Вы читаете: Альберт Эйнштейн: самый загадочный гений в истории

Альберт Эйнштейн: самый загадочный гений в истории

Альберт Эйнштейн: самый загадочный гений в истории

На этой неделе команде физиков удалось засечь гравитационные волны, образовавшиеся в результате столкновения двух черных дыр, которое произошло 1,3 млрд лет назад. Таким образом может начаться новая эра в астрономии. Поразительно, но великий гений Альберт Эйнштейн предсказал это открытие еще сто лет тому назад.

Эйнштейн, которого ценили за выдающийся научный интеллект, считается отцом современной физики и одним из самых умных людей в истории человечества.

Его мысли о человеческих расах, политике и войне в то время были невероятно прогрессивными. Многие говорят, что на Земле больше никогда не появится такой умный человек, как Эйнштейн.

Каким же был великий ученый, который знал все о теории относительности, но далеко не всегда умел строить отношения с людьми?

Тернистый путь к признанию

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в немецком городе Ульме в семье Паулины Кох и Германа Эйнштейна.

Альберт был старшим среди двоих детей – его сестра Мария родилась в ноябре 1881 года. Мальчик долго учился говорить. Кроме этого, он имел склонность тихо шептать слова про себя перед тем, как произнести их вслух.

Когда Альберту исполнился год, его родители и дядя переехали в Мюнхен, где основали фирму, занимающуюся продажами электрического оборудования. Здесь Эйнштейн получил начальное образование. Интересно, что начальная школа, которую он посещал, долгое время носила его имя, пока в 2010 году не была объединена с другой школой.

Сложно поверить, но в детстве Альберт Эйнштейн увлекался вовсе не физикой, а… музыкой. Он начал играть на скрипке в пять лет, однако по-настоящему полюбил музыку в 13, когда открыл для себя сонаты Моцарта для скрипки. После этого юный гений никогда не разлучался со своим любимым инструментом.

«Музыка Моцарта настолько чиста и прекрасна, что я вижу в ней отражение красоты нашего мира», – сказал как-то Эйнштейн своему другу.

Альберт должен был унаследовать семейный бизнес, однако фирма разорилась в 1894 году и семья Эйнштейнов переехала в Италию.

Именно там в подростковом возрасте Альберт написал то, что сегодня называют его первым научным трудом. В нем он исследовал происхождение эфира, который юный ученый считал элементом прохождения света через космическое пространство. За свою жизнь Эйнштейн опубликовал более 300 научных исследований.

В 1900 году Эйнштейн закончил Высшее техническое училище в швейцарском Цюрихе и получил диплом учителя физики. Хотя Альберт продемонстрировал потрясающие способности в теоретической физике, математические дисциплины давались ему сложнее.

«Когда я был студентом, то не совсем понимал, что глубинное познание базовых принципов физики прочно связано со сложными математическими методами», – признался Эйнштейн уже в преклонном возрасте.

В 1902 году умер отец Эйнштейна, после чего безработному Альберту пришлось заботиться о матери и сестре.

Более того, семья задолжала большие деньги дяде Эйнштейна. Тяжелое финансовое положение, прежде всего из-за потери бизнеса, побудило Альберта проникнуться социалистическими идеями. В зрелом возрасте он прогнозировал, что миром будет руководить единственное правительство.

В том же 1902 году у Эйнштейна и Милевы Марич родился сын. Пара встретилась в университете Цюриха. Марич училась по той же программе, что и Эйнштейн, однако так и не получила диплом. В 1903 году Альберт и Милева поженились. Кстати, судьба первого ребенка Эйнштейна покрыта туманом. Большинство исследователей биографии ученого считает, что девочка примерно в годовалом возрасте умерла от скарлатины.

В 1904 году у пары родился первый из их двух сыновей – Ганс Альберт Эйнштейн.

Даже невзирая на диплом учителя физики, Эйнштейн не мог найти постоянное место работы. Кроме того, ему не предоставили возможности получить звание доктора наук, что могло бы помочь Эйнштейну трудоустроиться по специальности.

Вместо этого Эйнштейн устроился работать клерком в Федеральное Бюро патентования изобретений в Берне. Случилось это в 1903 году, а уже через два года ученый представил специальную теорию относительности.

Работая клерком, Эйнштейн за два года опубликовал четыре научные работы в престижном издании «Анналы физики».

Приводим объяснения сути исследований Эйнштейна, которые он сам простыми словами пытался донести в письме к другу:

  1. Первая работа посвящена изучению радиации и энергетических свойств света. В ней описан фотоэффект, благодаря которому возникла новая научная сфера – квантовая механика.
  2. Во втором исследовании определен настоящий размер атомов. Вторая и третья научные работы Эйнштейна посвящены броуновскому движению, которое помогло доказать существование атомов.
  3. Четвертая статья расширяет границы двух предыдущих. Однако в ней Эйнштейн выдвинул теорию времени и пространства. Именно здесь ученый впервые упомянул о специальной теории относительности и максимальной скорости в мире – скорости света.

Годы чудес

Но главное открытие Эйнштейна пришлось на конец 1905 года. Этот год вошел в историю физики под названием «Год чудес». В это время Альберт Эйнштейн завершил свою пятую статью, в которой он окончательно сформировал специальную теорию относительности. В этом исследовании ученый определил связь между массой и энергией и вывел свою самую знаменитую формулу: E=mc2.

В 1908 году Эйнштейн принял предложение Бернского университета и начал читать здесь факультатив. Но после двух семестров он вынужден был отменить свои лекции, поскольку на занятия записался только один студент.

В следующем году Эйнштейну предложили должность профессора в Цюрихском университете. Однако сначала он отказался от предложения, поскольку предлагаемая зарплата была ниже, чем та, которую Эйнштейн получал в патентном бюро.

Только после того, как университет согласился повысить оклад, Эйнштейн принял предложение. «Теперь я тоже официальный член гильдии проституток», – написал Эйнштейн коллеге, своеобразно радуясь важному событию в своей жизни.

В 1910 году у Эйнштейна и Марич родился второй сын, Эдвард Эйнштейн. Впрочем, несмотря на то, что Альберт прославился в научных кругах, семейные отношения дали трещину.

В 1912 году у Эйнштейна начался роман с кузиной и подругой детства Эльзой Левенталь, которая вскоре стала его второй женой.

Однако, невзирая на проблемы на личном фронте и начало Первой мировой войны, Эйнштейну удалось сделать одно из самых важных научных открытий XX века – вывести общую теорию относительности, которую он презентовал в 1915 году.

Новая теория, которая позволила более масштабно взглянуть на специальную теорию относительности, представила контринтуитивную идею, что пространство и время – это не отдельные объекты, а единый элемент, которому ученый дал название «пространство-время».

Но существовала небольшая проблема: Эйнштейну нужно было доказать, что его теория работает.

Пока Эйнштейн проводил вызывающие с точки зрения традиционной науки эксперименты, его никак не покидала мысль о подтверждении общей теории относительности.

В 1917 году сэр Фрэнк Уотсон Дайсон подсказал верный путь: определить видимое положение звезд возле солнца.

Но совершить такой эксперимент можно было только в условиях полного солнечного затмения, когда луна препятствует распространению солнечных лучей. В противном случае лучи солнца затмевают свет ближайших звезд и не позволяют наблюдать за ними.

Если Эйнштейн был прав, то звезды возле солнца во время затмения должны были немного сменить свое положение, поскольку гравитация солнца деформирует пространство-время возле них.

Сэр Артур Эддингтон провел эксперимент во время полного солнечного затмения в 1919 году и доказал теорию Эйнштейна. Теперь гениальный физик обрел мировую славу.

Как-то младший сын Эйнштейна Эдвард спросил отца, почему он такой знаменитый. Эйнштейн ответил:

«Когда слепой жук ползет по поверхности изогнутой ветки, он не замечает, что в действительности движется по искривленной поверхности. Мне повезло заметить то, чего не увидел жук».

Эйнштейн был уверен в том, что наконец сможет получить Нобелевскую премию в области физики.

Чтобы первая жена Марич согласиться на развод (она очень не хотела подписывать бумаги), Эйнштейн предложил ей все деньги, которые он получит как лауреат Нобелевской премии. Размер денежной награды был в 37 больше годового оклада Марич. Поэтому она приняла предложение.

Через четыре месяца после развода Эйнштейн женился на Эльзе – женщине, с которой у него на протяжении последних семи лет был роман.

У Эльзы было две дочери от предыдущего брака. Хотя Альберта удовлетворяли их внебрачные отношения, Эльза настояла на женитьбе, поскольку боялась за свою репутацию.

Невзирая на то, что в ученого были романы с другими женщинами, Эльза оставалась с ним до 1936 года, когда она умерла из-за болезни сердца.

Первую номинацию на Нобелевскую премию Эйнштейн получил в 1910 году, однако удостоился награды только 11 лет спустя. В 1921 году он стал лауреатом Нобеля за «вклад в теоретическую физику и открытие закона фотоэффекта». Последнее открытие изменило взгляд физиков не только на свойства света, но и на законы мироздания. Да, вопреки распространенному заблуждению, Нобелевскую премию Эйнштейн получил не за теорию относительности. Денежную часть награды он отдал Марич и их общим детям.

Великие и печальные события

После получения Нобелевской премии интерес к личности неординарного гения вырос во всех уголках мира.

В период с 1921 по 1922 год Эйнштейн читает лекцию в разных странах мира, включая Палестину, Японию, США и Францию. Куда бы он не направился, ученого везде встречала толпа поклонников.

В Японии Эйнштейн даже добился личной аудиенции императора. Теперь он был не каким-нибудь клерком, а всемирно известным ученым, которого считали величайшим гением своего времени.

Вскоре он занялся исследованием обобщенной теории поля. Эйнштейн был единственным ученым, который принялся изучать так называемую теорию всего. Тем временем другие физики проводили исследования в области квантовой механики, одним из основателей которой является Эйнштейн.

Эйнштейну не нравилось несовершенство квантово-механической теории, поэтому он решил исследовать что-то более грандиозное, что-то, что могло бы соединить все четыре главных области физики – электричество, магнетизм, квантовую механику и гравитацию.

В течение семи лет Эйнштейн занимался новым проектом. И когда ученый объявил о своей готовности презентовать обобщенную теорию, весь мир замер в ожидании. В 1929 году Эйнштейн опубликовал первую статью о теории всего и сразу же появился на обложке журнала Time.

Однако другие ученые быстро нашли погрешности в теории Эйнштейна и сказали что это не то исследование, которому стоит посвящать всю свою жизнь.

Говорят, что в одну из последних ночей своей жизни Эйнштейн записал ряд уравнений, все еще пытаясь доказать грандиозную теорию, которая продолжила оставаться неизведанной для величайших ученых прошлого века.

Вскоре после публикации статьи об обобщенной теории Эйнштейн пропал с поля зрения и отпраздновал свое 50-летие где-то в укромном месте на северо-востоке.

В качестве подарка в год его юбилея власти Берлина предложили великому физику загородный дом неподалеку от столицы. Дом находился возле озера, и Эйнштейн, который не умел плавать, но любил путешествовать по воде, с радостью принял подарок. Однако ученый жил в новом доме совсем недолго.

В 1933 году, после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера, Эйнштейн переехал в США. Вызвано это тем, что в апреле германское правительство выдало указ, запрещающий евреем занимать любые официальные должности, в том числе академические.

Несколько месяцев Эйнштейн был безработным, пока не иммигрировал в октябре в США. Там он получил должность в Принстонском университете. Перед этим Эйнштейн написал ряд писем правительствам разных стран, в которых просил приютить безработных еврейских ученых из Германии. Благодаря его стараниям были спасены более 1000 исследователей. В 1935 году Эйнштейн подал документы на получение американского гражданства. Стать гражданином США ученый смог в 1940 году.

Американский этап жизни

Когда Эйнштейн переехал в Нью-Джерси, он узнал о существовании школ и театров для белых и цветных людей. Этот ужасающий элемент американской культуры немецкий гений назвал «самой страшной болезнью» страны.

Чтобы противостоять расизму в США, Альберт Эйнштейн подружился с известными темнокожими американцами, такими, как актер Пол Робсон и оперная дива Мариан Андерсон. Также ученый всячески поддерживал Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветных людей.

Была еще одна проблема, которая беспокоила Эйнштейна в 30-х годах, – ядерные исследования.

2 августа 1939 года, за месяц до начала Второй мировой войны, Альберт Эйнштейн написал письмо президенту США Франклину Рузвельту, в котором призвал Штаты к гонке ядерного вооружения против нацистов.

Эйнштейн предупредил президента, что цепь ядерных реакций может привести к созданию «чрезвычайно сильной бомбы нового типа» – атомной бомбы.

«Одна такая бомба, доставленная в порт на корабле, способна разрушить не только сам порт, но и окружающие территории», – предупреждал президента Эйнштейн. Затем он встретился с Рузвельтом, чтобы подробно обсудить перспективы ядерного оружия.

Через два года правительство США разработало проект «Манхэттен» – план создания самого мощного оружия в истории человечества.

Хотя величайший физик в истории и убедил американские власти взяться за проект «Манхэттен», он считал войну еще одной формой «болезни» и выступал против использования ядерного оружия.

Эйнштейну запретили доступ к информации, связанной с проектом, поскольку американские спецслужбы считали, что он может угрожать секретности. Из-за этого ученым, работавшим над созданием оружия, было запрещено даже говорить с Эйнштейном.

Позже Эйнштейн признался, что никогда не написал бы такого письма к Рузвельту, если бы знал, что Германии не удастся создать атомную бомбу.

«Убийство во время войны, как мне кажется, ничем не лучше убийства в обычное время», – как-то написал Эйнштейн.

Кроме того, что Эйнштейн на протяжении 1940-х годов выступал против расизма и атомного оружия, он еще находил время на свои увлечения.

В 1950 году Эйнштейн получил пожизненное членство в Монреальском клубе курильщиков трубок. По этому поводу он сказал свою знаменитую фразу: «Курение вносит свой вклад в несколько спокойное и объективное суждение во всех человеческих делах».

Впрочем, вскоре Эйнштейн бросил курить по рекомендации врачей. Очевидцы говорят, что даже после этого ученый почти не выпускал изо рта пустую трубку.

Обреченный на вечную любовь

Несмотря на свое неординарное мировоззрение, Эйнштейн всегда был любимцем толпы. Его обожали даже влиятельные политики. В 1952 году умер первый президент Израиля Хаим Вейцман, и Эйнштейну предложили его должность. Но гениального ученого больше интересовало сотрудничество с другими величайшими умами эпохи и исследование черных дыр, пространственно-временных тоннелей и других более абстрактных идей, которые до сих пор остаются загадкой для ученых.

Эйнштейн вежливо отказался от предложения, заявив, что ему не хватает «врожденных способностей и опыта для должного обращения с людьми».

17 апреля 1955 года в Эйнштейна случилась аневризма аорты. Его немедленно направили в лучший медицинский центр Нью-Джерси, однако ученый отказался от лечения: «Не нужно искусственно продлевать жизнь. Я успел совершить все, что хотел, пришла пора уйти. Я сделаю это изысканно». На следующее утро, в 76-летнем возрасте, Альберт Эйнштейн умер во сне.

Эйнштейн не хотел, чтобы после смерти кто-нибудь исследовал его мозг. Также он не желал, чтобы вокруг него создавался культ личности.

Исследователь жизни Эйнштейна Брайан Баррелл пишет: «Он завещал, чтобы его тело было сожжено в крематории, а пепел развеян по ветру в секретном месте, чтобы успокоить всех ярых поклонников».

Однако патологоанатом Томас Харвей без разрешения извлек мозг Эйнштейна и разделил его на 240 блоков с целью дальнейших исследований.

Сегодня мозг Эйнштейна хранится в Университетском медицинском центре Принстона.

Читайте также: 10 методов улучшения интеллектуальных способностей

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: