Что бы ни говорили итальянцы, самые вкусные помидоры на свете у нас, в Украине. Правда, их нужно не просто любить, но и есть с осторожностью, например аллергикам и тем, у кого заболевание почек. А еще нужно помнить, что не все помидоры одинаково хороши для консервации.

Так, например, каждая хозяйка должна знать, что нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости.

Какие помидоры можно консервировать

Человек сам может легко определить лучшие сорта помидоров для консервации, опираясь на простые требования к плодам:

  • выращенные одновременно и желательно на одной грядке;
  • плоды цельные, без видимых повреждений;
  • плоды должны хорошо держать форму;
  • небольшой размер, чтобы не возникало трудностей при погружении томатов в банку и при их извлечении.

Вместе с тем важно помнить, что в не совсем спелых, в зеленых, помидорах фиксируется высокое содержание опасных для организма веществ.

Так, в зеленом плоде содержится достаточно много соланина - это ядовитое вещество может нанести ощутимый удар по здоровью человека. Чтобы получить серьезное отравление, достаточно съесть пять-шесть плодов.

К тому же незрелый помидор "богат" томатином. Это вещество менее вредно для человека, однако если объесться зелеными помидорами, к отравлению соланином добавится яд томатин.

Важно помнить, что не все неспелые томаты нужно выбрасывать на помойку. В частности, если помидоры по размерам и форме выглядят, как спелые, такие овощи можно консервировать или оставить на созревание.

Томат, который начал краснеть безвреден для здоровья.

С зеленого помидора можно убрать вредные вещества. Овощи достаточно несколько раз обдать кипятком. Также плоды можно вымочить в солевом растворе в течение нескольких часов.

Читайте также:

Это на украинском: как приготовить вкусный капустняк с пшеном. Рецепт наших бабушек

Как приготовить настоящий французский омлет. Неизвестный рецепт

Только три картофеля, терка и яйцо: как быстро приготовить сытный перекус. Рецепт