Вы читаете: «Большая перемена». В украинских школах обновят учебную программу 5-9 классов

«Большая перемена». В украинских школах обновят учебную программу 5-9 классов

«Большая перемена». В украинских школах обновят учебную программу 5-9 классов

Первый этап обсуждения новых учебных программ для 5—9 классов завершило Минобразования Украины. Родители просят не тратить время на копирование папок, а учителя просят переставить темы.

Напомним, в июне 2016 года в МОН провели обсуждение программы для начальных классов. Программу для 5—9 классов обсуждали онлайн — на сайте «EdEra», где около тысячи человек оставили свои предложения по каждому из 13 школьных предметов. Замечания и пожелания переданы рабочим группам, формирующим готовый проект программы.

«С 15 до 22 марта таким же образом проведем обсуждение этого проекта. Окончательно изменения будут приняты в учебную программу в июне», — сообщил замминистра образования Павел Хобзей.

По его словам, одной из основных целей введения новой программы станет внедрение «сквозных тем» в процесс обучения — «Экологическая безопасность и устойчивое развитие», «Гражданская ответственность», «Здоровье и безопасность», «Предприимчивость и финансовая грамотность».

Читайте также:

0 1058 1
10:02, Мар 10, 2017

Минобразования Украины утвердило новые требования к оформлению диссертации

Общество

ПРИНЦ И IT. По данным МОН, самыми обсуждаемыми предметами стали «История», «Зарубежная литература» и «Математика». «Философский смысл «Маленького принца» шестиклассники не понимают, его должны проходить в 8-м классе. А Марину Аромштам лучше читать в девятом (а не восьмом, как сейчас) — ее произведения сложные даже для взрослых», — считает учительница Тамара Денисюк.

Некоторые родители отмечают, что программа изучения современных технологий сейчас отстает от реального уровня знаний подростков. «Современные дети в 5-м классе уже умеют копировать файлы и папки. Учебное время нужно использовать для получения полезных практических занятий. Изучение «Технологий в жизни человека» — ненужная теория, лучше научить детей быстро печатать», — говорит один из родителей Александр Литвиненко.

Также учителя высказали замечания к распределению времени по предметам. «Инструктаж по безопасности не нужно выделять в отдельную тему: мы потратим на это 15 минут, а не целый час», — говорит учитель Ольга Барна. А преподаватели географии просят разгрузить плотность программы. «Пусть ученики изучают прямоугольные координаты позже, если им это понадобится в жизни. Мы не освоим такую тему, если на нее выделяется только один урок», — говорит Татьяна Чопко.

В МОН считают, что перекроить учебники нужно и из-за нестыковок, таких как неправильная последовательность изложения тем. «Тему «Векторы» школьники изучают уже после того, как по физике началась механика с вычислением векторов. Их стоит переставлять местами», — пояснил Павел Хобзей. Согласны с такой позицией и учителя. «В 6-м классе мы не можем изучать амплитуду колебаний температуры, так как по математике ученики еще не проходили вычитание отрицательных чисел», — добавляет Чопко.Картинки по запросу школа класс

ДЕТИ УМНЕЮТ. По мнению эксперта Екатерины Таранник-Ткачук, изменение программы позволит сделать ее актуальной. «Современные дети очень изменились. Например, ранее кто-то мог не понять глубокий смысл произведения, а сейчас все иначе. Можно пробовать читать какой-то роман в более младших классах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: