Вы читаете: 5 советов, как украинцам подготовиться к безвизовой поездке

5 советов, как украинцам подготовиться к безвизовой поездке

5 советов, как украинцам подготовиться к безвизовой поездке

Украинцы уже летом этого года смогут свободно путешествовать по странам ЕС. До официального решения осталось лишь несколько формальностей. Чтобы в сезон отпусков украинцы не столкнулись с неожиданностями на границе, Центр общественного мониторинга и контроля публикует 5 советов, которые помогут подготовиться к безвизовой поездке.

Читайте также:

0 1137 1
07:21, Май 13, 2017 Алексей Мельниченко

Долгожданный безвиз: самые распространенные вопросы и ответы на них

Общество

1. Когда ожидать старта безвизового режима?

Апрель-май этого года были богаты на хорошие новости. Безвизовый режим для Украины преодолел три ключевых шага до окончательного принятия: голосование в Европарламенте, подтверждение от послов ЕС и положительное решение Совета министров ЕС. Осталось только формальное подписание Президентом Европарламента, анонсированное на 17 мая, и публикация в официальном журнале ЕС. Через 20 дней после опубликования безвизовый режим вступит в силу, и уже в июне украинцы смогут пользоваться его преимуществами.
«Уже с 11 июня европейские границы откроются для Украины», – убежден глава делегации Европарламента в комитете ассоциации Украина-ЕС Дариуш Росати.

2. Куда и на сколько можно ехать?

После введения безвизового режима украинцы смогут свободно пересекать границы 26 государств-членов ЕС, а также въезжать в четыре государства-ассоциированных члена союза: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. По условиям Кодекса о границах, находиться на территории Шенгенской зоны разрешается до 90 дней в течение полугода. Исключениями останутся Великобритания и Ирландия, куда, как и раньше, нужно будет оформлять национальные визы.

По словам директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, безвиз влечет за собой устранение транспортных преград и удешевление билетов, поэтому открытые границы станут огромным фактором интеграции украинцев в ЕС.

3. Какие документы нужны?

Важнейший документ для безвизовых поездок в ЕС – это биометрический паспорт, который можно оформить в Миграционной службе. Однако пограничник имеет право спросить цель вашей поездки. Поэтому путешественник должен быть готовым объяснить куда и зачем едет, а при необходимости предоставить подтверждающие документы, например, бронирование гостиницы.

Стоит отметить, что в зависимости от цели поездки могут понадобиться различные документы. Согласно условиям Шенгенского кодекса о границах, для деловых поездок или участия в мероприятиях это может быть приглашение от фирмы или входные билеты, для краткосрочного обучения – сертификат о зачислении в учебное заведение. Если вы путешествуете как турист, то стоит позаботиться о бронировании места жительства и даже продумать маршрут.

Кстати, украинцы, имеющие действующий загранпаспорт старого образца, смогут въезжать на территорию ЕС только при наличии шенгенской визы.

Для путешествия в Европу украинцам больше не потребуются справки с места работы или выписки из банка. Согласно законодательству ЕС, чтобы подтвердить свою финансовую состоятельность, достаточно ехать с наличными, кредитными карточками, тревел-чеками или просто оплаченным проживанием. Что касается суммы, то она зависит от страны и срока пребывания, например, в Литве это 40 евро за каждый день. Главное, чтобы на счету было достаточно средств на период запланированного путешествия.

Для тех, кто собирается ехать в ЕС на автомобиле, нужно будет оформить полис страхования гражданской ответственности водителя. Медицинское страхование для путешествующих не является обязательным, но ради собственной безопасности украинский МИД рекомендует его оформить. По словам аналитика «Европа без барьеров» Екатерины Кульчицкой, поход к врачу в европейской стране может стоить месячную украинскую зарплату, поэтому лучше иметь страховой полис.

4. Какие права не предоставляет безвизовый режим?

Безвизовый режим не будет предоставлять права на долгосрочное проживание, трудоустройство и обучение в странах ЕС. Для этого необходимо получать национальные визы и разрешения на коммерческую деятельность. Существует два основных правила, которые нельзя нарушать в рамках безвизового режима: находиться в Шенгенской зоне более 90 дней каждые полгода и работать без рабочей визы.

«Если мы будем соблюдать правила – режим станет абсолютно эффективным. И если все будет хорошо, то о цели поездки будут спрашивать, допустим, одного человека из сотни, или одного из двухсот. Это менеджмент процесса, который необходим для того, чтобы шенгенское пространство было безопасным», – уверяет министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

5. Трудности пересечения: стоит ли бояться отказа на границе?

Критики высказывают опасения относительно «заворачивания» украинцев на европейской границе. Но, как показывает опыт других стран, статистика отказов во въезде крайне мала.

По данным Европейского агентства по охране внешних границ стран-членов ЕС (FRONTEX), за 2015-2016 годы только 2,4% граждан Молдовы получали отказ. Как правило, поводом для этого были проблемы с документами, например, гражданин не мог объяснить цель поездки или не имел биометрического паспорта.

Вот кому точно закрыта дорога в Европу – это нарушителям закона. Согласно Шенгенскому кодексу, запрет на въезд касается преступников, осужденных и высланных из Евросоюза. Но такие случаи скорее исключение.

Эксперт по вопросам евроинтеграции Марьяна Кузьо уверяет, что украинцам, которые не нарушали миграционное право, не стоит беспокоиться. Поэтому для успешного пересечения границы достаточно ответственно отнестись к организации своего путешествия.

«Безвиз» – это гораздо больше, чем упрощение способа выезда за границу. Это – гигантский шаг в Европу, к утверждению свободы человека и независимости нашего государства. Мы порываем с постсоветским прошлым, и все больше становимся частью единого европейского цивилизационного пространства», – подчеркивает Президент Украины Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: