Вы читаете: На рынок серверов в 2016 году повлияли консервативные планы по расходам во всем мире — эксперт

На рынок серверов в 2016 году повлияли консервативные планы по расходам во всем мире — эксперт

На рынок серверов в 2016 году повлияли консервативные планы по расходам во всем мире — эксперт

Единственным крупным производителем серверов с растущей выручкой осталась компания Cisco. При этом весь рынок этого оборудования находится в упадке, сообщают аналитики Gartner.

По их оценкам, общемировые отгрузки серверов в июле-сентябре 2016 года составили 2,69 млн единиц, что на 2,6% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении объем рынка упал еще сильнее — на 5,8%, до 12,7 млрд долларов.

«На рынок серверов в третьем квартале 2016 года повлияли в целом консервативные планы по расходам во всем мире, — говорит вице-президент по исследованиям Gartner Джеффри Хьюитт (Jeffrey Hewitt). — Ситуация усугубилась способностью конечных пользователей эффективно использовать возможности дополнительных виртуальных машин на действующих серверах с архитектурой x86 (без покупки нового оборудования) для того, чтобы удовлетворять свои потребности в серверах. Производителям нужно улучшить свои ценовые предложения, чтобы помочь конечным пользователям оправдать замену серверного оборудования и обеспечить рост, если они надеются вернуть рынок в позитивное русло».

В третьей четверти 2016 года штучные поставки серверов упали во всех регионах, кроме Восточной Европы, где зафиксирован подъем на 0,9%. С точки зрения выручки рост наблюдался только в Японии (+1,3%). Объем сегмента x86-cерверов в глобальном масштабе сократился на 2,3% в натуральном выражении и на 1,6% в денежном.

Среди крупнейших поставщиков серверов лишь Cisco смогла увеличить количественный выпуск этой продукции в третьем квартале 2016 года — на 5%, до 929,4 млн, что соответствует 7,3% в суммарном объеме рынка. Компания осталась на четвертой позиции в пятерке лучших, но немного приблизились к Lenovo, доля которой за год уменьшилась с 7,9% до 7,8%.

Лидером по размеру поставок серверов осталась HPE, контролирующая более одной четвертой рынка. Однако в прошлой четверти компания подготовила к продаже на 11,8% меньше систем, чем годом ранее. Сильнее всего — на 33% — упали отгрузки у IBM, которая замкнула топ-5.

HPE лидирует и по выручке на серверном рынке, однако компанию постепенно догоняет Dell. В третьем квартале 2015 года доли этих вендоров измерялись 22,2% и 18,1%, а год спустя 18,3% и 16,8% соответственно. Следом расположилась Lenovo (8,5%).

Доходы от реализации серверов HPE, Dell и Lenovo сократились, тогда как занявшие соответственно четвертую и пятую строчку Huawei и Inspur смогли нарастить выручку более чем на 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: