Вы читаете: Украинские мигранты будут обязаны платить налог

Украинские мигранты будут обязаны платить налог

Украинские мигранты будут обязаны платить налог

Каждый год уровень миграции  украинцев растёт, миллионы украинских граждан нелегальноработающих в других странах, рискуют нарваться на гнев иностранных властей. Для того, что бы помочь им не подставляться под тюрьму и депортацию, Кабинет Министров решил легализировать трудовых мигрантов и обязать их платить налоги.

К огромному сожалению, Украина до сих пор не имеет закона, который бы регулировал внешнюю трудовую миграцию. Но это не мешает существованию сферы применения. И вот спустя долгое время власть заинтересовалась этим вопросом — Кабинет Министров передал Верховной Раде законопроект «О внешней трудовой миграции», цель которого — урегулировать миграцию и пополнить государственную казну.

Украина продолжает оставаться одной из ведущих стран–доноров рабочей силы в Европе. Несмотря на усилия правительства улучшить экономическую ситуацию в стране, зарплаты украинцев остаются крайне низкими, особенно в пересчете на иностранную валюту, что и побуждает граждан искать работу за рубежом.

В последние два года тема трудовой миграции особо обострилась. Причиной этому стало постоянное финансовое напряжение граждан Украины, которое усугубилось в связи с военной ситуацией на востоке и экономическим кризисом. Ощущение того что родная страна недооценивает труд своих граждан бьет по самолюбию и личному бюджету, который продолжает сокращаться независимо от того, сколько мы работаем. Многие вынуждены ехать за границу, чтобы улучшить финансовое положение и сделать жизнь более стабильной.

При возможном желании украинских зароботчан  трудиться в Германии, Великобритании и Канаде, по факту чаще всего они выезжают в близлежащие страны: Польшу, Румынию, Болгарию, Словакию. Не стали менее популярными и Россия, Беларусь, Италия и Испания. 

Теневая экономика

Одни работают в другой стране на постоянной основе с перспективой получения гражданства, другие рассчитают на сезонные заработки. В подтверждение — огромные очереди возле иностранных посольств.

По статистическим данным портала поиска работы HeadHunter, 80% искателей среднего и высшего звена интересуются предложениями иностранных компаний. За границей работает  примерно 3-8 млн человек. Есть вероятность того, что эти данные увеличатся еще на несколько миллионов. Через отсутствия инициативы платить налоги ни Украине, ни стране, в которой работают, возникает огромная теневая экономика.

Незаконный трудовой мигрант не имеет защиты

Работая в другой стране официально, вы можете рассчитывать на социальную и правовую защиту, но незаконный трудовой мигрант не сможет получить полноценную помощь даже от посла Украины.

При всем этом каждый год трудовые мигранты только официально перечисляют в Украину $7 млрд. В процессе пересылки этих денег подрабатывают украинские банки, но важно то что это один из немногих оставшихся источников поступления валюты в страну. Не стоит забывать о средствах, которые трудовые мигранты привозят с собой по возвращении домой. Ни один из этих способов не предполагает уплаты налогов в бюджет, кроме тех, что платят банки за пересылку.

Увидев огромную недостачу финансов правительство приняло решение легализировать трудовую миграцию и использовать её для пополнения бюджета. Статья 20 законопроекта «О внешней трудовой миграции» гласит: «Трудовые мигранты должны оплачивать налоги и сборы согласно украинскому налоговому законодательству».

500 гривен в месяц

Согласно этому закону, работник, не учитывая отчислений со стороны работодателя, уплачивает из зарплаты 20,1% налогов, который несет в себе налог на доходы, единый социальный взнос и военный сбор. Если предположить что ежемесячно трудовой мигрант пересылает в Украину $100, в месяц он обязан будет заплатить$20,1 налогов, а в год — $241,2. Учитывая количество мигрантов и курс грн/$, сума становится довольно приличной.

Другой вариант в развития событий за предположениями Министра социальной политики П. Розенко говорит нам о том, что внешних трудовых мигрантов могут приравнять к предпринимателям. В этом случае трудовой мигрант будет платить в бюджет Украины не 20,1% из зарплаты, а 30% от минимальной заработной платы — 500 грн в месяц. Но так как необходимого механизма запуска новой системы пока нет, говорить о конкретных еще не время.

Социальные гарантии взамен на оплату налогов

Власть планирует создать специальный орган, который будет собирать данные о людях, которые планируют работать за границей, о работодателе и условиях труда, социальном обеспечении, медицинском страховании и т.д. И если человек решил устроиться на работу в чужой стране, он обязан будет зарегистрироваться в этом органе и предоставить трудовой договор с иностранным работодателем.

Украина планирует заключить с другими странами соглашения о трудовой миграции и установление квот для украинцев, которые хотят там работать.

После возвращение такого мигранта в Украину, ему будет предоставлена возможность, как и раньше, легально трудоустроиться, бесплатно учиться, по необходисомти получать социальную помощь и жилье, а так же получать пенсию.

Нацбанк помогает трудовым мигрантам

27 июля НБУ было принято постановление №479, цель которого — усовершенствовать порядок выдачи лицензий на размещение резидентами валюты на счетах за пределами Украины. Что говорит о том, если граждан украины, будучи за границей, открыл там валютный банковский счет, по возвращению на родину ему необходимо будет получить от НБУ лицензию на его использование. Это нужно будет сделать в течение 2 лет с момента возвращения в Украину и  если пребывание за рубежом длилось 183 и более дней подряд, и не позже 2 месяцев — если человек отсутствовал меньше. Для физических лиц срок действия лицензии увеличен с одного до трех лет.

Эта инициатива так же является одним из составляющих процессов легализации трудовой миграции. Это упростит выдачу индивидуальных лицензий физическим лицам для осуществления валютных операций на территории Украины.

Граждане не доверяют новому закону

Какой вывод можно сделать из инициативы правительства? Мигрантов могут не обрадовать такие «посягательства» на их финансы. Доходы, которые вы оплатили сегодня, должны стать ремнем безопасности на будущее. Если бы речь шла о стране с развитой экономикой, прозрачным законодательством, которое четко разделяют полномочия ведомств, где люди чувствуют себя в полной безопасности, можно было бы говорить о таких гарантиях. Но так как это все наглядно отсутствует украинские мигранты боятся, что их вложения в бюджет государства не принесут им пользы. К примеру Пенсионный фонд, который давно обанкротился, а негосударственное пенсионное страхование в Украине пока не работает.

Хочешь жить в «новой стране» – плати налоги

Мы стремимся к европейская модели страны, которая не может существовать без закона о внешней трудовой миграции. Безвизовый режим с ЕС станет возможным при уверенности Европы в том что они могут не боятся нашествия украинских гастарбайтеров. Установление квот на работников кажется не приятным фактом, будто бы мы — товар, но не стоит забывать что мигрируя мы отбираем работу у граждан тех стран, куда едем. А люди, которые зарабатывают интеллектуальным трудом, вообще могут не волноваться по этому поводу — спрос на их услуги будет востребован вне зависимости от каких-либо ограничений.

Идея наполнить бюджет с помощью внешних трудовых мигрантов достойна хороших откликов. Цифры  показывают нам выгоду для экономического положения Украины. Остается непонятным лишь то, почему эту идею не рассматривали  раньше.

Читайте также:

Чем грозит Украине массовая эмиграция молодых учёных?

Сколько денег украинцы присылают из заграницы домой?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: