Блюда из лесных грибов давно завоевали свою популярность среди украинцев. Еще бы, собранные в лесу грибы отличаются не только по своему вкусу и питательности, но и по многообразию существующих рецептов (их можно варить, засаливать, жарить, мариновать, тушить). При этом особенное место среди жаренных грибов бесспорно занимают лисички. Они и выглядят красиво, и на вкус просто восхитительны.

Для приготовления лисичек, тушеных в сливочном соусе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • лисички 500 г;
  • репчатый лук 1 штука;
  • чеснок 2–3 зубчика;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная 1–2 ч. ложки;
  • сливки 200 мл;
  • овощной бульон или вода 150–200 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • зелень ¹⁄₄ пучка.

Перед тепловой обработкой лисички нужно перебрать и выбросить все испорченные. Далее грибы необходимо замочить минут на 10 в холодной воде, затем хорошо промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Крупные грибы нарежьте половинками или четвертинками, небольшие оставьте целиком.

Лук измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогреваем масло на среднем огне. За 4–5 минут слегка подрумяньте лук. Закиньте чеснок и обжаривайте ещё 30–60 секунд.

Добавьте лисички и, часто помешивая, готовьте на сильном огне 2–3 минуты. Посыпьте мукой и размешайте.

Влейте сливки и горячий бульон, посолите. Доведите до кипения на небольшом огне и тушите под крышкой 20–25 минут.

Важно!

  • Если соус слишком быстро загустеет, нужно добавить дополнительно немного жидкости.

Посыпьте грибы рубленой зеленью и снимите с огня.

Читайте также:

Вы не отличите их от грибов: закрываем маринованные кабачки на зиму по бабушкиному способу

Вас все будут расхваливать: рецепт слоеного заливного пирога с фаршем, молодыми грибами, сыром и рисом

Рецепт грибной солянки с овощами на зиму: за такую консервацию вас будут боготворить