Ингредиенты:

Для теста:

  • 360 г муки (+ для подпила);
  • 180 мл кефира;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 4 картофелины;
  • 150 г брынзы;
  • 150 г сала (+ для подачи).

Для приготовления теста все продукты нужно смешать. Дальше очень хорошо нужно вымешать тесто руками, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем отстояться в течение 15 минут.

Для того чтобы приготовить начинку, картофель нужно помыть, очистить и сварить до готовности – это примерно 20 минут. Готовый картофель необходимо растолочь и дать ему немного остыть.

Тем временем обжариваем на сухой сковороде 150 г сала, нарезанного кубиками. Часть оставляем для подачи, а остальное добавляем в картофель вместе со 150 г брынзы. Солим и перчим по вкусу начинку.

Далее раскатываем тесто в тонкий пласт. Стаканом делаем кружочки, выкладываем начинку и формируем вареники.

Выкладываем вареники в кипящую воду и варим 5 минут с момента закипания. Доставать готовые вареники Евгений Клопотенко советует шумовкой, чтобы стекла лишняя вода.
Готовые вареники выкладываем в миску и подаем с оставшимися шкварками.