Вы читаете: 7 свежих поводов гордиться Украиной

7 свежих поводов гордиться Украиной

7 свежих поводов гордиться Украиной

Читая новостные хроники, можно мгновенно заразиться синдромом тотальной «зради». Обитатели Facebook строчат посты с хэштегом #всепропало, угрожая то полным обвалом экономики страны, то третьим Майданом.

Но в действительности в Украине все не так плохо. Да, реформы в стране идут очень медленно. Да, нынешняя власть не оправдывает возложенных на нее ожиданий. Да, чиновники продолжают воровать, хотя после введения обязательного электронного декларирования их сладкая жизнь существенно усложнилась. Однако вместе с тем за последний год можно найти ряд поводов, чтобы гордиться Украиной и с оптимизмом смотреть в ее будущее. Hyser собрал самые важные среди них.

1. Победа Джамалы на Евровидении

15 мая прошлого года Джамала одержала победу на Евровидении в шведском Стокгольме. Перед началом конкурса никто не называл украинку его главным фаворитом. Тем более Джамала написала весьма неформатную для Евровидения песню под названием «1944», в которой рассказала о трагической депортации ее родного народа – крымских татар.

К большому удивлению многих экспертов, серьезная песня Джамалы зацепила не только жюри конкурса, но и европейскую публику. Как результат – певица принесла Украине вторую в ее истории победу на Евровидении, после триумфа зажигательной Русланы в 2004 году в Турции.

2. NASA запустило ракету, главная часть которой была создана в Украине

Многие украинцы считают, что отечественная аэрокосмическая отрасль если не мертва, то находится на грани выживания. Ранее Hyser писал, что это не совсем соответствует действительности. А в октябре 2016 года украинские конструкторы доказали это на практике.

18 октября прошлого года американское космическое агентство NASA совершило успешный запуск ракеты-носителя Antares, которая отправила к Международной космической станции примерно 2,5 тонн груза. Так вот первую ступень этой ракеты фактически полностью создали конструкторы украинского бюро «Южное».

Разработанная в Украине первая ступень позволила ракете оторваться от земли и выйти на запланированную траекторию. Это один из главных моментов запуска любой ракеты. Если не верите, спросите у Илона Маска.

3. Украинская экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось

По данным НБУ, в 2016 году ВВП Украины вырос на 2,3%. Безусловно, на фоне падения экономики на 6,6% в 2014 году и на 9,9% в 2015-м это не самый выдающийся показатель. Вот только в начале прошлого года украинской экономике предсказывали рост не более 1,5-1,8%. Международные партнеры Украины и вовсе говорили, что экономика вырастет разве что на 1-1,5%.

Читайте также:

0 3638 12
11:06, Мар 05, 2017 Алексей Мельниченко

Возвращение к росту: почему худший период для украинской экономики остался позади

Статьи

Однако 2016 год доказал, что Украина полностью восстановилась от экономического шока, связанного с аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе. На 2017 год рост ВВП ожидался в пределах 3% и вполне возможно, что показатели были бы еще выше, если бы не началась блокада ОРДЛО. Теперь из-за разрыва экономических связей украинской экономике предсказывают рост в районе 2%. Остается надеяться, что она снова превзойдет ожидания.

4. Маленький украинский триумф в большом теннисе

В январе 2017 года 14-летняя Марта Костюк одержала сенсационную победу в юниорских соревнованиях на одном из четырех самых престижных теннисных турниров в мире – Australian Open. Соревнуясь против на несколько лет старших соперниц (в турнире могут участвовать девушки до 18 лет), юная украинка дошла до финала, в котором в упорной борьбе со счетом 7:5, 1:6, 6:4 сломила сопротивление главной фаворитки соревнований – швейцарки Ребекки Масаровой.

После триумфа Марта Костюк начала свою победную речь словами: «First of all – слава Украине». А бомонд мирового тенниса заговорил о ней, как о восходящей звезде. Даже легендарный швейцарский теннисист Роджер Федерер тщательно следил за ее игрой и поздравил Марту после победы.

Читайте также:

0 251 0
08:38, Янв 31, 2017 Алексей Мельниченко

Роджер Федерер: живая легенда мирового спорта

Общество

Добавим, что тем временем другая украинская теннисистка Элина Свитолина благодаря победе на двух престижных турнирах в начале года вошла в мировой топ-10, став первой украинкой, которой удалось добиться такого высокого рейтинга. И хотя сейчас 22-летняя Элина взяла маленькую паузу и опустилась на 13-е место, она заявила, что готова бороться за звание лучшей теннисистки мира.

5. Украинские боксеры удивляют мир

В течение многих лет украинский бокс ассоциировался только с одной фамилией – Кличко. Но сейчас ситуация изменилась. Ранним утром 9 апреля украинское трио в составе Василия Ломаченко, Александра Усика и Александра Гвоздика в очередной раз заставило удивляться американскую публику на вечере бокса в США.

Ломаченко и Усик уверенно защитили свои пояса чемпионов мира в поединках против очень сильных соперников, а Александр Гвоздик, нокаутировав своего оппонента уже в 3-м раунде, приблизился к титульному бою.

Василия Ломаченко сейчас и вовсе называют лучшим боксером в мире независимо от весовой категории. Он вытворяет в ринге совершенно немыслимые вещи, а многие чемпионы просто бояться выходить против него. С таким темпом Ломаченко способен стать одним из самых легендарных боксеров в истории профессионального бокса.

6. Возрождение украинского кинематографа

Кадр из фильма «Живая»

В 2016 году впервые с начала независимости украинское кино стало массово выходить на экраны. Всего в прокате (пусть чаще и ограниченном) за прошлый год появилось 30 украинских фильмов. Это мало по сравнению с европейскими странами, но все же прогресс не может не радовать. К примеру, в 2010 году в Украине на экраны не вышел ни один фильм. В 2011 году в прокат попала только одна кинолента.

При этом фильмы, вышедшие на экран в прошлом году, радовали не только разнообразием, но и качеством. Любители комедий могли посмотреть «8 первых свиданий» или «#SelfieParty». Среди серьезных фильмов следует выделить «Гнездо горлицы» и «Моя бабушка Фанни Каплан». В прокат наконец-то вышел долгожданный фильм о воинах УПА «Живая», который зрители встретили очень позитивно.

В государственном бюджете на 2017 год на кино запланировано выделить 500 млн гривен. В целом, в период с 2017-го по 2018 год планируется профинансировать 104 украинских фильма.

7. Долгожданный безвизовый режим

6 апреля Европарламент  наконец-то проголосовал за безвизовый режим для Украины. С июня для поездок в Европу украинцам будет достаточно биометрического паспорта. Наверное, больше всех этой новости обрадовался президент Украины Петр Порошенко. Ему этот самый безвиз, который он обещал навскидку раз так 100, уже скорее всего снился в кошмарных снах.

В любом случае, украинцам теперь не придется рубить окно в Европу – с лета нам его вежливо откроют. И со стороны Евросоюза это выглядит как символ веры в то, что Украина сможет стать сильной и успешной страной.

Главное – чтобы мы сами не забывали в это верить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: