Вы читаете: Перспективы и проблемы развития инфраструктуры для электрокаров: когда украинцы массово пересядут на электромобили?

Перспективы и проблемы развития инфраструктуры для электрокаров: когда украинцы массово пересядут на электромобили?

Перспективы и проблемы развития инфраструктуры для электрокаров: когда украинцы массово пересядут на электромобили?

Электромобили прочно входят в нашу жизнь. Еще в сентябре 2015 года мир преодолел психологически важную отметку — был продан первый миллион электромобилей. Согласно Международному рейтингу сегодня Украина занимает 5-е место по темпам развития электрокаров наряду с такими государствами, как Норвегия, Китай, Швеция, Исландия.

Однако пока в мире удивляются стремлениям украинцев экономить на бензине, инфраструктура и эко-культура пользования электрокарами остается не в приоритете украинского государства. О «плюсах», недостатках и перспективах развития электромобильной инфраструктуры в Украине мы расспросили у владельца электрокара «Nissan Leaf» Руслана Бурко.

Сегодня дорогами Украины сегодня ездят более 1000 электромобилей. А Руслан Бурко  пользуется электрокаром уже два года, у него — «Nissan Leaf». До этого у Руслана были другие иномарки. Купить машину, которая работает от зарядки в сети, его подтолкнула забота об экологии.

Nissan Leaf, фото Дмитрий Лаврик

«Решающим фактором для покупки автомобиля стало осознание того, что каждый из нас хоть как-то должен заботится об экологии. Потому, что надо понимать,  в каком состоянии останется природа и окружающая среда нашим детям», — утверждает Руслан Бурко.

По его словам, электрокар впервые в этом городе появился именно у него.

«До меня еще, конечно же, был парень, который самостоятельно переоборудовал обыкновенную «Таврию» в электромобиль, но это еще не была полноценная заводская модель», — рассказывает владелиц эко-автомобиля.

 Электромобили: в чем «плюсы»?

Среди преимуществ «Nissan Leaf» водитель выделяет экологичность, комфорт, эксклюзивность, энергонезависимость и экономичность.

«Как я уже говорил, такая машина не загрязняет окружающую среду, при чем не только выхлопными газами, но и шумом», — говорит Руслан.

Комфорт тоже был решающим при покупке авто. Ведь электрокар едет абсолютно тихо, едва слышно при этом лишь шум колес.

«К тишине автомобиля на первых порах еще надо привыкнуть. Некоторые, впервые сев за руль электрокара, говорят, что по ощущениям это напоминает ситуацию, когда машину тянет трос, — рассказывает автовладелец. – Ну, а я, когда впервые сел за руль «Nissan Leaf», никак не ожидал стремительного и быстрого разгона. Электродвигатель не требует времени на переключение передач, и машина разгоняется буквально сразу – за около десяти секунд».

Эксклюзивность и престиж тоже играют свою роль, ведь пока что электрокар не часто встретишь на украинских дорогах

Так выглядит салон Nissan Leaf, фото Дмитрий Лаврик

«У нас в городе всего 25 таких машин. Поначалу другие водители часто спрашивали о характеристиках авто, время его зарядки и о местах для зарядки», — говорит Руслан Бурко.

Сколько можно сэкономить благодаря электрокару?

Однако главный плюс «Nissan Leaf» заключается в том, что, имея такую машину, можно значительно экономить на топливе.

«Для того, чтобы проехать 100 километров, мне нужно заплатить всего лишь 12-15 гривен – это 0,5 литров бензина. В среднем владелец обыкновенного авто проезжает в день 50-80 километров, тратя при этом около 200 гривен. Поэтому экономия видна сразу – ведь я за электроэнергию для «питания» электрокара трачу в месяц 300 – 350 гривен», — ошарашивает этой экономией Руслан Бурко.

Nissan Leaf, фото Дмитрий Лаврик

Также, по словам Руслана,  уровень масла в редукторе на электрокаре необходимо проверять после пробега 30 000 километров, тогда как обычное авто требует смены масла после преодоления 10 000 километров.

Зарядки хватает на 150 километров

Электромобиль можно зарядить дома, включив в обычную розетку. Для полной зарядки машины необходимо 8-10 часов. За ночь машина берет 24 киловатт электроэнергии.  Однако есть и ускоренные зарядки для электрокаров, с помощью которых средство передвижения полный заряд батареи получает за 3 часа, а супербыстрая зарядка за 20 минут зарядит авто на 80 процентов.

«Для моей машины заряда аккумулятора хватает на 130 – 150  километров пробега. Поэтому для передвижения по городу и окрестностям электрокар – это оптимальный вариант», — рассказывает водитель  «Nissan Leaf».

В городах станции зарядки оборудуют сами владельцы электромобилей

Например, в Виннице сейчас есть 7 мест, где можно зарядить батарею электромобиля.

«Точки для зарядки расположены в крупных торгово-развлекательных центрах и возле кафешек, поскольку время, пока заряжается машина, необходимо как-то потратить, — продолжает свой рассказ Руслан. – Думаю, что также очень выгодно было бы оборудовать точки зарядки в сети «Макдональдс», ведь у них достаточно для этого ресурсов, и это выгодно – пока люди будут есть гамбургеры, машина будет заряжаться».

В Виннице очередей на «заправках» для электрокаров почти нет. Однако часто, по словам Руслана, водители обыкновенных автомобилей паркуются на местах их зарядки.

«В Украине нет никакой культуры парковки, — все паркуются по принципу: «увидел место – быстро займи его!». Поэтому часто существует проблема доступа к сети на месте», — говорит владелец эко-машины.

Устанавливают зарядные устройства сами владельцы электрокаров, совместно кооперируясь.

«Проблемы с инфраструктурой у нас действительно существуют, поэтому нам приходится за свои деньги оборудовать места для зарядки. На данный момент мы в городе планируем оборудовать еще 4 точки для «питания» электрокаров», — говорит Руслан Бурко.

Одна самостоятельно сделанная зарядка, как утверждает владелец электрокара, стоит 280 евро. Аналогичная еврозарядка – 1200 евро. А вот суперчарджер обойдется в 17 000 евро.

Сколько точек для «питания» в Украине?

Супербыстрые зарядки на сегодняшний день в Украине есть только в Киеве.

Всего  на данный момент точек для «питания» электрокаров в Украине около 700. Сконцентрированы они в основном в городах — миллионниках.

К примеру, во Львове их 80, в Киеве – 300. Подзарядить автомобиль почти везде можно бесплатно.

«Зарядки для электрокаров уже оборудовали и на обычных заправках. К примеру, с 2014 года сеть «ОККО» установила 34 точки для «подпитки» электромобилей, а «WOG» планирует установить еще 300. Поэтому будем надеятся на то, что в скором времени можно будет преодолевать тысячи километров”, — говорит Руслан.

Минус электрокара заключаются пока в том, что инфраструктура в Украине еще не настолько развита, чтобы можно было беспроблемно зарядить машину, с минимальными временными тратами:

“Если ехать из Винницы в столицу, и авто разрядится – необходимо будет иметь в запасе лишних три часа, чтобы машина зарядилась”.

Дотаций и ощутимых “поблажек” от государства пока нет

На уровне украинского государства нет никаких решений и реформ для популяризации массового пользования электрокарами и сохранения экологии:

“В США за покупку электромобиля государство еще доплачивает. Скажем, стоимость авто – 37 000 доларов, 7000 – дает государство и еще плюс 7000 долларов может компенсировать штат. Таким образом, людей мотивируют покупать электрокары. У нас же поддержки такой нет”.

По словам автовладельца, также существуют проблемы при растаможке авто. Ведь на сегодняшний день в Украине официальных дилеров по продажам электрокаров нет.

“За «Nissan Leaf», кроме его стоимости, необходимо еще включая растаможку, получение сертификата и технические доработки, доплатить еще 5-8 тысяч к стоимости. За более усовершенствованную модель «Tesla» — плюс 15000 – 17 000 долларов. Министры уже неоднократно сообщали по поводу планов отменить все таможенные платежи для электрокаров, однако пока что никаких решений нет”, — сетует Руслан Бурко.

В Киеве разрешают бесплатно парковаться

Хотя маленькие шаги для повышения мотивации владения электрокаром все же есть:

«В Киеве власть приняла решение делать парковки для электромобилей бесплатными до 2020 года. Это уже плюс».

Так обозначены бесплатные места парковки для электромобилей.

Также два года назад парламент отменил ввозную пошлину на электромобили.  Ранее такие машины облагались пошлиной наравне с обыкновенными – 10 % от суммарной таможенной стоимости транспортного средства. Однако НДС (в размере 20-ти процентов от суммы таможенной стоимости, ввозной пошлины и акцизного налога) и акцизный налог остались.

Украинцам выгодно покупать электрокары из США

Покупать электромобили выгоднее всего в США.

«Купить в США бывшую в употреблению электромашину выгоднее чем, в ЕС, даже учитывая украинскую растаможу и ее доставку», — говорит Руслан.

Свой «Nissan Leaf» с учетом растаможки он приобрел за 21 000 долларов. Сейчас цена на аналогичные кары снизилась – сегодня такую же машину можно купить за 15 000 долларов.

По его словам, первой планирует начать продавать официально электромобили в Украине компания «Renault».

«Однако стоимость европейской машины, думаю,  будет за 30 000 долларов», — прогнозирует владелец «Nissan Leaf».

За электрокарами будущее

С 7 по 9 апреля 2017 года в Киеве прошла вторая Международная выставка электротранспорта и гибридов Plug-In Ukraine 2017, На площади в 3000 м кв свою продукцию (60 брендов) представили 40 компаний-участниц – это почти в два раза больше, чем на выставке Plug-in Ukraine 2016 года. В рамках выставки были представлены более 10 моделей новых автомобилей с электро и гибридной силовой установкой. Среди них — абсолютные новинки украинского рынка. Главные премьеры представил бренд Renault: компания «Рено Украина» показала сразу три электромобиля: Renault Kangoo ZE, Renault Zoe и Renault Twizzy.  К слову, Renault Zoe — впервые представлен на украинском рынке. Что интересно, в продаже он появится уже к концу 2017 и будет иметь гарантированный запас хода на одной зарядке в 300 км!

Малютка Renault Twizzy, запас хода на одной зарядке 50-80 км.

Электромобили Renault Zoe.

Также на выставке были представлены и другие пионеры электрокаров в Украине: BMW, Hyundai, Kia и гибриды от Toyota и Lexus. «Гвоздем» же выставки Plug-In Ukraine-2017 стал электрический кроссовер Tesla Model X.

Электромобиль премиум-сегмента Tesla Model X.

И хотя Украина не отстает по темпам приобретения электромобилей, украинцы еще мыслят стереотипами, продолжая покупать авто, которые используют бензин:

«Нефтяные компании зарабатывают миллионы благодаря спросу на топливо для машин. Однако важно понимать, что именно электрокары смогут сохранить валюту в стране – ведь наша атомная энергия не используется сегодня на все сто процентов. Излишки можно тратить на зарядки электрокаров ночью».

Руслан прогнозирует, что через 5 лет электромобилями будут пользоваться массово.

Ведь только за последний квартал количество их пользователей выросло 740 автомобилей.

И хотя самым дорогим электрокаром является «Tesla model S» и «Tesla model X», компания Илона Маска планирует к концу этого года выпустить бюджетные версии «Tesla model 3 (Е)» и позже «Tesla model Y» (цена – 35 000 долларов):

«Машина еще не вышла, но уже 200 000 людей заказали ее. К примеру, мой друг уже заказал три бюджетных «Tesla 3», после того, как, купив в салоне «BMW», решил “потестить” электрокар».

Не отстают от «Tesla» и другие производители авто. Например, электрокары уже выпустили «BMW», «Audi», «Mercedes-Benz», «Chevrolet», «Renault» и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: