Новости Статьи
Вы читаете: Взрыв паники вокруг ПриватБанка: чего ожидать, и что будет с деньгами?

Взрыв паники вокруг ПриватБанка: чего ожидать, и что будет с деньгами?

Взрыв паники вокруг ПриватБанка: чего ожидать, и что будет с деньгами?

В последнее время в нашей стране ПриватБанк стал популярной темой для разговора. Вкладчики обескуражены неутешными новостями и предсказаниями экспертов, многие стали выдвигать свои варианты происходящего. Так давайте же разберемся, есть ли причины паниковать?

Как все мы знаем с истории или, прочитав статью с Википедии,  ПриватБанк — крупнейший коммерческий банк Украины, он занимает лидирующие позиции по всем финансовым показателям в отрасли. Составляет около четверти всей банковской системы страны, являясь системно важным и крупнейшим сберегательным специализированным банком, обслуживающим треть вкладов населения страны.

Мы попытаемся рассказать вам всю возможную информацию до того, как вы поспешите снимать свои деньги в отделении.

У Привата проблемы?

Если вы вкладчик Привата, то наверняка уже давно мониторите ситуацию. Если же нет, то хотим вам сказать, что вопреки ужасающим предсказаниям, у ПриватБанка все хорошо: прибыль есть, доходы на высоком уровне, депозиты прибывают. К тому же, рефинансирование НБУ банк возвращает вовремя.

В чем подвох?

Для вас это точно не секрет, но мы напомним, что главными акционерами банка есть Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Так вот, тактика банка всегда зависит от стратегии его владельцев. Можно сказать, что яркой особенностью деятельности банка есть выдача большого количества кредитов не особо благополучным слоям населения, плюс к этому, он выдает кредиты компаниям, которые  принадлежат не очень надежным лицам.

Если говорить правильными и сложными словами, то это называется инсайдерскими кредитами. Согласно данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, таких кредитов у Привата целых 19%. Но это даже не окончательная цифра, ведь понятно, что всех масштабов деятельности мы знать не можем в связи с ограничениями раскрытия коммерческой тайны.

Стоит принять во внимание этот факт, ведь люди, которые в своей жизни сталкивались с кредитами, наверняка знаю, что получить деньги можно лишь в том случае, если оставить какой-то залог.

Вот мы и пришли к одной из главных проблем ПриватБанка: кредиты он выдавал, а залоги не брал. Как результат, он не позаботился об обеспечении обязательств перед банком.

А что такое кредит без залога? Правильный ответ – ничто. Таких кредитов без обязательств Приват выдал на сумму 141 млрд грн, из которых только на 31 млрд были предоставлены залоги. Но есть информация о том, что кредитов с залогами из общей суммы выдали даже меньше 26 млрд грн.

Вот так интересненько получается: есть большая (большущая) сумма выданных кредитов не очень надежным лицам и их фирмам, а залога – нет. Так, где гарантия, что эти люди намеренно вернут сумму банку, так сказать, чтобы не замарать свое честное имя (ну и еще добавить + 100 к своей карме)? Все эти гарантии делим на 2 и умножаем на ноль, в общем, все понятно…

Тут у нас нарисовалась еще одна проблема (то есть у Привата) – у банка много денег в обороте, но совсем нет резервов.

Зачем банку резервы?

Каждому банку «с целью уменьшения рисков раскручивания инфляционных процессов и ограничения девальвационного давления на курс гривны» необходима заначка, – это резерв банка на счетах НБУ. Нацбанк сам устанавливает нормативы (размер заначки), а принцип их таковой: чем больше выданных кредитов, тем больше нужно отложить денег.

При этом доступ к этим деньгам у банка закрыт. Получилось так, что ПриватБанк выдал кредиты, а на заначку денег уже не хватило.

Как решить задачу?

Так как с банками в Украине проблемы уже второй год, то наша страна обратилась за помощью к МВФ. Он благородно согласился помочь с проблемными банками и предложил подписать Меморандум, по условиям какого из ситуации есть два выхода:

1) акционеры банка из своих средств доложат деньги в заначку;

2) деньги доложит государство.

И это, кстати, касается всех банков, которые не прошли диагностику НБУ (стресс-тестирование), а таких — 8 штук.

 Что делают акционеры?

МВФ подготовил целую программу решения проблем несоответствия ПриватБанка нормативам НБУ. В тексте Меморандума нет прямого указания на Приват, но есть фраза «системный банк, который не прошел стресс-тест», которая сама наводит на нужную мысль.

МВФ разработал программу для Привата на несколько лет, и в конце 2016-го заканчивается только ее первый этап. Итог по плану таковой: этап должен завершиться докапитализацией Привата его акционерами.

Вроде все понятно и логично, но есть одно «но»: конец установленного срока говорит о том, что акционеры не спешат вносить в заначку деньги из своего кармана. Ко всему, не раз уже появлялась информация о том, что И. Коломойский готов распрощаться с банком, и вопрос только в цене. Похоже, что остальные акционеры просто не имеют средств (или желания) вернуть банк.

Что же будет?

Если первый вариант решения проблемы сорвется, то есть второй – помощь государства, то есть национализация.

Почему топ-менеджмент и НБУ не комментируют ситуацию?

Руководители банка попали не в одну из лучших ситуаций, а выносить эту информацию на всеобщую огласку – себе же во вред. Логично, что топ-менеджмент хотел бы все побороть и спасти мир (то есть Приват), стараясь разбирать завалы по-тихому. Все понимают, что малейший «чих» может вызвать большую панику, и ни кого уже не будет волновать, как планируется справиться с катастрофой, все просто побегут забирать свои кровные деньги со счетов ПриватБанка.

А цифры за 9 месяцев 2016 года следующие:

  •  срочные депозиты физических лиц составляют 120 млрд грн, юридических – 15, 9 млрд грн;
  •  текущие счета до востребования физических лиц – 35, 4 млрд грн;
  •  текущие и расчетные счета юридических лиц – 24, 8 млрд грн.

НБУ тоже молчит, потому что ситуация и правда очень неоднозначная. За 20 лет ПриватБанк успел стать системным рыночно-образующим банком, на стабильности которого держится финансовая система страны. И неизвестно, что будет, если эта система рухнет.

Поэтому проблемы с Приватом не выгодны ни НБУ, ни КМУ. Дело в том, что никто не знает, как разумно национализировать этого гиганта, чтобы не навредить всей финансовой системе Украины. А еще такое слово как «национализация» мгновенно нагонят панику на население. Никто не хочет новых проблем в стране, нам и старых хватает.

А если ПриватБанк национализируют? Чего ожидать?

Так вот, национализация такого банка как Приват, во первых, существенно увеличит расходы государства на функционирование подобной системы, во-вторых, может усугубить коррупционные риски.

А вот все беззалоговые кредиты вряд ли получится вернуть и, как результат,  уже государственный Приват может потерять миллиарды. А так, как ПриватБанк является стержнем финансовой системы, то опять же последствия могут быть разные.

А как же деньги клиентов?

Каким бы страшным не казалось слово «национализация», но это не синоним слова «банкротство», поэтому среднестатистический клиент банка по сути ничего не теряет. Все вклады будут возвращены, деньги с карты не исчезнут – паника здесь ни к чему.

На своей странице в Фейсбук Дмитрий Дубилет, директор по информационным технологиям Приватбанка, так прокомментировал ситуацию с национализацией Приватбанка:

«Нужно ли переживать клиентам за свои деньги?
Нет, переживать не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности. Это гарантирует государство», — подчеркнул Дубилет.

Причинами национализации Приватбанка Дубилет назвал информационные атаки и панику среди населения.

По последней информации с источника, национализация будет проходить в спокойном режиме. Временная администрация должна войти в банк в понедельник. С четверга все счета клиентов банка будут обслуживаться в штатном режиме.

Когда банк национализируют, то он уже будет иметь статус государственного, и от выплаты депозитов ему не укрыться в любом случае.

Что будет с Приватбанком дальше?

Планируется, что банк будет работать в стандартном режиме. Новым председателем правления банка станет Александр Шлапак, который должен вскоре сформировать новую команду топ-менеджеров. Формально, переходный период, в течение которого банк будет вводить в курс дела новую команду, будет длиться несколько месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
1
Наталья

Сегодня платежные терминалы в торговой сети не работают. Оплату принимают только наличными. Надеюсь, это ненадолго.

2
Антоніна

Який гарант, така й держава. Ворюга - на ворюзі сидить і ворюгою поганяє. А хто буде крайній? Вірно - простий народ. Ці жиди облапошать нас і звалять за бугор І що чекатиме нас і наших дітей та онуків? Тут потрібно щось робити,

3

Не лишним было бы подробнее осветить вопрос "национализации". Для того, чтобы вернуть вкладчикам Привата их деньги, которые были выданы последним в качестве кредитов (обеспеченных и необеспеченных, связанным структурам и не связанным), государству придется влить в уставник Привата деньги. Где их взять? Правильно, напечатать. Что у нас последует после включения печатного станка? Правильно, инфляция. Теперь, вопрос эксперту: Кому выгодна "национализация" Привата "по-тихому"?

4
Галина

Тот факт что выдавали кредиты без залога-это просто воровали на подставных лиц с которыми были договоренности Коломойский и его "окружение" все вывело что можно было в другой банк или зарубеж Теперь национализируют и кто-то "другой" - не исключено что это будут первые лица в Государстве напчнут "наживатся" на этом банке Затем его обанкротят и укатят "куда глаза глядят" так как править итм осталось недолго ! Вот так я думаю По окончанию срока своего депозита я буду все забирать!

Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: