Вы читаете: 7 сокрушительных поражений на пути к мечте создателя Alibaba Group Джека Ма

7 сокрушительных поражений на пути к мечте создателя Alibaba Group Джека Ма

7 сокрушительных поражений на пути к мечте создателя Alibaba Group Джека Ма

Большинство людей не терпят поражений и ждут, что все получится с первой попытки. Но жизнь устроена иначе и те, кто этого не понимает, опуская руки, только жалуются на жизнь. Стоит помнить, что судьба предоставляет нам те испытания, которые мы сможем преодолеть и выйти победителем. Главное, не стоит забывать, что без усилий ничего и никогда не выйдет, не нужно думать, что какие-то высшие силы придут на помощь и все решится само собой. Не зря пословица гласит: «Без труда не вытянуть и рыбку из пруда!» Так всегда было и будет.

Все успешные люди прилагали массу усилий для того, чтобы всего достичь. И это не пустые слова, есть много примеров. Сегодня мы поговорим об одном успешном человеке, который прошел большой путь к мечте, не останавливаясь на поражениях и неудачах. Он падал, отряхивался и продолжал идти к цели. Большинство бы уже на второй попытке опустили руки, а он не сдался – и победил. Кто же это? А речь пойдет о легендарной личности, создателе крупной китайской публичной компании Alibaba Group, которая работает в сфере интернет – коммерции. Данная корпорация занимается различными торговыми операциями между компаниями по известной схеме B2B.

На данный момент создателю Alibaba Джеку Ма 51 год и к этому времени его состояние оценивается в 23,3 млрд долларов. В это не так легко поверить, ведь когда-то Джек Ма работал простым учителем английского языка за $12 / месяц и при этом был счастлив.

Довольно трудно даже представить, как он смог добиться высот, ведь его путь к успеху был усеян множеством сокрушительных поражений и испытаний.

Вот семь фатальных поражений Джека Ма, прочитав о которых вы узнаете как он пережил чудовищный провал и сумел сохранить волю к жизни, в точности как его герой Форрест Гамп.

1. Первые препятствия на школьной скамье

Неудачи начались еще задолго до взрослой жизни, так как Джек Ма был отдаленно не отличником. И это еще мягко сказано, поскольку его чуть ли не отчислили со средней школы.

Говоря об ошибках на школьной скамье, Джек вспоминает свои экзамены. Он дважды провалил главный экзамен в начальной школе, трижды – в средней школе, а вступительный экзамен в колледж он сдавал два раза, но все безуспешно.

А теперь только представьте, каково ему было, когда он об этом рассказывал своим родителям.

Интересным является тот факт, что довольно много легендарных личностей имели проблемы с учебой в школе. К примеру, Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль и Авраам Линкольн (как и Форрест Гамп) не справлялись с учебной программой в школе.

2. 1 балл из 120 на вступительном экзамене. А что вы знаете о неудачах?!

Не поступить в колледж, недобрав несколько балов, обидно, но терпимо, а вот сдавать экзамен и в результате получить менее 1% максимально возможного числа баллов – фатальное поражение.

И тут дело даже не в отсутствие желания или же времени на подготовку, а дело в том, что Джек просто не склонен к математическим расчетам и экономике. Даже сейчас, добившись славы и неприлично высоких доходов, он не может осилить эту науку, несмотря на то, что он стал создателем технологической корпорации, которая занимается различными экономическими операциями.

В своих интервью он неоднократно говорил о том, что не силен в математике, никогда не изучал менеджмент и до сих пор ничего не понимает в финансовых отчетах. Видите, для того, чтоб стать миллиардером вовсе не стоит быть асом в математических науках.

3. Даже 10 безуспешных попыток поступить в Гарвард не стали помехой для достижения цели

Не так удивительно, что кого-то 10 раз не приняли в Гарвард, а то, что кто-то вообще не совершал подобное количество попыток. В своих интервью Ма неоднократно говорит о том, что если вы хотите стать действительно успешным, вы должны обладать главным качеством – терпением.

Но не все так плохо, он смог стать студентом, поступив в педагогический университет Ханчжоу. После окончания учебы он получил квалификацию преподавателя английского языка.

4. 30 неудачных собеседований

После окончания университета он изо всех сил пробовал устроиться на работу. Он прошел 30 собеседований для трудоустройства в различные компании, но ответ был отрицательным. И даже на этом он не упустил руки, а продолжал устраивать жизнь. Он даже совершал попытки устроиться работать в полицию, но тут даже до собеседования дело не дошло, ему сразу сообщили, что он не подходит. Но и после этих неудач он продолжал двигаться к цели. Не зря же Джека Ма сравнивают с его любимым киногероем Форестом Гампом, так как в любой ситуации он «продолжает бежать».

Одна из главных реплик Джека, которая стала известным высказыванием, гласит: «Сегодняшний день жесток. Завтрашний день еще более жесток. Но следующий за ними день — прекрасен».

5. 23 из 24

Однажды Джек Ма решил устроиться работать в известную всем сеть KFC. Он был одним из 24 претендентов и только ему отказали в трудоустройстве. Вы только подумайте, 24 кандидата и единственный кого не приняли – Джек Ма. По его словам, виной был его непрезентабельный вид и невысокий рост. Но не факт, что дело было именно во внешнем виде, так как еще задолго до того, как он стал миллионером, он женился и его жена по сей день считает его довольно привлекательным мужчиной. Она рассказывает: «Джек и не красавец, но я влюбилась в него и в его поступки».

6. Не смог заинтересовать инвесторов вложиться в Alibaba

Джека Ма поражения преследовали даже тогда, когда он уже создал Alibaba, так как первые три года она, по сути, не приносила никакого дохода, а наоборот требовала различных вкладов. Все дело в том, что на начале своего развития компания слишком быстро расширялась, и это требовало огромных денежных потоков, в том числе и инвестиций. Именно тогда его постигла очередная неудача, так как ему не удалось убедить инвесторов Кремниевой долины вложиться в Alibaba.

Был момент, когда банкротство было почти неизбежным и до его наступления оставалось каких-то 18 месяцев. Джек Ма говорит:

«Я часто называю нашу компанию как 1000 и 1 ошибка».

7. Фатальная ошибка – отбить желание сотрудничать у партнеров по бизнесу

Но и на этом его неудачи не остановились, а преследовали его не только в финансовой сфере. Однажды Ма допустил фатальную ошибку, сказав 18 своим партнерам, что ни один из них не станет управляющим и никаким образом не пойдет на повышение. Самое страшное, что мог сделать генеральный директор – отбить мотивацию сотрудничать у людей, которые вложили в общей сложности более 60 тыс. долларов США.

На тот момент он был уверен, что на должность управляющего лучше взять менеджера-профессионала с образованием и опытом работы. А главная суть ошибки в том, что он вовсе забыл о моральной стороне вопроса и, в результате, потерял доверие 18 учредителей.

Но мы учимся на своих ошибках, и Джек Ма не исключение. В своих интервью он неоднократно говорил, что учится доверять своей команде, передавать им полномочия и меньше контролировать.

Вижу цель – не вижу препятствий…

Джек Ма — воплощение пословицы «из грязи в князи», но одна вещь впечатляет больше, чем его сказочные богатства, — и это его сверхъестественная терпимость, вера в себя и свои силы. Он поставил цели и четко им следовал. Он — живое доказательство того, что никакая череда поражений не может стать преградой на пути к мечте. Как гласит Джек Ма: «Если вы не сдаетесь, у вас всегда остается шанс. Сдаваться — это самое большое поражение».

Читайте также:

12 историй о том, что кардинально изменить жизнь никогда не поздно

История успеха легендарной женщины, воспитавшей миллионера

Залог успеха: как жить своей жизнью, не повторяя чужие ошибки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: