Вы читаете: Как найти работу в Португалии

Как найти работу в Португалии

Как найти работу в Португалии

На первый взгляд может показаться, что Португалия – не самое лучшее направление для поиска работы. Страна до сих пор не разобралась с последствиями экономического кризиса, а местный рынок труда не может наладить эффективную работу. Тем не менее, трудоустройство в экзотической Португалии привлекает многих украинцев.

Во-первых, работа в Португалии – это возможность не только накопить денег, но и провести время в теплой европейской стране. Во-вторых, стоимость проживания в Португалии гораздо ниже, чем в большинстве стран Европейского Союза. Так что, несмотря на скромные по европейским меркам зарплаты, здесь вы сможете ежемесячно откладывать значительную сумму.

Специфика трудоустройства в Португалии

Если вы намерены работать в полсилы, можете даже не смотреть в сторону Португалии. Это не та страна, в которой можно сколотить состояние, работая по несколько часов в день. Рабочих мест катастрофически не хватает: среди стран ЕС более плачевная ситуация наблюдается только в Испании и Греции. В течение последних лет уровень безработицы находится в диапазоне 11–13,5%. Среди молодежи этот показатель и вовсе составляет 35%. Для сравнения, среднестатистический уровень безработицы в ЕС – 8–9%, а в Германии и Франции он находится в пределах 5%.

Рассчитывать на построение успешной карьеры в Португалии могут только квалифицированные специалисты. Но многие едут сюда работать не ради денег, а чтобы побывать за границей, насладиться мягким климатом и чудесной кухней. Одним из аргументов для трудовых мигрантов также выступают социальные гарантии. Если добавить к этому небольшую стоимость аренды жилья, отличную погоду в течение целого года и дешевую еду, то выйдет очень привлекательная картина для украинского заробитчанина.

Первая волна трудовых мигрантов из Украины прибыла в Португалию в 90-е годы, сразу после распада СССР. В то время в Португалии начался строительный бум, и она остро нуждалась в таких рабочих специальностях, как строитель, каменщик, маляр и грузчик. Именно тогда в стране начала формироваться мощная украинская диаспора.

Сегодня каждый десятый иммигрант в Португалии родом из Украины.

В Лиссабоне даже открыли «Первую славянскую школу», в которой дети украинских иммигрантов могут изучать украинский и русский языки, историю и литературу.

Кстати, языковой вопрос в Португалии играет важную роль. Чтобы рассчитывать на успешное трудоустройство, нужно знать португальский или английский. Русскоязычные трудовые мигранты могут работать экскурсоводами в туристических фирмах, но количество подобных вакансий ограничено, да и конкуренция здесь нешуточная. Как и в других странах ЕС, иностранный специалист может  рассчитывать только на ту вакансию, на которую не нашлось местных работников.

Оформление документов

Многие украинцы практикуют нелегальные заработки в Португалии, но в этом случае они зарабатывают совсем мало – 500–600 долларов в месяц. Солидные компании не берут на работу иностранцев с туристической или просроченной рабочей визой. Так что нелегалам остается только самая неприглядная работа с низкой зарплатой и отсутствием социальных гарантий и льгот.

Португальское правительство понимает, что порой трудовые мигранты оказываются в такой ситуации вследствие обстоятельств. Специально для них в Португалии существует ведомство ACIDI (Верховный комиссариат по иммиграции и диалогу между культурами). В столице Лиссабоне и крупнейших городах страны (Порту и Фару) функционируют филиалы данного ведомства – Национальные центры помощи иммигрантам (CNAI). Его работники помогают трудовым мигрантам в решении различных проблем. К примеру, консультируют тех, кто не смог вовремя переоформить визу или не получил разрешения на работу. Также в ведомстве можно перерегистрировать водительские права или поступить на бесплатные курсы португальского языка непосредственно при организации.

Для легального трудоустройства необходимо оформить рабочую визу. Обязательными документами, необходимыми для этой процедуры, являются:

  • заграничный паспорт;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта;
  • приглашение от работодателя;
  • подписанный с португальской компанией контракт;
  • медицинская страховка;
  • анкета в двух экземплярах, которую можно заполнить на официальном сайте консульства или прямо во время визита туда.

Дешевле оформлять визу без посредников. Время ожидания ответа составляет от 5 до 21 дня. Самостоятельно можно устроиться на работу в Португалии благодаря специализированным сайтам в сети. Ваши шансы вырастут, если вы грамотно составите резюме.

Самые популярные профессии

В нынешнем году квалифицированным сотрудникам стало еще сложнее устроиться на работу в Португалии. Дело в том, что многие международные компании за последние несколько лет решили закрыть свои филиалы в Португалии. Даже в самой стране многим образованным гражданам не хватает рабочих мест, и они вынуждены довольствоваться неквалифицированным трудом или же стать на учет на бирже. Украинским специалистам сложно найти работу в Португалии, ведь в стране хватает своих безработных профессионалов.

Впрочем, в некоторых отраслях есть исключения. Например, в Португалии развивается IT-бизнес, в котором Украина является одним из европейских лидеров по количеству специалистов. В Португалии существует спрос на программистов, специалистов по сетевой безопасности и системных администраторов. В среднем айтишники зарабатывают около 1000 евро в месяц.

Также без проблем могут найти себе работу украинские медики. В Португалии намного проще подтвердить свой диплом, чем, скажем, в США, Германии или Франции. Врачам платят больше 1500 евро в месяц, а самыми востребованными специалистами являются кардиолог, хирург, анестезиолог и травматолог. Также в португальских больницах не хватает младшего и среднего медицинского персонала. Имеют хорошие шансы на трудоустройство сиделки для больных и пожилых людей.

Хотя сейчас пик строительства в Португалии уже прошел, но рабочие там все равно нужны. Сами португальцы не любят заниматься физическим трудом, предпочитая бездельничать и жить на государственное пособие. Так что на стройках, как правило, работают трудовые мигранты. Устроиться строителем, крановщиком или маляром можно и без знания португальского языка. Разумеется, эти отрасли подходят прежде всего мужчинам.

Женщины могут устроиться на работу официантками, уборщицами, продавцами в магазинах, горничными, упаковщицами и сортировщицами. Также пользуются спросом такие профессии, как швея, парикмахер, массажистка и маникюрша.  Средний заработок в этих направлениях составляет 600-700 евро в месяц.

Сезонные работы

Если вы не желаете перебираться в Португалию надолго, можно рассмотреть вариант с сезонной работой. Португалия может похвастаться развитой аграрной отраслью. На местных фермах выращивают клубнику, бананы и цитрусовые. Украинских рабочих в Португалии ценят за трудолюбие и ответственность. Правда, условия работы далеко не самые легкие: необходимо работать 8–10 часов в день на поле под палящим солнцем. Зато это компенсируют хорошими условиями проживания. Рабочих размешают на ферме, где есть душ, туалет, кухня, уютные спальни и даже доступ к интернету.

В разгар туристического сезона на побережье растет спрос на обслуживающий персонал в отелях. Также португальские фирмы нанимают водителей в экскурсионные автобусы, инструкторов по экстремальным видам спорта и аниматоров. Кроме того, украинцы могут устроиться в сфере рыбной промышленности. На рыболовных судах постоянно не хватает рабочих рук, а рыбные фабрики с радостью принимают сортировщиков и упаковщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: