Вы читаете: МВФ держит паузу. О последствиях для курса

МВФ держит паузу. О последствиях для курса

МВФ держит паузу. О последствиях для курса

МВФ взял тайм-аут. Не так уж важна причина отсрочки четвертого транша – важнее каким будет курс доллара.

В ленивое воскресное утро 19 марта информагенства разнесли сообщение о том, что Международный валютный фонд снял украинский вопрос с повестки дня совета директоров Фонда, назначенного на 20 марта. Это означает, для начала, что в ближайшие 2-3 недели Украина не получит того миллиарда долларов, который должен был прийти в составе четвертого транша программы EFF. Помимо этого миллиарда откладываются и другие кредиты на общую сумму почти в миллиард долларов, предоставление которых Украине увязывается с ее сотрудничеством с МВФ.

Сперва о причинах

Официальные источники, в том числе представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован подтвердили, что поводом для отсрочки одобрения четвертого транша было решение СНБОУ по поводу блокирования временно неконтролируемых территорий – как ответ на так называемую «национализацию». Из-за того, что в ОРДЛО была проведена так называемая «национализация», Украина теряет определенные суммы бюджетных поступлений.

Также будут снижены поступления валютной выручки от экспорта металлургической продукции. Для замещения поставок антрацита с неконтролируемой территории придется увеличить импорт антрацита – а это дополнительные затраты валюты. Потребление антрацита – около 9 млн т в год. Даже если его за счет мер экономии сократить до 7-8 млн т, то закупки потребуют не менее 650 млн долларов в действующих ценах. Учитывая, что внешнеторговый баланс сейчас уже сводится с отрицательным сальдо, то ситуация на валютном межбанковском рынке к лету-осени может осложниться – так как именно на этот период будут запланированы закупки угля по импорту.

Все эти новые обстоятельства правительству и Нацбанку нужно быстро проанализировать и внести в расчеты макроэкономических показателей, которые оценит миссия МВФ. Если расчеты и предлагаемые правительством компенсаторы (увеличение налоговых поступлений по иным источникам и снижение расходов госбюджета) удовлетворят экспертов Фонда, те представят заключение для совета директоров МВФ.

Минимально для всего этого требуется около трех недель – несколько дней на расчеты, неделя на визит миссии МВФ, согласование повестки дня МВФ, рассмотрение украинского вопроса на совете директоров Фонда.

Таким образом, четвертый транш может прийти в Украину не раньше второй-третьей недели апреля. При этом нужно учесть, что третий уикенд апреля (15-16 апреля) – это пасхальные праздники. И если до 12-13 апреля совет директоров не соберется по украинскому вопросу, то он может собраться уже после 23 апреля – соответственно сдвинутся на май сроки четвертого транша.

Вероятность того, что новые макроэкономические показатели согласуют быстро – велика. Так как не они, а ряд других факторов затягивали предоставление четвертого транша, который ожидался изначально в конце 2016 года.

Возможны два сценария

Дальше возможны два сценария – Украина получает четвертый транш в апреле-мае или он откладывается чуть ли не на начало осени – если правительство попробует водить миссию МВФ за нос.

В первом случае мы получим продолжение постепенного роста валютных резервов и относительную стабильность гривны. Во втором случае ситуация может оказаться более острой – в том числе, из-за снижения валютных резервов. Как следствие, возможно снижение курса гривны до 28 и далее.

При оценке последствий, конечно же, не стоит впадать в панику. Скажем, потеря контроля над металлургическими предприятиями на неконтролируемой территории – это плохо ввиду утраты налогов и валютной выручки от них. Но, с другой стороны – не потребуется выплачивать им возмещение НДС при экспорте, не придется оплачивать потребляемый ими импортный газ и производимую из импортных энергоносителей электроэнергию.

До решения МВФ об отсрочке четвертого транша было много спекуляций по поводу экономических последствий блокады ОРДЛО, а вот сейчас правительство выдаст трезвый и взвешенный расчет, который покажет пути преодоления возникших проблем. И в этом расчете, как ожидается, оценка ущерба от блокирования будет наиболее реалистичной из возможных.

На самом деле происходящее сейчас – это скорее окончательное узаконивание сложившейся не вчера ситуации, чем внезапный кризис. Поэтому есть веские основания ожидать, что пересмотр макропоказателей и их согласование с МВФ произойдут довольно быстро. Разумеется, при наличии доброй воли правительства и НБУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: