Вы читаете: Если с отпуском не повезло или Как заставить себя работать летом

Если с отпуском не повезло или Как заставить себя работать летом

Если с отпуском не повезло или Как заставить себя работать летом

Об этом мы расспросили у психолога Виктории Носенко и предпринимателя Сергея Самарского, владельца фирмы «Небесна Криниця».

Лето – время отпусков, знойной жары и «лентяйства». В такое время многие мечтают потягивать коктейль на пляже, купаться и ни о чем не думать. Но не всем повезло с отпуском – приходиться, как обычно, ехать в надоедливый офис и решать деловые вопросы.

Основной фактор снижения трудоспособности летом связан с жарой. Как говорит психолог Виктория Носенко, под воздействием высоких температур наше тело расслабляется и, следовательно, сосредоточиться на умственной работе становится сложнее. Основной задачей организма становится забота о своём комфорте и адаптации, а потому умственное сопротивление – это природный защитный механизм.

Психолог Виктория Носенко.

«Второй фактор – атмосфера «поля». Культурная традиция родом с детства — когда летом каникулы, у родителей отпуск, время поездок на дачу, путешествий — можно законно отдохнуть, переключиться. На глубинном уровне сознание считывает завершение так называемого цикла трудового года. Рабочая энергия в предвкушении «перезагрузки» снижается и возникает потребность в смене деятельности или обстановки – это своеобразный «вирус» лета», — рассказывает о причинах снижения трудоспособности эксперт.

Читайте также:

0 14424 8
18:24, Ноя 29, 2016 Алексей Мельниченко

ТОП-10 стран с самыми высокими зарплатами в 2016 году

Статьи

Предприниматель Сергей Самарский считает, что у летней лени существует физиологическая природа, которая достаточно исследована:

«С точки зрения личной мотивации, это простая цикличность. Зимой вы напряженно работали и устали, причем устал как ваш организм, так и мозг. Человеку нужно сделать паузу. Кроме того, традиционно это период отпусков, и ожидание отдыха, как конец рабочего цикла, психологически очень растягивается в восприятии. Не зря говорят, что в процессе ожидания время тянется дольше».

Лето – время для активных и креативных

В летнее время для работы существуют плюсы и минусы. К позитивным аспектам можно отнести благоприятную погоду и природу.

«Вдохновляющая атмосфера природы, буйство красок — положительно влияют на правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество и креативность. Поэтому, если ваша работа требует нестандартного подхода и творчества – лето для этого самое лучшее время, — объясняет психолог Виктория Носенко. — Если вы приверженец здорового образа жизни, то можно ездить на работу на велосипеде, объединяя приятное с полезным. Либо прогуливаться до и после работы по красивым местам с любимой музыкой в наушниках. Так можно настроиться на работу и расслабиться после нее”.

Читайте также:

0 0 0
10:34, Июл 28, 2017 Янина Дикая

6 самых необычных и красочных офисов, которые наполняют жизнь своих сотрудников сочными оттенками

Бизнес и финансы

А вот предприниматель Сергей категоричной разницы между летним периодом и другими временами года для уровня производительности или продуктивности как таковой не видит.

“Плюс, наверное, только в том, что легче проводить работы вне помещений. Сотрудники не болеют простудными заболеваниями, соответственно, меньше авралов. А также нет расходов на отопление, от чего немного возрастает рентабельность”.

О неприятных летних “сюрпризах”

Если говорить о минусах летнего труда, то, по словам Сергея, банальным препятствием является жара, ведь, например, занимающимся физическим трудом из-за высоких температур работать тяжело.

Предприниматель Сергей Самарский, владелец фирмы «Небесна Криниця».

О перепадах температур рассуждает и психолог: “Перепады температуры (когда с улицы идешь под кондиционер), холодная вода – это все дополнительные стрессы. А истощение на фоне длительного отсутствия отпуска —  могут стать испытанием для организма. Следовательно, наша психика может включить режим защиты и среагировать психосоматикой – простуда, невралгия, перепады давления и прочие резкие и неприятные «сюрпризы». Поэтому важно в летнее время особенно внимательно относится к своему здоровью и комфорту”.

Также, как говорит Виктория, в летнюю жару придется сделать усилие для того, чтобы структурировать работу, так как тело в это время будет активно стремиться сопротивляться порядку и сконцентрироваться будет сложнее. Продолжительность выполнения работы может увеличиться.

Работа летом: где брать вдохновение?

Но не стоит отчаиваться, если вам не повезло уйти в отпуск. Всегда можно найти альтернативу в виде приятных бонусов для себя.

“Если поездка в отпуск невозможна, это не отменяет «собственной системы бонусов», вознаграждение себя за работу, например, приятное времяпровождение в уик-энд, либо после работы”, — говорит психолог.

Вдохновляться, как советует Виктория Носенко, можно предвкушением приятных и эмоциональных событий. Например, можно подумать, что вы давно хотели сделать летом, но не решались, либо откладывали. Пойти на открытую сальса-вечеринку, научиться ездить на роликах, покататься на водном мотоцикле. То, что обеспечивает для вас новизну и вызывает эмоциональный подъем.

Сергей же из собственного предпринимательского опыта делится, что, как правило, на лето не ставит особых и трудоемких рабочих целей для технического персонала, а что касается себя, то летом он наоборот — наращивает производительные мощности и ведёт подготовительные работы к сезону роста потребительского спроса. “Если ваша работа для вас желанная, то ничего не должно напрягать. Наоборот – все приносит удовольствие, независимо от сезона”, — говорит бизнесмен.

Главное — осознанность того, зачем ты работаешь

Чтобы заставить себя работать летом, необходим особый настрой. Психолог советует прежде всего сделать труд своим осознанным выбором.

“Идея «надо» чаще всего приносит мучения и желание сопротивляться, легче принять неудобства, когда понимаешь, зачем ты это делаешь и какие потребности это обслуживает? (например, обеспечивает финансовую безопасность, сулит повышение в карьере, участие в интересном проекте). Стоит ответить себе на эти вопросы”, — рассказывает о секретах настроя на работу летом Виктория Носенко.

Владелец фирмы “Небесна Криниця” утверждает, что трудностей с рабочим настроем летом у него, как и у большинства предпринимателей, не существует: “Наибольшим мотиватором является ответственность, как бы это шаблонно не звучало. Время так быстро летит, что некогда думать, какое сейчас время года. Очень уместен здесь будет анекдот: «Как вы расслабляетесь? А я не напрягаюсь».

Стажировки, свобода и произвольный дресс-код разрядят обстановку

По словам бизнесмена, очень важно мотивировать сотрудников – они, если руководитель полностью в коллективе, автоматически равняются на него. Авторитет очень важен – так формируется сопричастность к общему делу. Кроме этого, в летнее время приходится выполнять больший объем работы, в связи с теми же отпусками (люди идут по графику в отпуск, и тот же объем работы распределяется на меньшее количество сотрудников) – поэтому некогда расслабляться.

Летом чаще всего работают особенно трудолюбивые и целеустремленные личности. Поэтому, как утверждает психолог, «нарциссические»  бонусы в виде стажировок, развивающих семинаров, программ обмена опытом – на сотрудников воздействуют очень вдохновляюще. К тому же подобные практики позволяют добавить новизны в рабочий процесс, а осознание возможности развития мотивирует для больших свершений.

В «ленивое» время года организм сопротивляется жестким рамкам, а элемент «свободы выбора» позволит снизить напряжение.

«Например, можно предоставить сотрудникам возможность выбирать обеденное время, рабочее место, поочередность выполнения задач. Если в компании существует дресс-код, то можно сделать, к примеру, «свободную пятницу», когда можно одеваться не по уставу», — рассказывает о секретах мотивации для подчиненных Виктория.

По словам же бизнесмена, летом, даже несмотря на отсутствие отпуска, важно давать себе время на отдых.

«Гуляйте, ходите в кино и на фестивали, отдыхайте у реки. Тогда у вас не будет ощущения, что «умираешь на работе», — говорит Сергей Самарский.

Робота летом: ТОП-7 секретов для повышения продуктивности труда

Специально для летних трудоголиков наши эксперты поделились советами, как заставить себя работать продуктивно в летнее время.

  1. Развивайте навык «творческого приспособления» в обыденных рабочих задачах. Находите нестандартные решения старых проблем.
  2. Если работа предполагает монотонность, то стоит, в первую очередь, позаботиться о своем комфорте. Со скукой помогает справиться юмор, в перерыве можно почитать паблик с анекдотами или смешными историями – это помогает поднять энергию для выполнения рутинных дел.
  3. Учитесь «отдыхать в танце», работать в энергосберегающем режиме, выполнять необходимые задачи при этом эмоционально находиться в «летнем» режиме. Старайтесь отвергать то, на что сейчас нет ресурсов и то, что можно отложить на потом.
  4. Практикуйте избирательность внимания. Летом наша энергия имеет диффузный характер, лучше накопить силы на пару важных дел, чем стремиться «проглотить» все и сразу – при этом не сделав толком ничего.
  5. Не ждите лета ради самого лета.
  6. Ставьте цели – например, превысить показатели марта, усложняйте задачи.
  7. Помните, что жизнь коротка, и все надо делать в удовольствие. Если вам не хочется идти на работу, то лето здесь ни при чем- как можно скорее меняйте род деятельности.

Читайте также:

0 0 0
17:11, Авг 09, 2017 Янина Дикая

Португалия – страна с высоким качеством жизни за приемлемые деньги: как обустроиться, что посмотреть, где искать работу…

Статьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: