Вы читаете: Учимся на ошибках: истории провальных стартапов

Учимся на ошибках: истории провальных стартапов

Учимся на ошибках: истории провальных стартапов

Все больше молодых людей мечтают о запуске своего собственного стартапа, но организовать все правильно – достаточно трудное дело и влечет много рисков. Познакомьтесь с храбрыми предпринимателями, которые рискнули, но проиграли.

Жаклин Челлиа – настоящий живчик, она всегда была полна энергии и идей. И в 23 года решила начать свой первый бизнес.

Проект назывался Jamathi Diary. Это был ежедневник с философскими цитатами и советами на каждый день, своего рода коуч-дневник, — рассказывает она об этом опыте, спустя десять лет.

Сразу после выпуска ежедневника было продано 1 000 экземпляров. Воодушевленная таким успехом, Жаклин заказала еще 5 000 копий. Однако продажи остановились, и большое количество непроданных ежедневников остались у их создательницы. Вот так успех превратился в фиаско. Тем не менее, Женевская торговая палата отметила это проект, и Жаклин получила награду.

Мне предоставили консультанта, который помог мне понять ошибки, которые я совершила, например то, что я открыла фирму на свое имя, — вспоминает она.

Но было слишком поздно. Долг Жаклин составлял несколько тысяч франков. Договорившись с кредиторами об отсрочке, девушка отправилась в Лондон и начала работать в проекте по продаже одежды по интернету.

Мираж свободы

Сейчас молодежь мечтает ринуться навстречу приключениям предпринимательства. Согласно исследованиям университета Bentley в США, 66% представителей поколения Y хотят начать свой собственный бизнес. Их привлекает свобода, возможность бросать вызов себе и обществу, побеждать и зарабатывать деньги. Все это, по их мнению, несет мир стартапов.

Следующим проектом Жаклин стал Funky Brunch. Вместе со школьной подругой они организовывали веселые бранчи (от англ. breakfast и lunch) каждый раз в разных местах. Эти мероприятия сопровождались выступлениями музыкантов, комиков, детской анимацией. После 35 организованных бранчей Жаклин осознала, что ее бизнес не устойчив: он не приносит достаточный доход. Прибыли от ее дела минимальны. Не имея регулярного денежного потока, Жаклин решила сократить расходы. Так начался период спада, который сопровождался выгоранием предпринимательницы.

Я боялась включать свой ноутбук, я больше не могла заставить себя читать электронные письма и счета-фактуры. Ведя административные дела в одиночку, я выдохлась и заболела.

Молодая женщина восстановилась благодаря поддержке своей семьи и близких друзей. Сейчас она находится в отличной форме и осознает свои ошибки. Она говорит, что они ее многому научили.

История Жаклин Челлиа достаточно эмблематична в эпоху, когда успех миллиардеров Кремниевой долины будоражит молодые умы. Молодым людям кажется, что запуск своего собственного бизнеса станет для них огромным скачком вверх по социальной лестнице. Это как необыкновенное приключение, которое поможет им реализоваться полностью. Как стремительный вход через парадную дверь в мир бизнеса и успеха. Но очень часто оказывается, что запуск собственного стартапа — это настоящий бег с препятствиями, и нужно быть настоящим борцом, чтобы стойко переносить неудачи.

Никто не хочет быть подопытным кроликом

Бывший военный элитного подразделения, Томас Диамантидис может это подтвердить. Прослужив пятнадцать лет во французской армии, он работал в Йемене в нефтяной компании Total. Затем он запустил собственный проект, предлагающий предприятиям безопасные чернила.

Однако после нескольких месяцев напряженной работы этот стартап обанкротился из-за отсутствия финансирования. Томас попытался проанализировать причины своей неудачи:

Мы были слишком оптимистичны. Хотели охватить слишком много рынков одновременно. Мы забыли, что в стартапе время является дефицитным товаром. Каждая неделя дорога, ведь количество денежных средств катастрофически уменьшается.

После этой неудачи Томас решил продолжить работать в сфере безопасности и контроля доступа при помощи защищенных карт.

Так как мы разработали невидимые для невооруженного глаза чернила, мы готовы были производить специальный сканер, который смог бы распознавать написанное ими, — вспоминает Томас.

Но вскоре молодой человек понял, как сложно убедить большие компании, специализирующиеся на безопасности, стать первыми кто протестирует эту технологию. Никто не хочет быть подопытным кроликом. Это как в ситуации с молодыми специалистами, только закончившими университет: все хотят от них наличия опыта работы не менее двух лет.

Томас вспоминает момент, когда он осознал, что компания должна закрыться.

Я понял это внезапно во время разговора. Я почувствовал себя очень плохо, потому что я сам нанял этих людей, я убедил их присоединиться к этому проекту.

Сейчас Томас продолжает учебу, он получает диплом MBA. Этот бывший военный командир говорит о своем болезненном бизнес опыте:

Когда вы внезапно теряете свою работу, вы можете быстро пойти ко дну, если у вас нет надежного окружения. Сейчас мода на стартапы. Мои друзья считали, что это очень смело, и некоторые из них даже завидовали. А когда я потерял свою работу, все изменилось, — с горечью улыбается он.

Пятнадцать лет назад каждый хотел стать инвестиционным банкиром. Сегодня каждый думает, что станет следующим Марком Цукербергом, — подтверждает его слова директор инвестиционного фонда ACE & Company.

Читайте также:

0 1087 5
10:00, Фев 06, 2017 Янина Дикая

Успешные стартапы Африки, которые привлекли заоблачные инвестиции

Бизнес и финансы

Мечты о величии

Мечты о величии живут в головах многих потенциальных предпринимателей. Один из них — Тимоти Барут.

Когда вы видите успех Facebook, вы спрашиваете себя, а почему не я?

Вместе с другом, студентом Высшей школы коммерции в Лозанне, он запустил мобильное приложение Sqeedtime. Это приложение предлагает пользователям присоединиться к своим друзьям для спонтанных мероприятий. Его бизнес-модель основывалась на привлечении рекламодателей.

Мы начали принимать идею всерьез, когда в октябре 2015 года на конкурсе молодых швейцарских стартапов мы попали в топ-3, — спокойно рассказывает Тимоти.

Приглашенные в Forge, платформа при Политехнической школе в Лозанне, которая  поддерживает молодые стартап-проекты, Тимоти и его друг работали над своим проектом параллельно с учебой. В начале 2016 года, когда приложением уже пользовались 4 000 их соотечественников, нужно было срочно найти инвесторов. И это были трудные поиски.

У них нет для тебя времени, и они не воспринимают тебя всерьез. Такие проекты, как твой им приносят каждый день.

Продукт Тимоти основан на легко воспроизводимой технологии, то есть в этой области много конкурентов. Кроме этого, по молодости  были совершены ошибки.

Когда мы покинули Forge, мы забыли разорвать контракт с серверами Amazon, и за месяц нам пришли счета на 20 000 франков!

В итоге основатель стартапа и его партнер стали скептически относиться к будущему создателей технологических стартапов.

Из всех людей, которых я встретил за эти два года, никто не добился настоящего успеха. Те, кому повезло больше всех, едва выживают.

Сейчас Тимоти Барут работает в Федеральном институте интеллектуальной собственности в Берне и добавляет:

К сожалению, одного желания не достаточно. И всегда нужно иметь мужество, чтобы вовремя отказаться от своих планов.

Менеджер по инвестициям из швейцарской платформы Investiere, Крис Гей-Крозье не удивляется трудностям, с которыми столкнулся Тимоти.

В области коммуникационных технологий и информации очень редко первый, кто занимает нишу, добивается успеха. Так как продукт легко копируемый, а рынок очень конкурентный. Как раз случай Sqeedtime.

Также он добавляет, что найти деньги не у друзей и семьи очень сложно. Банки выдают очень мало. И убедить инвесторов нелегко. Сам он регулярно отказывает многим проектам

Если мы инвестируем, мы хотим убедиться, что компания уже хорошо зарекомендовала себя на рынке.

Ответственность перед производителями

Этот поиск инвесторов отлично знаком Даньелю Тимонеру. В 2014 он запустил проект Dicimême — платформу для продажи местных продуктов. В его команде было две университетских подруги и еще одна нанятая работница. Но уже в 2015 году, несмотря на 1 000 постоянных клиентов, он остался один.

Если ты не можешь заплатить работнику, ему трудно оставаться мотивированным. На самом деле, нужны огромные объемы продаж, чтобы платить заработную плату.

Он добавляет, что тысячу раз думал прекратить все начатое. И хотя он еще держится на плаву, Даниэль стал очень критически относиться к стартапам.

Я думаю, что успех Google и других везунчиков маскирует истинное лицо мира стартапов. Этот мир гиперконкурентный. Доходы невелики. Несмотря на приятные картинки из коворкинг- пространств, это очень жесткий мир .

Но Даньель Тимонер не может позволить себе остановиться. Он чувствует реальную ответственность перед производителями. И продолжает поиски верных клиентов и преданных партнеров.

Подводя итог

Поскольку нет данных о количестве неудачных стартапов, то трудно оценить свои шансы на успех. Но при этом, в Швейцарии 75% молодых компаний все еще существуют после четырех лет работы.

Отвечая на вопрос о разнице между настойчивостью и неуместным упрямством, директор Venturelab, компании поддерживающей молодые стартапы заявляет:

Я следил за одним проектом, который в итоге преуспел только после того, как подключились родители основателей. Они вложили в него свои сбережения. Я бы, конечно, так не делал! А разницу между настойчивостью и неуместным упрямством очень трудно установить, и только время покажет.

Получив опыт, Жаклин и Томас скорее будут развиваться внутри крупных компаний. А Тимоти и Даниэль не потеряли аппетит для создания стартапов. Учитывая свои юношеские ошибки, они пойдут дальше и с большим успехом. Для инвестора это даже плюс:

Молодой человек, который объяснит мне, почему у него не получилось однажды, больше располагает меня инвестировать в его дело.

По материалам: letemps.ch

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: