Вы читаете: Ставки спустят ниже инфляции

Ставки спустят ниже инфляции

Ставки спустят ниже инфляции

Нацбанк обещает сделать деньги дешевыми – то есть продолжить снижать учетную ставку. Что из этого следует для вкладчиков и ставок по нашим вкладам?

Почему нас должна интересовать учетная ставка? По трем причинам:

А) с ее размером тесно связана доходность вкладов в ближайшем будущем;

Б) с ее размером связана часть ставки по кредитам(оставшаяся часть кредитной ставки – затраты на выдачу и «страховка» на случай невозврата);

В) с ее размером связаны ожидания Нацбанка по поводу атак спекулянтов на курс гривны к доллару – если боятся раскачивания гривны, ставку поднимают, вот в марте 2015 года ее подняли до 30%, потом плавно опускали два года.

Снизят или нет?

А теперь о том, что собирается сделать Нацбанк. Он намерен и дальше снижать учетную ставку с тех 12,5%, которые действуют сейчас. Это следует из заявления замглавы Национального банка Украины Дмитрия Сологуба. «В будущем мы видим, что есть потенциал снижения учетной ставки. Но это должно согласовываться с достижением НБУ целей по инфляции», — заявил он в начале июня. Что такое инфляционные цели НБУ? Это 7,5-8,5% годовых инфляция в 2017 году и 5,5-6,5% — в 2018 году. Однако такого резкого снижения инфляции в текущем году не будет – не зря же Кабмин опубликовал прогноз о том, на текущий год ожидается около 11% инфляции.

В принципе, даже если пессимистический прогноз Кабмина состоится, это не помешает Нацбанку продолжить снижение учетной ставки и до 10% годовых. Откуда такая уверенность? Например, оттого, что НБУ с 14 апреля снизил ставку с 14% до 13% годовых. И произошло это буквально через несколько дней после известия о том, что инфляция за прошедшие 12 месяцев составила более 15% годовых. Да, если считать март 2017 года к марту 2016 года, то потребительские цены выросли на 15,1%.

Данные за апрель 2017 года показали привычные 12,2% роста потребительских цен. Но это не помешало Нацбанку 26 мая снизить ставку с 13% до 12,5%. И г-н Сологуб, когда говорил о дальнейшем снижении учетной ставки, наверняка уже знал о том, что данный показатель по итогам мая составил 13,5% годовых. То есть сейчас у нас учетная ставка ниже темпов инфляции.

На что же надеется НБУ, объявляя о будущих снижениях учетной ставки? На стабильную гривну и относительно низкие темпы роста цен в Украине. Есть ли для этого шансы? В принципе, если не будет неприятных неожиданностей со стороны экспортных цен на металлопродукцию (включая железную руду) и агросырье (зерно, масличные и растительное масло), то оптимизм НБУ окажется хотя бы частично оправданным.

Да, на неопределенный срок отодвинут пятый транш от МВФ, ну так валютные резервы и так подросли до почти 18 миллиардов. Что дает НБУ сильную позицию в борьбе с особо крупными валютными спекулянтами. И оттого так смелы нацбанковские чиновники.

Зачем снижать учетную ставку? У меня по этому поводу только одна версия – чтобы хоть немного раскрутить кредитный маховик, чтобы банки начали кредитовать экономику.

Что с этого нам

«Снижение учетной ставки = снижение процентной ставки по вкладам в гривне». Это правило работает как часы. Например, можно посмотреть на вклады в период после того, как с 14 апреля снизили ставку с 14% до 13%, но до того, как 26 мая снизили ее с 13% до 12,5%. Если средняя по рынку ставка по вкладу в гривне на 3 месяца составляла 14 апреля в среднем по рынку 14,91%, то 26 мая – 14,55%. Здесь и ниже под средними по рынку ставками мы понимаем показатели публикуемого Нацбанком индикатора UIRD, который отражает средние ставки в крупных банках.

Ощутимо? У крупнейшего по депозитам Приватбанка ставка по такому займу упала с 16% годовых до 15,5%. Получается, что сейчас минус один процент по учетной ставке означает минус полпроцента по самому короткому депозиту?

Давайте проверим. У нас есть длинный, в пять с половиной месяцев интервал, когда держалась учетная ставка в 14% после ее снижения 28 октября 2016 года с отметки в 15%, которая действовала с 16 сентября 2016 года. По состоянию на 27 октября средняя по рынку ставка по трехмесячному депозиту в гривне составляла 16,41%, как уже было сказано, 14 апреля – 14,91%. Выходит, что после снижения учетной ставка на один процент с 15% до 14% депозиты «подешевели» за период действия новой ставки аж на полтора процента. Почему так? А дело в том, что с конца декабря 2016 года крупнейший депозитный банк стал государственным и перестал активно предлагать самые высокие ставки среди крупных банков – на полтора процента выше средних по рынку. Соответственно, его конкуренты получили возможность опустить свои ставки – и средняя по рынку депозитная ставка падала быстрее, чем была снижена учетная ставка.

То есть снижение ставок по вкладам может при определенных обстоятельствах даже и обгонять снижение учетной ставки. Но то, что они всегда движутся в одном направлении – факт.

Как отреагировали вкладчики? А почти никак. «Куда с подводной лодки денешься?». С 1 января по 1 апреля 2017 года гривневые вклады населения в банках выросли, по данным итоговой отчетности за первый квартал года, с 195,034 млрд грн до 202,866 млрд грн. И это при том, что за этот период вклады населения в валюте сократились с 8,564 млрд долларов до 8,450 млрд долларов.

То есть вкладчики-физлица постепенно наращивают вклады в гривне и понемногу сокращают в валюте. Ну, как наращивают — +4% за первый квартал, что практически в точности соответствует темпам роста цен. То есть трудно это назвать полноценым наращиванием — скорее вклады растут вровень с масштабом цен. Одним словом – растут нехотя.

Но с валютой ситуация еще сложнее – во многих банках ставки упали по доллару, а особенно по евро упали ниже европейских. И потому многие не видят особого резона держать валютные сбережения в банковских вкладах. После банкопада 2014-2017 годов хочется за свой реальный или воображаемый риск получать больше чем несколько десятых процентов годовых(да-да, именно столько во многих украинских банках с европейскими акционерами). Нет, конечно, в госбанках дают пару процентов с лишним по долларовым вкладам на год. Но, согласимся, это далеко не предел мечтаний.

И, что важно, в портфеле депозитов физлиц валютная часть все еще опережает по размерам гривневую – в гривневом эквиваленте примерно 53% на 47%.

Чего ждать дальше? Дальнейшего снижения учетной ставки и робко надеяться на то, что гривна будет стабильной, а цены – неторопливыми. И потому гривневые вклады не разочаруют вкладчиков. Ну а тем, кто предпочитает депозиты в валюте, искать банки с вменяемыми ставками и размещать там больше чем по 170 тыс грн в эквиваленте. Почему не 200 тысяч – в пределах сумм, гарантируемых Фондом гарантирования? Ну, потому что проценты набегают и девальвация какая-никакая возможна. А вернуть хочется всю сумму вклада с набежавшими доходами – вне зависимости от состояния здоровья выбранного банка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: