Вы читаете: Жизнь после президентства: Чем занимается Обама после ухода

Жизнь после президентства: Чем занимается Обама после ухода

Жизнь после президентства: Чем занимается Обама после ухода

В последний день в Белом Доме Обамы заявили о создании благотворительного фонда с центром в Чикаго.

Ровно 60 дней назад, 21 января 2017 года, закончились 8 лет пребывания Барака Обамы в Белом Доме. Вместо него хозяином Овального кабинета стал Дональд Трамп. Однако Обаме всего лишь 55 лет и жизнь продолжается. Журналисты узнали, как живет 44-й президент США после окончания полномочий.

Вопрос первый. На какие деньги?

Было бы ошибкой считать, что американцы отпускают своих бывших президентов, собирая с миру по нитке. Обаме положена пожизненная пенсия $200 тыс. в год. Кроме того, еще будучи президентом, он каждый год получал $400 тыс. зарплаты. За 8 лет эта сумма составила $3,2 млн.

Правда, официальная зарплата и пенсия являются лишь небольшой частью дохода бывшего президента. Всего за 15 лет чета Обама может увеличить свой доход на $242 млн, считают аналитики из Американского Института в Вашингтоне.

Читайте также:

1 993 3
13:30, Мар 02, 2017 Анна Левечко

Экс-президент США возвращается в политику, чтобы противостоять Трампу

Политика

Как пример они взяли чету Клинтон, которые в течение 15 лет смогли заработать $210 млн. Большинство этих денег были получены за публичные выступления и публикации. Начиная с 2001 года Клинтоны провели 729 выступлений и заработала $153 млн.

По мнению Американского института, Обама может заработать еще больше.

«Обама очень умный, как и его жена Мишель. Если они напишут книгу мемуаров, то только на ней смогут заработать от $20 до 45 млн. Это не считая, что $40 млн Обаме принесли две его книги, написанные еще до 2008 года. «Мечты моего отца: история расы и наследования» вышла в 1995 году, а «Смелость надежды: мысли о возвращении американской мечты» в 2006 году», — говорят аналитики.

Однако Обама еще не говорил о своих планах писать мемуары и читать лекции, хотя это и не исключено.

Вопрос второй. Где?

Еще в разгар избирательной кампании Обама позаботился о том, где будет жить после Белого Дома.

Ожидалось, что Барак вернется в Чикаго, где начинал свою карьеру и где у него есть дом. Однако экс-президент рассудил иначе. По окончании президентского срока он решил остаться в Вашингтоне до тех пор, пока его младшая дочь Саша не закончит школу.

Поэтому Обама еще в мае 2016 года арендовал роскошный особняк «Калорама» в 15 минутах езды от Белого дома. В этом районе после окончания своих каденций жили уже пять американских президентов. Обама станет шестым.

Построенный еще в 1928 году, дом имеет площадь 760 кв. метров и состоит из 9 спален и 5 уборных. Отдельно расположен флигель для тещи Барака Обамы Мариан Робинсон, которая живет с семьей президента вот уже 10 лет.

Обама начал перевозить свои вещи 17 января, еще будучи на посту президента. Возле дома есть сад, место для огородика Мишель и лужайка для гриля. Месячная аренда «Калорамы» будет стоить $22 тыс.

Вопрос третий. Что дальше?

Если с бытовой точки зрения все проблемы бывшего президента решены, то остается самый сложный вопрос, что же Обама собирается делать дальше?

Сам президент отказывается отвечать на этот вопрос. «Я просто хочу больше времени проводить со своими девочками», — сказал он во время своей последней пресс-конференции на должности президента США.

С тех пор многие американские аналитики строят разные теории трудоустройства бывшего президента. Их условно можно разделить на две группы: политические и не политические.

Многие политологи надеются, что Обама снова вернется в политику после небольшого перерыва.

«Демократическая партия сейчас нуждается во внутреннем реформировании и в поиске новых лидеров. Обаме всего 55 лет, он еще молод и полон энергии. Думаю, что он может посвятить себя идее возрождения партии», — заявил профессор Лондонской школы экономики Питер Трубовиц.

Еще в октябре 2016 года основатель компании AOL Стив Кейс заявил, что экс-президент мог бы заняться новейшими технологиями в Силиконовой долине. «Знаю, что в 2016 году Обама с супругой Мишель не менее 10 раз посетил Калифорнию. Я не удивлюсь, если Обама сфокусируется на новых технологиях после ухода с поста главы государства», — сказал он.

Кроме того, как отмечают американские СМИ, ряд сторонников бывшего американского президента уже работают в таких крупных компаниях, как Uber, Amazon, GoFundMe и Apple.

Однако эти прогнозы больше похожи на гадание на кофейной гуще.

Что же касается самого Обамы, то он с женой Мишель в последний день пребывания в Белом Доме не остались на инаугурацию Дональда Трампа, а улетели на отдых в курортный город Палм-Спрингс, Калифорния. После этого Барак и Мишель приняли приглашение основателя Virgin Ричарда Брэнсона и отправились отдыхать на остров, который принадлежит миллиардеру.

Как сообщалось ранее, 44-й президент США Барак Обама был признан одним из лучших лидеров США. Он оказался на 12-м месте в рейтинге всех американских президентов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги:
Обама
Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: