Новости Статьи
Вы читаете: «Индекс оливье»-2016: салат подорожал, но не намного

«Индекс оливье»-2016: салат подорожал, но не намного

«Индекс оливье»-2016: салат подорожал, но не намного

Уже четверть века, как распался Советский Союз, но салат «Оливье» до сих пор является классикой для стран бывшего СССР. Несмотря на смену государственного строя, идеологии и внешнеполитического курса это блюдо каждый Новый год бессменно присутствует на праздничных столах украинцев.

Ингредиенты салата настолько удачно подобраны, что на основании их стоимости у нас принято вычислять так называемый «индекс оливье».

Впервые он был рассчитан семь лет назад экспертами российского издания «Труд». Индекс вычисляли для того, чтобы определить уровень инфляции потребительских цен на продукты. «Индекс оливье» — это своеобразный аналог «Big Mac Index» для постсоветских стран.

Мы решили подсчитать индекс новогоднего салата для Украины на основании цен за декабрь месяц 2016 года.

За основание взяли две порции новогоднего блюда – две штуки картофеля, одну морковку, 1 филе курицы, яйца — пять штук, половину банки зеленого горошка, два квашенных огурца, половину пучка лука зеленого, двести грамм высококалорийного жирного майонеза. Ингредиенты для советского салата были приобретены в одном из супермаркетов.

Таким образом, в 2016 году украинцу за две порции новогоднего блюда придется выложить из кармана 61,23 гривны. К слову, если готовить данный салат с вареной колбасой, то получится на 8 гривен дороже, а если еще добавить свежий огурец, то придется доплатить еще около шести гривен.

За несколько прошедших лет составляющие советского «Оливье» в цене возросли на более чем 220%. Только за 3 года цена поднималась очень стремительно, и если с 2011 по 2013 год новогоднее блюдо дорожало в среднем на 5%, то в 2014 году стоимость салата увеличилась на одну третью, а в 2015 – почти вдвое.

Если же мы сравним набор ингредиентов для «Оливье» прошлого года с настоящим, то, на основании нашего эксперимента увидим, что продукты подорожали в среднем на 4,28 гривны.

Ингредиенты 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год
Картофель, 2 шт. 1,50 грн 1,50 грн 2,00  грн 2,12 грн
Огурец соленый, 2 шт. 1,30 грн 2,80 грн 3,20 грн 4,25 грн
Морковь, 1 шт. 0,50 грн 0,50 грн 2,00 грн 1,26 грн
Филе куриное, 1 шт. 10,50 грн 17,00 грн 17,00 грн 21,00 грн
Яйца, 5 шт. 5,95 грн 7,00 грн 11,25 грн 11,00 грн
Зеленый горошек, 0,5 банки 3,30 грн 3,10 грн 6,70 грн 7,50 грн
Зеленый лук, полпучка 3,00 грн 4,50 грн 5,00 грн 4,30 грн
Майонез, 200 грамм 5,20 грн 5,50 грн 9,80 грн 9,80 грн
ИТОГО 31,25 грн 41,9 грн 56,95 грн 61,23 грн


«Индекс оливье» может быть разным

Однако «индекс оливье» нельзя считать абсолютной величиной, поскольку все зависит от методологии его вычисления.

«Индекс оливье» — это соотношение стоимости условной единицы салата «Оливье», который традиционно готовится к новогоднему столу, в различные периоды времени (например, к Новому 2015 и Новому 2016 г.г.). Для его подсчета чаще всего берется порция 300 граммов данного блюда», — говорит эксперт Евгений Зильберт.

По словам Евгения, величина «индекса «Оливье» зависит не только от способа его исчисления, а и от того, в каком регионе и даже в магазине какой фирмы покупались продукты для данного блюда.

«Например, я покупаю продукты на рынке, и в текущем году, по моим подсчетам, «индекс салата «Оливье» увеличится на 2,80 гривны. Ведь возросла цена на колбасу, яйца, консервированный горошек и на соус — майонез. На овощи цены немного снизились», — рассказывает Евгений.

«Оливье» показывает инфляцию приблизительно

Индекс «Оливье» может коррелировать с уровнем инфляции, однако, опять же — эти цифры будут условными.

«Это обусловлено, на мой взгляд, тем, что, во-первых, салат «Оливье» — далеко не повседневный продукт питания, во-вторых, цены на составляющие салата в Украине не являются фиксированными по всей стране, в-третьих, украинцы часть зарплаты получают «в конвертах», а это значит, что вычислить точно фактический уровень дохода невозможно. В целом же мы можем с большим допуском сказать, что если заработная плата растет медленнее, чем цена на продукты для оливье (и, собственно, сам «индекс оливье»), то инфляция растет, — утверждает Евгений Зильберт. – А более показательным, на мой взгляд, может стать динамика индекса «Оливье» в сравнении с динамикой прожиточного минимума, который есть величиной фиксированной и четко указан в государственном бюджете».

В Украине завышают цены накануне праздников

Наш эксперт отметил, что цена на продуктовый набор для салата накануне новогодних и рождественских праздников формируется по большей части искусственно. Торговая надбавка никем не регулируется, и основным фактором, влияющим на цены, является покупательная способность населения.

Не имеет четкой привязки индекс новогоднего салата и к курсу доллара. Ведь очень многие продукты – отечественного производства.

«Я вам расскажу случай из жизни: часто покупаю на рынке творог у бабушки. Прихожу однажды, а цена повысилась на 6 гривен. Спрашиваю у продавщицы — почему же так, а она говорит, что баррель вырос. Спросил у бабушки, что такое баррель, а она не знает, что это такое, но цену повысила. Так же и с оливье — здесь нет привязки к курсу доллара, поскольку цены на его составляющие формируют искусственно», — утверждает Евгений.

«В завершение, хочу отметить, что я являюсь экспертом, скорее, по дегустации салата «Оливье», чем по расчету его индекса, и с этой точки зрения надеюсь, что, несмотря ни на какие индексы, салат «Оливье» ели, едят и будут есть», — с предпраздничным настроением заключает Евгений.

Справка

Первоначально «Оливье» в своем составе имел более изысканные продукты. Французское блюдо готовили из двух рябчиков, говяжьего языка, 0,25 фунта икры паюсной, 0,5 фунта салата свежего, 25-ти отварных шеек раков. Добавляли в блюдо также 0,5 банки пикулей и столько же сои-кабуль, два свежих огурца, 0,25 фунтов каперсов, пять сваренных вкрутую куриных яиц. Заправкой для данного варианта «Оливье» служил оригинальный соус «Провансаль», который получали смешивая 2 яйца, оливковое масло и французский уксус. Именно такой рецепт был обнародован в книге П. Александровой от 1897 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: