Вы читаете: С одного гектара голубики можно заработать миллион гривен за сезон

С одного гектара голубики можно заработать миллион гривен за сезон

С одного гектара голубики можно заработать миллион гривен за сезон

Эксперты отмечают, что голубика популярна как на внутреннем, так и на внешнем рынке. К примеру, в прошлом году Беларусь, Нидерланды и Великобритания купили более 1,4 тысяч тонн украинской голубики на общую сумму в 5 миллионов долларов.

Директор сельскохозяйственного предприятия, где выращивают голубику Виктор Детка рассказал, что есть ранние, средние и позднеспелые сорта, поэтому урожай можно собирать с июля и до октября.

«С одного куста можно получить 3-4 кг ягод, с 1 га гектара собираем по 10 тонн ягод. Если взять среднюю закупочную цену прошлого года – 100 грн/кг, то получим 1 млн грн прибыли за сезон», — поясняет аграрий.

В хозяйстве Виктора Детки голубикой засажено 30 гектаров площади. Таким образом предпринимателю удается заработать около 30 миллионов гривен за сезон из пятилетнего сада ягоды.

Однако, чтобы собирать хороший урожай, для кустов голубики необходимы и некоторые условия. Так, в засуху растение поливают – на каждый куст необходимо около 10 литров воды в сутки. Для этого аграрий оборудовал специальную систему полива. Чтобы сохранять влагу, на почву под кустами голубики насыпают опилки.

«Двухлетние саженцы кустов высаживают только в подготовленную почву, а к тому времени они растут в лаборатории. Еще одно условие – почва должна быть кислой», — рассказал Виктор Детка.

Кроме того, кусты голубики нужно вовремя подрезать, а междурядья пропалывать от сорняков. Что интересно, для опыления кустов во время цветения в хозяйстве предпринимателя содержат пасеку.

Читайте также:

0 0 0
16:29, Авг 13, 2017 Галина Струс

Это может убить: как выглядит смертельная доза повседневных продуктов

Стиль жизни

Читайте также:Как США убивают режим Путина в России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: