Вы читаете: 9 причин, по которым вам не стоит думать о переезде в другую страну
Следующий пост: Курсовые приметы 2017 года

9 причин, по которым вам не стоит думать о переезде в другую страну

9 причин, по которым вам не стоит думать о переезде в другую страну

Экономический кризис – не худшее, что может произойти с Украиной. Самое худшее – желание ее жителей перебраться в более богатую страну. Тем более, несмотря на досужие разговоры о том, что в Украине нет никаких перспектив, в реальности все выглядит совсем иначе.

Глядя на политические перипетии и экономическую ситуацию в Украине, порой хочется сбежать от этого всего в другую страну – хотя бы на работу, а уже потом, возможно, и на ПМЖ. Но это не самое лучшее решение. Проблемы в нашей стране не будут длиться вечно, и она уже сейчас шаг за шагом идет к тому, чтобы стать комфортной для проживания.

Hyser собрал 9 причин, из-за которых вам стоит хорошо подумать, перед тем как уезжать из Украины.

1. Каждый украинец получает возможность реализовать себя

Мы часто жалуемся на бездарность и коррумпированность отечественных чиновников всех уровней. Но сейчас вместо жалоб вы можете попытаться занять их место. Еще несколько лет назад это казалось нереальным, ведь все решали деньги и связи. Конечно, полностью изменить ситуацию не удалось, но сегодня каждый из нас может взять инициативу в свои руки и начать создавать страну своей мечты. Многие люди пришли ко власти с целью сделать Украину лучше.

К примеру, 21-летний на тот момент Виталий Дякив в прошлом году стал самым молодым сельским главой в Украине. В течение года он не успел в корне поменять ситуацию, но местные жители признают, что власть стала более открытой и профессиональной. В селе теперь есть остановки, мощенная дорога, скверы и даже проект канализации.

26-летний Александр Топоривский в 2015 году возглавил Благодатный сельсовет Волынской области. За год работы он заасфальтировал улицы, провел освещение, публично отчитался о бюджете и предложил односельчанам получать 28 услуг через iGov.

32-летний Максим Нефедов занимает должность заместителя министра экономического развития и торговли. Более того, после отставки предыдущего правительства его рассматривали как одного из кандидатов на пост министра экономики.

Еще несколько лет назад система не позволяла молодым людям получать власть. Однако сегодня ситуация, к счастью, начала кардинально меняться.

2. IT и аграрная отрасль позволяют верить в украинское экономическое чудо

Уже сейчас доля IT в ВВП Украины составляет 3%. В отрасли работает примерно 100 тыс. специалистов, и с каждым годом их количество растет на 15–20 тыс. человек. Только за прошлый год айтишники экспортировали услуг на 1,7 млрд долларов. С каждым годом их вклад в экономику увеличивается. С такими темпами к 2020 году IT по экспорту может обогнать металлургию. При этом средняя зарплата в сфере IT составляет 2 000 долларов в месяц.

На данный момент отечественные айтишники работают на аутсорсинге, выполняя заказы западных компаний, а не делая собственное программное обеспечение. Но все технологически развитые страны начинали подобным образом, включая Мекку стартапов – Израиль.

Наших программистов знают во всем мире. Global Logic создает ПО для инсулиновой помпы – устройства, которое массово используют в больницах и аэропортах разных стран. SoftServe работает над системой управления бизнес-процессами для IBM и Logithech. Luxoft создает ПО для самоуправляемых автомобилей. Ciklum занималась ПО, позволяющим управлять трактором через браузер. Это только те проекты, которые вспоминаются сразу. Всего в Украине работает более 100 R&D-центров.

Мы уже не раз писали про аграрную отрасль. Украине принадлежит ряд мировых рекордов в данной отрасли, а наши продукты можно найти в супермаркетах западных стран. Конечно, зарплаты аграриев ниже, чем у айтишников, но перспективы ничем не хуже. К 2050 году количество населения на планете приблизится к отметке в 10 млрд человек, а это будет провоцировать спрос на еду. Уже сегодня потребность в зерновых в странах, которые испытывают дефицит еды, растет быстрее, чем производство зерна.

Кроме того, эксперты пророчат, что стоимость пшеницы на мировых рынках, в отличие от железной руды, будет расти. Это сыграет на руку нашим аграриям и экономике страны.

3. Инвесторы все больше верят в украинскую экономику

Мы уже упоминали об IT и аграрной отрасли. Но западные компании также активно инвестируют в другие отечественные отрасли. К примеру, США и Голландия поддерживают нашу фармакологическую отрасль. Почти каждый месяц в Украине открываются новые заводы.

Украина получает кредиты и безвозмездную помощь от доноров. Например, ЕС выделил нам 470 млн евро на реформу государственного управления и приграничное сотрудничество.

Это означает, что в нашу страну по-прежнему верят. Международные инвесторы считают, что их вложения принесут результат. Никто бы не инвестировал в Украину, если бы думал, что никогда не сможет вернуть здесь свои деньги.

4. В Украине намного дешевле жить, чем в большинстве других стран

Это существенное преимущество, ведь стоимость жизни – один из главных факторов для инвесторов. Чем она ниже, тем меньше денег им приходится тратить, при этом на рост прибыли это почти не влияет. Поэтому Украина выглядит для них привлекательной.

Если сравнивать финансовые условия работы в европейской компании и ее украинском подразделении, то во втором случае можно остаться в большем плюсе именно благодаря низкой стоимости жизни.

5. В Украине рождаются отличные идеи для бизнеса

Жители Украины ищут разные возможности, чтобы избавиться от бедности. В этом нам помогает изобретательность. В результате возникают запредельная мотивация, готовность идти на риск и работать, пока идея не принесет плоды. Все это позволяет развивать в Украине стартапы. Сегодня в нашей стране существует примерно 2000 таких бизнес-проектов.

Международные инвесторы считают, что у нас тоже могут появиться свой Марк Цукерберг или Билл Гейтс, поэтому они вкладывают средства в наши стартапы. За последние шесть лет, за исключением неспокойного 2014 года, сумма инвестиций все время увеличивалась. Впрочем, в 2015 году положительная динамика быстро вернулась.

6. На украинском рынке есть много свободных ниш

Это сулит отличные перспективы для начала бизнеса. В Украине можно зарабатывать благодаря отельному и ресторанному бизнесу, производству молочных продуктов, выращиванию ягод и фруктов, страховому бизнесу, производству бытовой техники, IT-услугам и т.д. Во всех этих отраслях есть свободные ниши.

7. Украина очень быстро меняется к лучшему

Если не вдумываться, то может показаться, что в Украине царит хаос. Депутаты принимают огромное количество законов, многие из которых критикуют эксперты. В столице постоянно происходят митинги, в регионах закрываются предприятия а политики попадают в скандалы. Каждый день появляются важные новости, которые общество активно обсуждает.

Подобная активность редко наблюдается в других странах. США, Канада, страны ЕС, Япония и Австралия живут спокойно и скучно. Люди там смотрят глупые телевизионные шоу и даже не пытаются понять, что происходит в стране и чем занимаются политики. В отличие от них, украинское общество занимает активную социальную позицию.

8. В Украине идут реформы

Наверняка вы иронично улыбнулись после этих слов. Мы понимаем: нам всем хотелось, чтобы наша страна уже сегодня была другой, а реформы проводились не из-за необходимости просить международную финансовую помощь. Однако, несмотря на все недостатки нынешней власти, она приняла очень много полезных для Украины законов.

У нас наконец-то появилось хорошее антикоррупционное законодательство и начался процесс децентрализации. Государственные компании, которые раньше создавали дыры в бюджете, начали приносить прибыль. Постепенно реформируются полиция и судебная система. Украина ввела прозрачную систему госзакупок, правительство принялось создавать рынок электроэнергии. Невзирая на все проблемы, продолжается очистка банковской системы, с рынка выводят карманные банки олигархов. Страна впервые за время независимости обзавелась сильной и эффективной армией. Все это создает предпосылки для будущего роста экономики.

9. Худшее для страны осталось позади

Экономический и политический кризис в стране прошел, а значит дальше Украину ждет движение вперед. ВВП страны вернулся к росту, если не случится ничего форс-мажорного, то гривне в ближайшем будущем больше не грозит шоковая девальвация. Бизнес в стране постепенно развивается, зарплаты понемногу растут, у простых украинцев появляется все больше шансов, чтобы реализовать свой потенциал на родине.

Зачем рисковать и пытаться построить новую жизнь в другой стране, если и на родине можно жить так, как вам хочется? Для этого стоит просто прекратить во всем искать «зраду» и поверить в себя и свою страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: