Капуста по-грузински (мжаве) — всегда получается хрустящей, немного острой от добавлением красного перца и конечно очень ароматной от добавленных трав.
Мариновать капусту дело не хитрое, ведь готовиться все довольно быстро и просто.
Главное, подготовить все необходимые продукты:
  • вода 1 л;
  • сахар 90 г;
  • соль 12 г;
  • уксус 9%-ный 250 мл;
  • белокочанная капуста 1 штука;
  • свекла 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • перец чили 1 штука;
  • чеснок 1 головка;
  • черный перец горошком 10 штук.
Капусту нужно очистить от верхних листьев и нарезать вместе с кочерыжкой кусками такого размера, чтобы их удобно было нанизывать на вилку.

Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой.

У перца удаляем семена и измельчаем.

Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей - так он отдаст больше аромата.

Смешиваем капусту с остальными овощами и черным перцем.

Когда все овощи готовы, начинаем равномерно укладывать их в банки.

В отдельной кастрюле ставим на плиту готовиться рассол. Для этого просто вливаем воду, добавляем как указано в ингредиентах соль, сахар, лавровый лист и перец чёрный горошком и ждём, когда он закипит.

Затем рассол снимаем с огня, добавляем уксус, заливаем овощи и закрываем крышкой.

Готовую капусту, квашеную по-грузински, нужно на сутки оставить при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное место. Через 3–5 дней капусту можно будет есть.

Такую капусту перед подачей посыпают по вкусу сахаром и заправляют ароматным подсолнечным маслом.

По желанию из гурийской квашеной капусты можно приготовить салат, если добавить чернослив и зелень.

Читайте также:

От этой закуски все будут в восторге: рецепт салата с помидорами, луком и селедкой на зиму

Захочется накладывать ложками: рецепт еврейского салата из кабачков и баклажанов на зиму

Такая закуска шикарно пойдет под картошечку: рецепт салата из капусты с яблоками на зиму

Захочется облизать тарелку: рецепт салата с баклажанами, курицей и болгарским перцем