Евровидение 2017
Новости Статьи
Вы читаете: Германия шокирована последними событиями: водитель-террорист до сих пор на свободе

Германия шокирована последними событиями: водитель-террорист до сих пор на свободе

Германия шокирована последними событиями: водитель-террорист до сих пор на свободе

Власти Берлина закрыли все рождественские ярмарки и рынки после теракта в центре города, когда грузовик наехал на людей на Брайтшайдплац. В результате происшествия 12 человек погибли, еще 48 получили ранения и были доставлены в больницу.

 «Мы предполагаем, что это был теракт», – заявил генеральный прокурор Германии Петер Франк.

Подробности трагедии

Напомним, что трагедия произошла в понедельник в центральной части западного Берлина: тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественского рынка и проехал по его территории около 80 м.

Как сообщает BBC со ссылкой на немецких правоохранителей, за рулем грузовика находился 23-летний выходец из Пакистана Навед Б.

«Этот человек прибыл в Германию 31 декабря прошлого года под видом беженца. В феврале нынешнего года он перебрался в Берлин. Между тем его запрос на присвоение ему статуса вынужденного переселенца до сих пор не рассмотрен», – рассказал журналистам министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер.

Фура, которая стала орудием преступления, имела польские номера города Гданьска. Ее штатный водитель, поляк по национальности, был найден мертвым на пассажирском сиденье. Владельцем 7,5-тонной фуры является гражданин Польши Ариель Журавски.

Пойман не тот преступник

Сотрудники службы безопасности Германии ранее начали сомневаться в том, что они задержали настоящего преступника, заявив, что подозреваемый отрицает свою причастность к трагедии.

«На данный момент следствие имеет одного подозреваемого, но нет гарантии, что он на самом деле является нападавшим», – заявил руководитель Федерального ведомства уголовной полиции Хольгер Мюнх.

«Мы также не знаем, был ли только один нападавший. Оружие на месте преступления найдено не было. Мы работаем в режиме повышенной готовности – и, конечно, мы проверим каждую деталь, чтобы разоблачить и задержать всех лиц, которые могут быть причастны к этому происшествию» .

Как сообщает Die Welt, настоящий террорист все еще разгуливает на свободе.

Меркель побывала на месте теракта

Место теракта на берлинской площади Брайтшайдплац посетили канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер. Их сопровождали правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер и сенатор по внутренним делам Берлина Андреас Гайзель.

Политики возложили белые розы в память о жертвах. Также Меркель сделала запись в книге соболезнований в мемориальной церкви Кайзера Вильгельма.

Канцлер Германии Ангела Меркель, одетая во все черное, во вторник прокомментировала инцидент, отметив, что «нужно исходить из того, что это теракт». «Как и миллионы жителей Германии, я шокирована и глубоко опечалена тем, что случилось на Брайтшайдплац в Берлине».

Перспектива одного или нескольких возможных подозреваемых в терроризме в целом образует дополнительное давление на Меркель. Ведь ей важно гарантировать безопасность немецких жителей, так как она стремится в четвертый раз одержать победу на выборах в следующем году.

Празднование превратилось в трагедию

Полиция собрала фотографии и видео у свидетелей, которые были в то время на Брайтшайдплац, расположенного недалеко от высококлассного торгового бульвара Берлина Курфюрстендамм.

По словам генерального прокурора Германии Петера Франка, ситуация по многим причинам указывает на террористическую атаку. «Это напоминает о нападении в Ницце», – заметил он.  «Второй причиной является выбранное время и место – объектом нападения стал многолюдный рынок во время Рождества, а использованные методы работы, отражают предыдущие призывы к действию джихадистских групп».

Поддержка населением Германии открытой политики Меркель по отношению к беженцам значительно снизилась в этом году. Ведь никто не знает, чего можно ожидать от иммигрантов, и все бояться повторения терактов. Как результат, последние события в Берлине могут значительно подорвать репутацию канцлера.

Мир становится опаснее

«Германия больше не является безопасной страной», – заявила глава партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Фрауке Петри. «Мы не должны питать иллюзий».

В то время, как президент Барак Обама направил соболезнования и пообещал помощь США в отношении расследования, Гирт Вилдерс, глава голландской Партии Свободы, опубликовал изображение Меркель, где ее лицо и руки забрызганные кровью.

В Западной Европе, где в следующем году ожидается цепочка важнейших выборов, Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и другие лидеры пытаются убедить общественность, что они могут обеспечить полную безопасность. Все же множество фактов свидетельствуют об обратном. Одним из таких происшествий является убийство посла РФ в Турции.

Последние события шокировали не только Германию, но и весь мир. Где гарантия, что такие террористические атаки в ближайшее время не повторяться в любой другой стране?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: