Вы читаете: Как мошенники зарабатывают на украинских абитуриентах

Как мошенники зарабатывают на украинских абитуриентах

Как мошенники зарабатывают на украинских абитуриентах

В преддверии вступительной кампании аферисты активизировались в надежде на то, что смогут хорошо заработать на вчерашних школьниках.

Ранее мошенники предлагали купить ответы на внешнее независимое оценивание. Многие школьники верили в этот обман, после чего сильно жалели. В этом году аферисты придумали более изощренную схему: они предлагают купить готовые сертификаты ВНО с любыми баллами. За 1,2 тыс. грн мошенники обещают передать «документ» непосредственно в руки или выслать наложенным платежом.

Правда, так действуют любители, которые рассчитывают попасть на легковерных школьников. А вот профессионалы работают по-другому. К примеру, в продаже можно найти целый пакет «документов»: аттестат + лист вкладыш и сертификат ВНО. Продавец уверяет, что все это привязано к системе testportal.gov.ua.

Аферисты просят за такой «набор выпускника» 975 долларов. Они отмечают, что лучше поторопиться, так как вскоре стоимость услуги увеличится до 1150 долларов.

Злоумышленники говорят, что все документы отвечают государственным стандартам, их якобы можно проверить на подлинность. Аферисты пишут, что работают над такой схемой вместе с влиятельными чиновниками. Мол, руководство платит за документ, а государственные служащие решают все вопросы с его получением.

Читайте также:

1 1 0
07:43, Июл 22, 2015 administrator

Результаты ВНО-2015 сфальсифицированы?

Общество

На этом же сайте можно заказать и другую услугу — покупку аттестата о полном среднем образовании за 2012-2017 годы. Легализированный документ обойдется в 21 тыс. грн, настоящий бланк — в 12 тыс. грн, типографическая подделка — в 8,2 тыс. грн.

Впрочем, эксперты в сфере образования склоняются к мнению, что предложения о продаже сертификатов ВНО очень похожи на обман. Однако они не отрицают, что в системе образования есть лазейки, которые теоретически позволяют поменять результаты тестирования.

Специалисты советуют не рисковать и не вестись на заманчивые предложения аферистов. Если вы придете в вуз с липовым дипломом и это обнаружат, то вам может грозить наказание вплоть до ареста.

Как сообщал Hyser, выпускникам из Крыма разрешили поступать в украинские вузы без ВНО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: