Вы читаете: В НБУ рассказали, почему в Украине работают российские банки

В НБУ рассказали, почему в Украине работают российские банки

В НБУ рассказали, почему в Украине работают российские банки

За последние три года доля банков с государственным российским капиталом на рынке Украины уменьшилась до 8,8%.

Полномочия для ограничения присутствия российского капитала в банковской системе Украины есть только у Верховной Рады и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

В НБУ отмечают, что именно депутаты в состоянии законно ограничить работу банков с российским капиталом, а не требовать от НБУ действовать за пределами правового поля.

«Национальный банк действует как в отношении банков с российским государственным капиталом в Украине, так и других банков только в рамках законодательства Украины, которое четко определяет причины для ограничения или прекращения деятельности банков в Украине», – отметили в НБУ.

Уточняется, что на сегодняшний день НБУ применил все ограничения, предусмотренные решением СНБО и указами президента Украины.

«Сейчас НБУ не имеет оснований для прекращения работы банков с российским капиталом в Украине и не может нарушать законодательство», – говорят в  Нацбанке.

«Итак, тезис о том, что именно НБУ прекратить работу банков с российским капиталом в Украине не соответствует действительности», – резюмировали в НБУ,

Кроме того, Нацбанк опроверг еще пять тезисов информационного пространства в отношении банков с российским капиталом.

Тезис 1. Масштабная экспансия банков с российским государственным капиталом на украинском рынке.

«За последние три года доля банков с государственным российским капиталом на рынке Украины уменьшилась до 8,8%. Эти банки уменьшили сеть отделений на 42%. В течение трех лет вклады населения в них уменьшились почти в два раза в гривне, и почти в четыре – в иностранной валюте», – сообщают в НБУ.

16729181_1842836572597173_4288021663755880376_n

Тезис 2. «Особые», упрощенные условия предоставления рефинансирования банкам с российским государственным капиталом.

«Условия предоставления рефинансирования банкам Украины от НБУ одинаковые для всех банков. По стандартными инструментами регулирования ликвидности банковской системы этот процесс осуществляется автоматически. Рефинансирование банков осуществляется только под соответствующее обеспечение – в случае предоставления ликвидного залога, например облигаций внутреннего государственного займа или иностранной валюты», – пояснили в Нацбанке.

Кроме того, стабилизационные кредиты НБУ не выдает с июня 2015 года. Банки с государственным российским капиталом не имеют задолженности по стабилизационным кредитам перед НБУ.

Тезис 3. Банки с российским государственным капиталом в Украине «спонсируют» войну.

НБУ отмечает, что в каждом из банков с российским капиталом еще с 2014 года работает куратор от НБУ, который тщательно отслеживает все операции, и в случае выявления неправомерных операций имеет все инструменты для применения мер воздействия. Сейчас подобных нарушений не выявлено.

Тезис 4. Докапитализация ПАО «Проминвестбанк» проводится за счет бюджета Украины.

«Докапитализация ПАО «Проминвестбанк» осуществляется только за счет средств акционеров. Подчеркиваем, что за счет государственного бюджета может осуществляться докапитализация только государственных банков», – отмечают в НБУ.

Тезис 5. Существуют и реализовываеются договоренности между руководством НБУ и ПАО «Проминвестбанк» по расчетам между ПАО «Платинум Банк» и ПАО «Проминвестбанк».

«В ПАО «Платинум Банк» обязательств перед ПАО «Проминвестбанк» в указанный период не было. Операции по переводу ликвидности между банками также не проводились», –  отметили в НБУ.

Что касается ПАО «Платинум Банк» регулятор сообщил, что запретил привлекать средства от государственных учреждений в период пребывания ПАО «Платинум Банк» в состоянии проблемного, однако банк привлек средства несмотря на запрет НБУ. Также НБУ запретил привлечение депозитов – ПАО «Платинум Банк» мог привлекать средства клиентов только в пределах уже имеющихся лимитов. Рост портфелей по депозитам объясняется курсовой переоценкой и ростом выплат по процентам по депозитам, которые не были выплачены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: