Вы читаете: Невероятная история Panasonic: как мечта превратилась в реальность

Невероятная история Panasonic: как мечта превратилась в реальность

Невероятная история Panasonic: как мечта превратилась в реальность

История японской корпорации Panasonic может стать вдохновляющим примером для начинающих бизнесменов, ведь она еще раз доказывает, что нет ничего невозможного, если иметь цель и работать над ее достижением.

Основана в 1918 году, компания Panasonic прошла долгий путь от маленькой компании до одного из лидеров рынка электроники. Теперь она производит широкий ассортимент продукции, а также приняла участие в строительстве Gigafactory для Tesla и «умных» городов будущего.

История жизни Коносукэ Мацусита – основателя компании

Будущий предприниматель Коносукэ Мацусита родился в японской деревне Васамура в 1894 году. Свой жизненный путь он прошел от достатка к бедности и наоборот. Детство Коносукэ было сытым, но после того, как его отец в 1899 году прогорел на фьючерсных сделках с рисом, семье пришлось победствовать. Потеря благосостояния дополнилась еще одним несчастьем – смертью двух братьев и сестры Мацуситы.

В 1904 году Мацусита окончил начальную школу и отправился в Осаку, где стал подмастерьем у торговца жаровнями. Свою работу он начал с выполнения функций домашней прислуги, а затем стал трудиться в мастерской. Работа не требовала особых знаний. Мацусита работал за жилье и 10 сен в месяц – сегодня это меньше $10. Проработав три месяца, он покинул дом в связи с сокращением штата.

После он получил должность подмастерья у торговца велосипедами. Здесь будущий предприниматель и обрел полезные навыки в области торговли.

Так как он работал в городе, ему посчастливилось стать свидетелем электрификации. Он заинтересовался областью энергетики, но не имея необходимого образования, мог рассчитывать только на самые низкие должности в этой сфере.

Мацусита решил испытать свои силы в компании Osaka Electric, но свободных вакансий на тот момент там не оказалось. Тогда он решил временно устроиться в компанию Sakura Cement, где одним из руководителей был его родственник. Коносукэ работал простым рабочим: грузил цемент в вагонетку, после чего толкал ее до точки назначения.

Но через три месяца он занял освободившуюся вакансию в отделе внутренних электромонтажных работ компании Osaka Electric. Через сем лет его перевели на должность инспектора. Но монотонная работа ему быстро наскучила, и он решил совместить основную работу с конструированием нового лампового патрона, который бы превосходил свой аналог, используемый в Osaka Electric. Но так, как начальника эта задумка не заинтересовала, Мацусита решил уволиться из Osaka Electric и направить все силы на воплощение своей идеи в реальность.

Так получилось, что мечты Коносукэ начали сбываться. Через год он сумел превратить свое дело в компанию Matsushita Electric Housewares Manufacturing Works. Стартовый капитал составил всего 100 иен. В качестве офиса и мастерской служила взятая в аренду квартира Мацуситы.

Первыми работниками стали два его сослуживца, жена Мацуситы и ее четырнадцатилетний брат. На доработку патрона новой конструкции и изготовление нескольких образцов продукта ушло четыре месяца.

Изначально продукт не вызывал особого внимания, за полторы недели они заработали около 10 иен, что подорвало моральный настрой и разбило команду. Но Коносукэ не сдался и, чтобы продолжить работу, он заложил часть личных вещей и одежду. К счастью, удача ему улыбнулась, и он получил крупный заказ на изоляционные платы для вентиляторов от Kawakita Electric.

Предпринимателю приходилась работать по 18 часов в сутки без выходных, чтобы произвести тысячу экземпляров плат. За выполненный заказ он заработал 160 иен. На вырученные деньги он арендовал двухэтажный дом за 16,5 иен в месяц, который превратил в свою фабрику. Спрос на предлагаемую продукцию рос, и уже к лету 1918 года в компании работало восемь человек.

К этому времени Мацусита успел вывести на рынок еще один свой продукт – двойной патрон с соединительным разъемом. К осени работы стало еще больше, как результат, количество работников превысило отметку в 20 человек.

В то время компания работала по схеме улучшения продукции конкурентов с понижением ее себестоимости, что давало возможность развиваться и привлекать новых клиентов.

Matsushita Electric в период Второй мировой войны

В 1920 году компания открыла свой офис в Токио. А уже в 1922 году была построенная фабрика в Осаке. За короткое время был достигнут огромный прорыв – велосипедный фонарь, для которого была специально разработана лампочка на 120-130 миллиампер и батарейка, которая работала от 30 до 50 часов. Однако инновационной разработке нужно было еще подыскать покупателя.

Изначально продукт не был популярным, тогда Мацусита решил изменить целевую аудиторию с торговцев электроприборами на магазины продающие велосипеды. Важным подходом была вера в свой продукт, несмотря на некоторые неполадки.

Позже он нанял трех агентов, которые занимались распространением продукции. Они оставляли фонари в магазинах для демонстрации. И это наконец-то дало результаты: клиенты заинтересовались продуктом.

Со временем был построен еще один завод, а Мацусита заключил соглашения с Yamamoto Trading Company. Взамен на эксклюзивные права компания обязывалась приобретать 10 тысяч фонариков ежемесячно. Но в 1926 году из-за разногласий между Мацуситой и Ямамото контракт был расторгнут. Matsushita выплатила Yamamoto 10 тысяч иен и предоставила возможность продолжать торговлю велосипедными фонарями, но без права на новые разработки компании.

После был создан бренд National. В 1927 году на рынок вышел небольшой фонарик на батарейках, уже не предназначенный для велосипедов. Он был удобен при переноске, стоил недорого и имел ряд других преимуществ. За год компания продала 470 тысяч батарей. В конце 1929 года ежемесячный объем продаж фонариков National составил 30 тысяч. Постепенно на рынке появлялись новые предложения, такие как электрический утюг Matsushita.

В 1929 году компания была переименована на Matsushita Electric Manufacturing Works.

В 1929 году начался кризис и производство сократили. Мацусита принял решение не увольнять рабочих, а сократить рабочий день, при этом платить полную зарплату, взамен он отменил праздничные дни. Так компании удалось обойти кризис. В 1931 году Matsushita вышла на рынок радиоприемников.

Философия бизнеса Мацусита, которую он доносил своим работникам, состояла из семи принципов:

  • служение обществу,
  • справедливость и честность,
  • коллективный труд на общее благо,
  • постоянное самосовершенствование,
  • вежливость и смиренность,
  • соблюдение естественных законов,
  • благодарность за благодеяние.

С 1933 года Matsushita Electric была разделена на четыре автономных подразделения: радиоприемники, лампы и батареи, электрообогревательные приборы, электроустановочное оборудование и синтетические смолы.

В 1943 году в рамках военного производства была создана судостроительная компания Matsushita Shipbuilding. Уже в декабре на воду был спущен первый военный корабль компании. Со временем производство было значительно модернизировано, что позволяло выпускать корабли быстрыми темпами – по одному каждые шесть дней. К тому же было запущено производство самолетов, которым занималась еще одна дочерняя компания Matsushita – Airplane Company.

В военный период компания развивала и привычные для себя отрасли. Были открыты филиалы в Сеуле, Пекине, Джакарте, Маниле, на Тайване, а также строились заводы в японских городах Сета, Сидзо, Имаити и Ходзо. К окончанию войны общее количество сотрудников компании достигло 26 тысяч человек.

Востановление компании

Так как Matsushita была задействована в военном производстве, то ее работа по приказу американских властей была прекращена. В 1946 году компания неожиданно для ее основателя оказалась в списках дзайбацу (японский термин, означающий «денежный клан»). В качестве репараций у нее конфисковали пять заводов.

Мацусита был отстранен от управления компанией. В его поддержку выступили сотрудники. Профсоюз Matsushita cобрал 1500 подписей и подал властям петицию с требованием вернуть предпринимателя в компанию. Им даже удалось выйти на главнокомандующего оккупационными войсками – американского генерала Макартура. Подписи собирали и агенты, занимающиеся сбытом продукции компании.

Мацусита и исполнительный директор компании Аратару Такахаси стали частыми гостями в генеральном штабе оккупационных сил. В 1947 году Мацусита, Такахаси и другие вновь вернулись на руководящие должности.

После войны компания оказалась в долгах, что отразилось на зарплатах сотрудников.

В середине 1948 года компания взяла взаймы 200 млн иен в банке Sumimoto. Ситуацию это не спасло: в октябре Matsushita впервые не смогла выплатить все зарплаты. Сокращать персонал Мацусита по-прежнему не желал.

В 1949 году стало известно, что компания не платит налоги, а сумма долгов достигла 1 млрд иен. Ситуация была настолько сложной, что Matsushita вынужденно вдвое сократила рабочую неделю. В марте 1950 года пришлось пойти на крайние меры и уволить часть сотрудников. Кризисные времена компания все же преодолела. Она вновь стала получать прибыль в 1950 году, а год спустя начала набирать сотрудников.

Предприниматель решил заняться поиском партнеров в Европе для создания совместных предприятий. Выбор пал на Philips, вместе с которым они открыли предприятие в Осаке, производящее кинескопы, лампы и другие компоненты электротехнического оборудования.

Для Philips масштаб казался довольно скромным, в то время как Matsushita была более впечатлена этим сотрудничеством. Сделка открывала японской компании доступ к передовым технологиям и предоставляла сильного союзника.

В 1953 году открылась Центральная исследовательская лаборатория компании. В течение 50-х годов Matsushita начала выпуск черно-белых телевизоров, холодильников, стиральных машин и пылесосов.

После окончания Корейской войны (1953 год) было смягчено антимонопольное законодательство в Японии. Это позволило Matsushita осуществить первое крупное приобретение – в 1954 году была куплена 50% доля в компании Japan Victor Company (JVC), которая находилась на грани банкротства. Сделка расценивалась, скорее всего, как инвестиция – JVC фактически сохранила независимость и даже оставалась конкурентом Matsushita в ряде отраслей.

В 1961 году объем экспорта компании достиг 13 млрд иен, и она вышла на пятидневную рабочую неделю с сохранением зарплаты. К началу 70-х годов производительность труда в Matsushita Electric была выше, чем в большинстве японских компаний, вроде Sony, Honda и Toyota.

В 1970-х годах началась война кассетных форматов с Sony. В 1976 году Matsushita Electric сделала победный ход – на рынок были выведены видеомагнитофоны VHS. Целью Matsushita cтало превращение этого формата в отраслевой стандарт. Это предопределило следующий шаг – заключение лицензионных соглашений с рядом крупнейших производителей электроники: Toshiba, Philips, RCA, General Electric, NEC и Sanyo.

Доля Sony на рынке стремительно уменьшалась. Matsushita выиграла войну форматов и заставила Sony начать выпускать видеомагнитофоны VHS.

Начиная с 60-х годов, Мацусита постепенно отстранялся от руководства компанией. В начале 70-х годов он оставил пост председателя и стал советником. Его сменил Аратару Такахаси. Он занимал этот пост до 1977 года, пока его не сменил зять Мацуситы. Новым президентом компании стал Тосихико Ямасита.

Новый руководитель — Тосихико Ямасита

Именно он сыграл важную роль в окончательной победе в войне форматов. Он же вывел компанию на рынок полупроводников.

В 1986 году Ямасита покинул пост президента передав компанию в руки Акио Тани, который сфокусировал ее на четырех областях: аудио- и видеоаппаратура нового поколения, компьютеризированное промышленное оборудование, информационно-коммуникационное оборудование и полупроводниковые приборы. Он также изменил маркетинговую направленность компании и подходы к дизайну продукции.

В 1987 году компания заключила контракт с IBM на производство компьютеров и кинескопов для цветных телевизоров. Компания получила название Beijing Matsushita Color CRT. Производство запустили в 1989 году.

В этом же году умер основатель компании — Коносукэ Мацусита, что стало окончанием целой эпохи для Matsushita Electric.

Развитие компании в 1990-х годах

В начале 90-х годов Matsushita приобрела американскую медиакомпанию MCA Records. Эта покупка пользы не принесла, но оставила свой след в истории.

Нестабильной оказалась и японская экономика, что добавило проблем Matsushita. В 1993 году Тани покинул пост президента. Новым главой компании стал Йоичи Морисита, который взялся за реструктуризацию Matsushita. В 1995 году было продано 80% MCA.

Морисита перенацелил компанию с убыточного рынка бытовой электроники на более прибыльные цифровые технологии. Компания успешно работала в отраслях мобильных телефонов, цифровых камер и DVD. Кроме выпуска собственных продуктов, компания стала основным поставщиком комплектующих для DVD, мобильных телефонов и ряда других направлений.

К основным разработкам компании в этот период можно отнести первый мобильный телефон весом менее 100 грамм – P201 Hyper, портативные DVD-плееры и многое другое.

В 1999 году Matsushita присоединилась к консорциуму Symbian, который занимался разработкой одноименной мобильной операционной системы. Но даже это не увеличило прибыль компании.

В 2000 году Морисита перешел на должность председателя компании, а президентом стал Кунио Накамура. В рамках новой стратегии компания сократила штат, закрыла убыточные предприятия и отказалась от производства малопопулярных продуктов.

В это время руководство Matsushita занялось возрождением бренда Panasonic и сконцентрировалось на торговле плоскопанельными и плазменными телевизорами, DVD-рекордерами, а также мобильными телефонами.

«Panasonic. Идеи для жизни»

В начале 2000-х годов компания переживала взлеты, падения, реорганизацию и внедрение новой структуры.

Глобальным брендом Matsushita стал Panasonic. Тогда же появился известный слоган «Panasonic. Идеи для жизни». Новая структура и концентрация на одном глобальном бренде позволила компании восстановить прибыльность.

В сентябре 2005 года был запущен завод в городе Амагасаки, который выпускал  плазменные панели (PDP). В конце ноября завод производил 125 тыс. PDP в месяц. Четыре принадлежащих компании завода в 2006 году выпускали 460 тысяч единиц плазменных панелей в месяц.

В этом же году президентом компании стал Фумио Оцубо, который не оправдал ожидания своих наставников, так как прибыль мировых продаж начала падать.

На мировом уровне Matsushita, в отличие от ее бренда Panasonic, была малоизвестна. Поэтому вскоре Оцубо изменил название компании на Panasonic.

Еще до окончания 2009 финансового года стало известно, что компания планирует закрыть 27 заводов и сократить 15 тысяч человек. Причиной всему было сокращение прибыли и убытки в размере 378,96 млрд иен. Через год финансовое положение Panasonic улучшилось, а убытки уменьшились до 103,46 млрд иен ($1,11 млрд). Чистая прибыль Panasonic достигла отметки 74 млрд иен. Однако через год компанию настиг очередной провал. За 2011-2012 финансовые года убытки достигли почти $10 млрд. Этот провал стоял Оцубо кресла главы компании. На этом посту его заменил Казухиро Цуга.

Казухиро Цуга сразу взялся за реструктуризацию Panasonic, которая началась с сокращения около 4 тысяч сотрудников, работающих в штаб-квартире Panasonic. Некоторые из них ушли на пенсию, а остальные были перераспределены по другим офисам компании.

В 2012 году компания подписала соглашение с Sony на совместную разработку OLED-телевизоров. Одной из целей сотрудничества стало овладение новыми технологиями выпуска этих устройств для снижения их итоговой стоимости.

Сотрудничество продлилось больше года и дало возможность компаниям представить новые разработки Ultra HD на выставке CES в 2013 году. Но на рынок эти модели не вышли.

В 2013 году продолжалась реструктуризация компании: было урезано количество подразделений. Также из-за падения спроса было решено прекратить производство смартфонов. В 2013 году Panasonic заявила, что будет работать в этой сфере только на японском рынке, но в итоге отказалась и от этой затеи. Новым направлением работы компании вместо выпуска смартфонов стала разработка коммерческих решений для бизнеса в отрасли телефонной связи.

Компания решила сосредотачиваться на других сферах своего бизнеса – новым направлением стал промышленный сегмент.

Руководство компании планирует к 2019 году в два раза поднять продажи в автомобильном направлении, увеличить на 35% коммерческие операции в межкорпоративном секторе, а также на 50% повысить продажи устройств для жилищной сферы.

Сегодня Panasonic продолжает выпускать широкий спектр продукции – от зубных щеток до устройств для видеонаблюдения. В 2016 году на выставке IFA компания богатый ассортимент своих разработок. В их число вошла и «кухня будущего».

Panasonic активно занимается проектами по строительству «умных» городов, которые базируются на принципах использования новых технологий для комфортного проживания людей, энергоэффективности, экологичности и безопасности.

После затянувшегося кризиса компания постепенно возвращает утраченные позиции и демонстрирует хорошие перспективы. Этот примет еще раз доказывает, что успех приходит к тем, кто верит в свое дело, несмотря на трудности, и прилагает максимум усилий для достижения цели.

Читайте также:

0 302 0
12:59, Май 25, 2017 Алексей Мельниченко

История успеха украинской IT-компании Genesis

Бизнес и финансы
0 895 5
09:05, Май 14, 2017 Алексей Мельниченко

История успеха культового бренда одежды H&M

Бизнес и финансы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: