Вы читаете: Эпоха без пенсий: светит ли современной молодежи оплачиваемый заслуженный отдых

Эпоха без пенсий: светит ли современной молодежи оплачиваемый заслуженный отдых

Эпоха без пенсий: светит ли современной молодежи оплачиваемый заслуженный отдых

Население нашей планеты стремительно стареет. В период с 1950 по 2000 год количество людей старше 60 лет увеличилось втрое. Согласно прогнозам экспертов, к 2050 году оно снова утроится.

Эпоха без пенсии – это не пустые слова, а совсем недалекое будущее. В 1950 году люди старше 60 лет составляли лишь 8% мирового населения, в 2000 году – 10%, а к 2050 году ООН прогнозирует, что их доля достигнет 21%. Вместе с этим также увеличивается средняя продолжительность жизни, ведь в 1950 году люди в среднем жили 48 лет, а в 2015-м – 71, 5 года.

Всего через несколько десятков лет мы окажемся в ситуации, когда из-за изменений в возрастной структуре мирового населения обеспечивать выплату пенсионных пособий на прежнем уровне будет невозможно.

Суть проблемы

Эксперты прогнозируют, что в долгосрочной перспективе из-за стремительного старения населения планеты пенсии могут быть отменены полностью. Все же в ближайшие десятилетия они, скорее всего, будут сохранены. Что касается пенсионного возраста, то он существенно повысится, а работающих пенсионеров станет гораздо больше.

На сегодняшний день пенсионный возраст в развитых странах в среднем составляет 65 лет. Во многих государствах, в числе которых Великобритания, США, Польша, Израиль, планируется поэтапное повышение пенсионного возраста до 66–67 лет в течение следующего десятилетия. Если верить прогнозам аналитиков, то к 2060 году пенсионный возраст вырастет в среднем до 70–75 лет. Повышение среднего пенсионного возраста приведет к росту социального неравенства в государствах, где продолжительность жизни сильно варьируется в зависимости от региона — выплата пенсионных пособий жителям областей с более высокой продолжительностью жизни будет происходить за счет пенсионных накоплений жителей других регионов, которые просто не дожили до заслуженного отдыха.

Чтобы поддерживать уровень жизни, схожий с уровнем жизни нынешних пенсионеров, в будущем жителям западных стран придется работать до 80–85 лет. Другими словами, практически до самой смерти. Согласно данным глобального исследования HSBC за 2015 год, в нынешнее время 22% людей продолжают работать и после выхода на пенсию, а 54% опрошенных трудоспособного возраста сказали, что не намерены полностью отказываться от работы после достижения пенсионного возраста. Особенно много тех, кто планирует работать после выхода на пенсию, в азиатских странах: в Индонезии – 77%, в Малайзии – 64%, в Сингапуре и на Тайване – по 62%. К примеру, в США данную мысль разделяют лишь 42% респондентов, а во Франции – 32%.

Читайте также:

0 2942 9
10:00, Окт 08, 2016 Янина Дикая

Нищета или достойная старость?! Интересные факты о пенсионных системах в разных странах мира

Общество

По данным HSBC, 34% работающих пенсионеров просто хотят продолжать вести активный образ жизни и только 11% не оставляют работу из-за финансовых трудностей. В ближайшее время эта ситуация изменится. Пенсионных накоплений граждан на выплату пенсий в Великобритании и США не хватает уже сейчас. У каждого третьего британца предпенсионного возраста (от 55 до 64 лет) нет никаких накоплений, в такой же ситуации оказалась треть трудоспособного населения США. Исследование компании BlackRock за 2015 год выяснило, что американцам в возрасте от 55 до 64 лет в среднем понадобится $45 400 в год для покрытия всех расходов после выхода на пенсию, однако накоплений сейчас хватает только на выплату $9153 ежегодно каждому пенсионеру.

Ситуация в Украине

Размеры пенсий украинцев одни из самых низких в Европе. Несмотря на это, дефицит Пенсионного фонда (ПФ) за несколько лет вырос почти в два раза. В прошлом году на пенсии Украина потратила 255 миллиардов гривен, дефицит (142 миллиарда) компенсировали за счет государственного бюджета. В этом году бюджет ПФ увеличили до 284 миллиардов гривен, при этом дефицит составит 141 миллиард гривен. Увеличить доходную часть бюджета удалось за счет роста минимальной заработной платы с января этого года.

В 2017 году в Украине на заслуженный отдых уйти смогут мужчины, достигшие 60-летнего возраста, и женщины, рожденные с 1.04 по 30.09.1959 года (в 58 лет, с апреля по конец сентября 2017 года). Важно заметить, что при этом их трудовой стаж должен составлять не менее 15 и 20 лет, а страховой – 30 (для женщин) и 35 (для мужчин) лет.

С 1 июля этого года начнет действовать последующий этап пенсионной реформы в Украине – работниками будут уплачиваться страховые взносы в размере от 2% (в первый год) до 5% (в 2020 году).

Также должна начать работу накопительная система, предназначенная для категорий граждан младше 35-летнего возраста, занятых на вредных и особо тяжелых производствах.

Особый пенсионный возраст в 2017 году в Украине предусмотрен законодательством в случае, если человек принимал участие в битвах при Афганистане. На основании справки, подтверждающей факт принятия участия в военных действиях, человек сможет уйти на пенсию в возрасте 50 и 55 лет для женского пола и мужчин соответственно, при этом страховой стаж должен быть не меньше 25-ти лет. Примерно такие же цифры законодательством нашей страны предусмотрены для учителей, только разница будет в том, что после 50 лет пенсия положена лишь тем представителям педагогической профессии, которые родились в первой половине 1966 года.

В бюджете Пенсионного Фонда на этот год предусмотрено две волны повышения пенсий: с первого мая и с первого декабря. Сейчас минимальная пенсия в Украине составляет 1247 гривен, в мае ее поднимут на 65 гривен (до 1312), а в декабре еще на 61 гривну (до 1373). В результате, большинство украинцев «станут богаче» на 126 гривен. При этом повышение не коснется пенсионеров, которые продолжают работать и получают больше минималки.

В случае, если количество пенсионеров превысит численность трудоспособного населения, Украине тоже придется задуматься о радикальном пересмотре и полном упразднении пенсионной системы. Но население не готово к такому повороту событий и все еще надеется на государство в вопросе обеспечения старости.

В отличие от многих западных стран, где пенсии соразмерны средним заработным платам, в Украине они даже не достигают прожиточного минимума (с 01.01.2017 по 30.04.2017 – 1544 грн) и составляют меньше половины от минимальной зарплаты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: