Евровидение 2017
Новости Статьи
Вы читаете: Мода на плюшевых медведей: как семья Холмс почти сто лет удерживала семейный бизнес по производству игрушек

Мода на плюшевых медведей: как семья Холмс почти сто лет удерживала семейный бизнес по производству игрушек

Мода на плюшевых медведей: как семья Холмс почти сто лет удерживала семейный бизнес по производству игрушек

Merrythought – это последняя фабрика по производству плюшевых медведей у Великобритании, работающая в ущелье Айронбридж. Когда-то это был большой промышленный район, но теперь здесь остались одни музеи.

В 2012 году, когда в Лондоне проходили Олимпийские игры, Merrythought была официальным партнером мероприятия, и за год здесь было продано 20 000 медведей с олимпийской символикой. В 2013 году принц Джордж, сын королевской семьи, получил в подарок своего первого плюшевого медвежонка, сделанного на фабрике Merrythought.

Ежегодно фабрика производит 30 000 игрушек, ее выручка составляет почти $2 млн, а после решения Британии выйти с ЕС экспортные продажи выросли на 20%, что было связанно с низким курсом британской валюты.

Сегодня мы расскажем вам о Великолепном веке плюшевой фабрики Merrythought и о том, как семья Холмс почти сто лет удерживала семейный бизнес на плаву.

Создание фабрики Merrythought

Друзья всегда считали Уильяма Холмса немного чудаковатым. Для своей фабрики игрушек он придумал необычное название – Merrythought – так называют «счастливую» вилочковую кость, которая находится в шее у курицы. Люди верили, что тот, кто сломает такую косточку, обречен на успех.

Идея шить плюшевых медведей Холмсу пришла не сразу. В 1919 году он вместе с приятелем Джорджем Лакстоном основал Holmes, Laxton & Co по производству шерстяной и мохеровой пряжи. Сначала дела шли хорошо, но уже через год спрос на этот товар заметно упал. Предприниматели не оставили свой бизнес, наоборот, решили расширить производство: они купили Dyson Hall & Co, своего обнищавшего торгового партнёра, и стали искать применение мохеровым ниткам.

Холмс и Лакстон познакомились с Клифтоном Рендлом – ветераном Первой мировой, управляющим крупной британской фабрикой Chad Valley, которая изготавливала игрушки. Друзьям-предпринимателям пришла гениальная идея – они затеяли делать лучшие мохеровые игрушки в Великобритании. В состав своей амбициозной команды они переманили Клифтона Рендла, а вместе с ним перешло еще несколько работников, среди которых была дизайнер Флоренс Эттвуд – будущая звезда фабрики Merrythought.

Флоренс потеряла слух в два года и объяснялась в основном жестами или писала. Ей было сложно преуспеть в карьере, ведь в начала ХХ века к людям с ограниченными возможностями относились совсем не так, как сегодня, и найти работу им было труднее в разы. Девушка окончила курсы кройки для людей с ограниченными возможностями и зарекомендовала себя способной и талантливой ученицей.

В 1931 году появился первый каталог фабрики Merrythought: Флоренс придумала 33 модели плюшевых игрушек. В основном это были собаки, а медведей было всего четыре, зато для них можно было выбрать почти любой размер и материал.

Бизнес во время Великой депрессии

В 1930-е годы в Британии началась Великая депрессия, поэтому открывать бизнес в такое непростое время было рискованно. Предприятия закрывались, количество рабочих мест постоянно сокращалось, у людей не было денег на еду, не говоря уже о детских игрушках. Несмотря на это, Уильям Холмс твердо решил, что Merrythought будет шить медведей.

Чтобы обнищавшие магазины покупали игрушки, их продавали по смехотворным ценам – в первом каталоге были модели по 42 шиллинга за 12 штук. Такую игрушку мог позволить себе почти каждый. Медведей эконом-класса звали Магнет, и их придумали для людей, которые хотели порадовать детей подарками, но не имели денег на дорогую игрушку.

В первом каталоге были и очень дорогие модели в расчете на средний класс. Холмс и Лакстон имели в ассортименте товар и для самых бедных, и для самых богатых. Их бизнес начал приносить неплохие плоды: если в 1931 году в торговом каталоге Merrythought было 150 видов игрушек, то в 1932-м их стало уже 350, а за девять лет количество сотрудников на фабрике увеличилось с 20 до 200 человек. Владельцы фабрики постоянно придумывали новинки для покупателей: игрушки могли двигать головой, лапами и хвостом.

Merrythought и война

В 1939, когда спокойная жизнь закончилась и началась война, фабрики, которые находились в ущелье Айронбридж, начали расселять — место понадобилось военным, чтобы обустроить штабы. Многие из работников ушли на фронт, к 1940 году в Merrythought из 200 человек осталось восемь. Материалов и рабочих рук существенно не хватало.

Флоренс придумывала патриотических кукол – военных, моряков, медсестер, чтобы хоть как-то поднять продажи. В 1942 году производство игрушек пришлось приостановить, фабрики бросили все свои силы, чтобы помогать военным, и начали шить обмундирование и противогазы. Но и в такой ситуации Merrythought осталась собой – Флоренс придумала вышивать на детских противогазах маленьких медвежат.

Противогазы шились не на продажу, а в качестве гуманитарной помощи, поэтому после войны фабрика переживала кризис – материалов по-прежнему не хватало, а в 1947 году у Флоренс Эттвуд диагностировали рак. В 1949 году Merrythought лишилась главного дизайнера. Через семь лет умер один из основателей компании Джордж Лакстон. Так как его потомки не захотели продолжать бизнес, фабрика игрушек полностью перешла Холмсу.

 Второе дыхание

Оставшись без дизайнера, компания долго была в упадке. В 1958 году к делу присоединился Трэйтон Холмс – старший сын Уильяма. Изучив деятельность фабрики, он был шокирован тем, что вся техника давно устарела, сотрудники уходили с производства, а качество продукции было на очень низком уровне.

Трэйтон начал первые реформы: он сделал каталоги удобными для покупателей, заказал автоматическое оборудование для набивки игрушек, обустроил новые служебные помещения и построил специальное здание для демонстрации изделий. В 1958 году он принял решение участвовать в престижной международной выставке игрушек в Нюрнберге. Это был ответственный шаг.

Йоги, Винни-Пух и Twisty Toys

В 1958 году на телевизионных экранах по всему миру появился Йоги – антропоморфный медведь из мультфильмов компании Hanna-Barbera. Вскоре этот медведь обрел большую популярность, а Merrythought купила у Hanna-Barbera лицензию, чтобы делать игрушечных Йоги.

Позже история вновь повторилась: в 1966 году на первой странице каталога появился и диснеевский Винни-Пух в красной футболке, а на следующих страницах были Кенга, Крошка Ру, ослик Иа и Пятачок. Компания не ограничивалась выпуском игрушек, в ассортименте были и пижамы, и спальные мешки с Винни-Пухом.

Мода на твист была подхвачена и Merrythought, которая выпустила новый хит – Twisty Toys. Плюшевые медведи, кролики и собаки были одеты в костюмы из мягкого войлока и гнулись в любую сторону, для каждой модели была женская версия (в платье) и мужская (в костюме). Они просуществовали до 1971 года, пока твист не приелся всему миру. Для британских игрушечных компаний снова начались трудные времена: механические игрушки и конструкторы вытеснили традиционные плюшевые мишки.

В 1972 году, когда сын Трэйтона Оливер пришёл работать в Merrythought, было непонятно, как дальше развивать семейное предприятие, если классические мохеровые медведи уже никого не интересуют.

Когда Оливер стал главой компании, он нанял нового дизайнера – кутюрье Жаклин Ревитт. Вскоре Merrythought приняла участие в Ярмарке британских игрушек и стала лучшей. Она получила главный приз за уникальный дизайн, а позже получила награду Teddy Bear of the Year, которая считается одной из самых престижных для производителей игрушек.

Финиш или новый старт?

До 1980-х годов плюшевые медведи были исключительно детскими игрушками. Но в конце 1980-х известный актер Питер Булл в одном интервью признался, что обожает плюшевых медведей, и в Штатах появилась новая тенденция – поклонники стали присылать актеру плюшевых медведей.

Скоро тренд охватил и Европу. В Великобритании появились магазины, которые продавали маленьких плюшевых медвежат, которых можно было использовать в качестве декора. На Merrythought посыпались заказы на целые линейки разнообразных медведей, а коллекционеры мигом скупали новоиспеченные модели.

Медведи стали чрезвычайно популярны, а полки магазинов постепенно стали заполонять дешевые плюшевые медведи из Китая. Владелец Merrythough Оливер Холмс жаловался на сильную конкуренцию. Все указывало на то, что старейшей британской мануфактуре, пережившей войну и Великую депрессию, придется сойти с дистанции.

В 2006 году Оливер решил закрыть производство. После такого заявления фанаты начали присылать тысячи писем на сайт компании и отправлять почтовые открытки владельцам. Оливер понял, что у него еще есть шанс. Открывшись заново, производство было уменьшено. В компании работало чуть больше 20 человек вместо 200. Медведей, как и раньше, делали вручную, но глаза у них теперь были не стеклянные, а пластиковые – это безопаснее и отвечает современным стандартам. Также заработал сайт компании.

В 2011 году Оливер Холмс умер, и бизнесом занялись две его дочери – Ханна и Софи. Накануне смерти Оливера фабрика успела стать партнером Олимпийских игр, поэтому производство тематических медведей оказалось под управлением дочерей.

Девушки начали активную деятельность и придумали новый ход: теперь у каждого плюшевого медведя был свой паспорт. И когда ребенок брал любимую плюшевую игрушку с собой в самолет, проходя паспортный контроль, он очень часто просил поставить штамп о пересечении границы и в игрушечный документ.

Современная Merrythought – это небольшая компания. Здесь уже нет медведей эконом-класса, игрушки стоят около $123,5. Зато их по-прежнему шьют из самой качественной ткани. Merrythought также открыла свой музей, в который поклонники приносят медведей своих бабушек и дедушек. А также фабрики организовывает экскурсии для всех желающих.

Сестры смогли превратить старинное производство в компанию XXI века, а британские плюшевые мишки до сих пор обожаемые своими большими и маленькими поклонниками.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: