Вы читаете: За чей счет в Киеве будут устанавливать счетчики воды

За чей счет в Киеве будут устанавливать счетчики воды

За чей счет в Киеве будут устанавливать счетчики воды

Эксперты общественной организации «Публичный аудит» подсчитали, во сколько обойдется Киеву 100%-й коммерческий учет воды.

Недавно в столице начали муссироваться слухи о рейдах, которые, якобы, готовит мэрия с целью вычислить квартиры без счетчиков на холодную и горячую воду.

Если в них проживают непрописанные граждане, то они могут недоплачивать за коммуналку, ведь начисление идет из расчета на количество официально зарегистрированных жильцов. Мэр Киева Виталий Кличко эту информацию опроверг, но отметил, что нужно разработать механизмы, которые бы обеспечили справедливую оплату коммунальных услуг.

Если фактически в квартире проживает два-три человека, а зарегистрирован только один, недоплата составляет в среднем за 1 куб / мес., и в итоге финансовые потери могут достигать 18 млн грн. в год.

Сегодня же в Киеве до сих пор не оборудованы счетчиками на воду 25%, или 280 тыс. квартир, утверждают общественники.

«Публичный аудит» считает, что есть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации: — установить меньшую норму потребления воды в квартирах без счетчика.Сейчас он составляет почти 4 куба / мес. на человека. Хотя со счетчиком такие объемы потребляет среднестатистическая средняя семья из трех человек.

То есть, если бы эта же семья не имела прибора учета, ей бы пришлось платить за 12 кубов, то есть в три раза больше.

«В этом случае общегосударственный уровень потребления, который используется для расчета субсидий (2,4 куба / мес.) выглядит более реальным. Поэтому стоит откорректировать нормативы, определив для услуг по централизованному снабжению холодной воды 2,4-3 куб. м на одного человека в месяц при наличии централизованного снабжения горячей воды и 4 куб. м на человека в месяц при отсутствии централизованного снабжения горячей водой», отмечают в «Публичном аудите».

По действующему законодательству, именно местная власть регулирует деятельность коммунальных предприятий и, в частности, осуществляет контроль за соблюдением законодательства по защите прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг.Учитывая это именно столичная власть, убеждены в «Публичном аудите», должна инициировать установку счетчиков на воду во всех киевских квартирах, причем справиться с этой задачей, как утверждают специалисты, вполне реально уже к концу этого года.

«Выход из ситуации на самом деле довольно прост. Поставщики коммунальных услуг, как правило, в сам тариф частично закладывают инвестиции на развитие. Поэтому достаточно обязать «Киевводоканал», который является частично коммунальным предприятием, взять на себя часть расходов для обеспечения полного коммерческого учета воды. Еще часть расходов придется профинансировать городскому бюджету», — предлагает руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.

Как подсчитали независимые аудиторы, чтобы установить счетчики в 280 тыс. квартир, которые сегодня платят за воду по нормативам, необходимо около 56 млн грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: