилета в одну сторону из Киева до Пекина, Шанхая или Гуанчжоу будет варьироваться в районе 500 долларов США. Внутренние перелеты в Китае стоят в районе 150-200 долларов.

По прибытию на место, Вы должны будете подписать с работодателем трудовой договор. Следите за тем, чтобы он совпадал с тем, что Вам могли отправить ранее на этапе собеседования. Если необходимо, проговорите все условия еще раз.

3. Свидетельство о трудоустройстве иностранца в КНР

После Вашего прибытия на место работодатель обязан в течение 15 дней явиться в орган выдавший Разрешение на трудоустройство иностранца и передать следующие документы:

  • Заполненную заявку на получение Свидетельства;
  • Оригинал Разрешения на трудоустройство иностранца;
  • Оригинал Вашей медицинской справки;
  • копию подписанного с Вами трудового договора и копию своей лицензии на осуществлении хозяйственной деятельности;
  • Оригинал(!) и копию Вашего загранпаспорта.

Свидетельство оформляется в течение 5 рабочих дней. Также необходимо обратить внимание на то, что Свидетельство о трудоустройстве действует лишь на ограниченной территории, которая четко указана в нем. Так что получит Свидетельство, а потом сменить место работы не получится. Необходимо будет цикл оформления документов проходить сначала.

4. Трудовой вид на жительство

30 срок после пересечения границы КНР Вы обязаны явиться в ближайший участок полиции для оформления Трудового вида на жительство. Вам понадобятся:

  • заполненная заявка на получение вида на жительство;
  • 2 фотографии паспортного образца (3,5 х 4,5см, цветное фото на белом фоне);
  • Оригинал и копия загранпаспорта;
  • Разрешение на трудоустройство иностранца в КНР;
  • Свидетельства о трудоустройстве иностранца в КНР;
  • копия медицинской справки;
  • Ваше резюме на китайском языке.

Трудовой вид на жительство в форме визы вклеивается в Ваш загранпаспорт. Он открывается минимум на 90 дней, максимум на 5 лет.

5. Продление срока действия Свидетельства и Трудового вида на жительство

В случае необходимости продлить Ваше пребывание в Китае, работодатель обязан за 30 дней до окончания действия трудового договора, подать соответствующую заявку в Министерство труда и получить новое Свидетельство. На основании нового Свидетельства Вы должны явиться в ближайший участок полиции, чтобы продлить Трудовой вид на жительство.

Данная процедура оформления довольно запутанна и далеко не каждая компания может позволить себе официально нанять иностранца. Поэтому очень многие предприятия стараются найти обходные пути, которые, естественно, несут за собой определенные финансовые, юридические и административные последствия. Штраф, накладываемый на предприятие, за одного неофициального иностранного сотрудника составляет до 10 000 юаней. Самого же иностранца ждет «допрос с пристрастием» в отделении полиции, штраф от 5000 до 20 000 юаней, задержание от 5 до 15 суток или даже депортация из страны. Так что, соглашаясь на варианты неофициальной работы будьте готовы нести ответственность.

И все же, Китай на сегодняшний день дает огромные возможности для трудовой деятельности и саморазвития. Здесь крайне необходимы настоящие профессионалы в области менеджмента, торговли и науки. Очень часто китайские компании нанимают к себе иностранцев для работы с зарубежными рынками. Опыт работы в китайской компании чрезвычайно усилит Ваше резюме и даст преимущества на других рынках труда. А время, проведенное в этой стране, даст Вам неповторимый жизненный опыт и оставит незабываемые впечатления!

Хотите поехать в Китай туристом? Подробности здесь.

Нужен партнер по бизнесу в Китае? Наши советы о партнерстве с Китаем помогут построить успешный бизнес с китайцами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: