Евровидение 2017
Новости Статьи
Вы читаете: Где хотят работать украинские студенты

Где хотят работать украинские студенты

Где хотят работать украинские студенты

Самым большим вызовом для студентов остается недостаточный опыт работы.

Результаты исследования за последние три года свидетельствуют о том, что студенты становятся более требовательными к работодателям — из года в год среднее количество факторов, влияющих на их выбор, растет. Как и в прошлом году, ключевыми факторами привлекательности работодателей стали карьерные перспективы, а также возможности личностного и профессионального роста. В то же время, более важной для студентов стала позиция компании на рынке, а значимость размера заработной платы снизилась. Такая тенденция не случайна, ведь для представителей поколения Y бренд и репутация работодателя играют критически важную роль. Среди других критериев выбора студенты также выделяют возможность приобретения международного опыта, особенно это важно для кандидатов с высоким уровнем владения английским языком.

привлекательность работодателей.JPG

Как и в прошлом году, наиболее привлекательной для студентов остается IТ-отрасль. Представителей этой сферы чаще всего называли студенты среди желаемых мест трудоустройства (всего было указано более 500 работодателей, из них около 70 — из IТ). Кроме того, IТ-компании продолжают вытеснять традиционных лидеров из списка лучших работодателей — международные FMCG компании, которые также пользуются популярностью у студентов. Кроме этого, привлекательной для молодых кандидатов остается сфера профессиональных услуг (аудит и консалтинг). Положительную динамику также продемонстрировала медиа-отрасль, которая стала одной из пяти наиболее интересных для студентов. Среди наименее привлекательных отраслей — агрохимическая, страхование и нефтегазовая.

привлекательность отраслей.JPG

Наиболее привлекательными работодателями для студентов в 2016 году стали (в алфавитном порядке): 1+1 медиа, Гугл, ЕПАМ, Майкрософт, Нестле, СофтСерв и аудиторско-консалтинговые компании Большой четверки.

Читайте также:

0 215 0
13:41, Мар 21, 2016 administrator

Где украинские студенты готовы искать лучшей жизни?

Общество

Наиболее популярным источником информации о работодателях является интернет. Среди онлайн-ресурсов молодые кандидаты чаще всего пользуются социальными сетями (прежде всего, ВКонтакте и Facebook) и сайтами по трудоустройству — их отметили 75% респондентов. Кроме того, каждый второй участник исследования ищет информацию на корпоративных сайтах компаний. Стоит также отметить актуальность средств массовой информации, в частности, благодаря тому, что значительная часть студентов получает информацию из онлайн-медиа.  Cтуденты, особенно без опыта работы, активно посещают различные мероприятия (ярмарки вакансий, выставки и презентации, встречи с представителями компаний в ВУЗах и т.д.), а также получают информацию от знакомых и родственников. В то же время, независимые студенческие организации остаются наименее актуальным источником информации о работодателях для молодых кандидатов.

Как и в прошлом году, самым большим вызовом для студентов остается недостаточный опыт работы — его указали 74% респондентов. Именно поэтому готовность компаний брать на работу студентов является важным фактором выбора работодателя для молодых кандидатов (около 40% участников опроса отметили этот критерий). Среди других существенных препятствий при поиске работы — недостаточный уровень знаний или навыков, а также высокая конкуренция на рынке труда — их указал каждый третий респондент. В то же время, ограниченное количество вакансий по специальности и неудовлетворительные условия трудоустройства значительно реже упоминались участниками опроса в 2016 году.

Традиционно, студенты являются более мобильными, чем кандидаты с опытом работы. Как и в прошлом году, более половины опрошенных респондентов отмечают, что готовы к переезду с целью трудоустройства (78% — в пределах Украины, 94% — за границу, что на 8% и 14% больше по сравнению с 2015 годом). Самыми популярными направлениями трудовой миграции в Украине остаются Киев и Львов — их указали 68% и 52% участников исследования соответственно (по сравнению с 70% и 55% в 2015 году). Доля студентов, которые готовы переехать в Одессу, Харьков и Днепр также несколько сократилась. Наиболее упоминаемыми странами остаются США (25%), Германия (21%), Польша (18%) и Канада (13%), которые также являются популярными направлениями среди студентов, желающих учиться за рубежом.

Как сообщалось ранее, Кабмин представил приоритетные профессии на 2017 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: