Вы читаете: Лежат суши – нельзя скушать: как появился японский рынок пластиковой еды с оборотом в $150 млн

Лежат суши – нельзя скушать: как появился японский рынок пластиковой еды с оборотом в $150 млн

Лежат суши – нельзя скушать: как появился японский рынок пластиковой еды с оборотом в $150 млн

Предлагаем вам для начала отгадать нашу загадку: «Лежат суши – нельзя скушать». Не можете предположить, что это? … а ответ простой: «муляж». Тренд пластиковой еды имеет огромную популярность среди заведений в Японии. Сегодня речь пойдет о красивых, но несъедобных блюдах. В чем смысл? Читайте дальше!

В ресторанах Японии особая забота о клиентах: в качестве меню им показывают пластиковые копии блюд. Муляжи используют для оформления витрин с целью разогреть аппетит, а также спасти посетителей от сюрпризов (которые могут оказаться не слишком приятными) при получении заказанного блюда.

Индустрия пластиковой еды развивается очень активно, ее оборот уже достиг $150 млн. И это действительно прибыльное дело, ведь один пластиковый ролл может стоить в десять раз дороже, чем настоящий.

Кто производит несъедобные блюда

В Японии насчитывается около полусотни производителей пластиковых блюд, одни из самых заметных – Fake Food Japan, Maiduru, Noppindom и Fake Food Hatanaka.

Лидером рынка является Iwasaki Be-I, которая существует с 1932 года. По данным Japan Times, в прошлом году ее доля рынка составляла 70%. Основатель компании Такизо Ивасаки первым сумел построить большой бизнес на искусственной еде. Первые муляжи он создавал из воска, сейчас их делают из пластика или винила. Однажды Ивасаки изготовил омлет, который выглядел так аппетитно, что жена приняла его за настоящий и чуть не съела.

«На Западе людям приходится изучать меню и узнавать подробности у официантов, а японцы благодаря нам могут увидеть все блюда до того, как окажутся внутри заведения», – рассказывает представитель Iwasaki Be-I Юта Курокава.

Производство Iwasaki Be-I выглядит как кухня обычного ресторана: кто-то нарезает продукты, другие повара смешивают ингредиенты и красиво их выкладывают, определенные работники отвечают за запекание блюд, есть и те, обязанности которые заключаются в накладывании мороженого в вафельные стаканчики. Правда, в отличие от настоящей кухни, в этой ничем не пахнет. Все же есть и такие производители, которые наделяют муляжи характерными запахами приготовленного блюда. К примеру, в пластиковый соус карри добавляют настоящие специи.

Откуда берет начало индустрия искусственной еды

Первый муляж суши был сделан в 1917 году изготовителем анатомических моделей из воска Содзиро Нишио из Киото. Он создавал для врачей образцы для исследования патологий, и вот однажды получил заказ на производство восковых блюд от знакомого владельца ресторана. Бизнес Ивасаки тоже начинался с восковых муляжей частей человеческого тела, оттуда он и черпал свое вдохновение.

Когда Японию постигла эта мода, с точностью сказать невозможно. Одна из версий предполагает, что случилось это в 1920-е годы, когда в меню ресторанов по всей стране стали появляться блюда народов мира. Никто не знал, из чего они состоят, и как выглядят.

Другая теория гласит, что эта особенность японской культуры – сначала «пробовать» продукт глазами и только потом есть. Существует и третья теория: изготовление муляжей блюд началось в 1917 году, но только в 1926 году один владелец ресторана решил выставить их в стеклянной витрине для привлечения гостей. Его затея оказалась очень удачной, и клиенты поторопились отведать заведение в надежде попробовать деликатесы, выставленные в витрине. А вскоре его примеру последовали другие владельцы ресторанов.

Как создают аппетитные пластиковые блюда

Для создания муляжа потребуется настоящий продукт, к примеру, кусок бифштекса, который нужно окунуть в силикон для создания пустой формочки. Затем в формочку наливают жидкий пластик и ждут, пока он станет твердым. Последним этапом является роспись блюда и создание аппетитного вида.

«Окраска – самый важный шаг. Финальный штрих, который часто используют для приукрашивания товаров, – глазурирование», – утверждает директор по производству Iwasaki Be-I Йоити Симидзу.

Производители уделять большое внимание даже самым мельчайшим деталям. Зачастую пластиковые лапша и рис массово производятся на заводах, а более сложные элементы тщательно обрабатываются вручную. В некоторых случаях отдельно производятся даже зерна риса. Мастер компании Maizuru Sample Goods Этсуи Исозаки вводит в курс этого тонкого дела и рассказывает, что цвета и детали должны прорабатываться так, чтобы посетитель ресторана понимал, холодным должно быть блюдо или горячим

Каждая пластиковая копия одного и того же блюда по сути уникальная, ведь каждый раз производители запрашивают у клиентов их собственный набор продуктов.

Сырую еду делать сложнее всего. Для того, чтобы воссоздать приготовленное филе рыбы достаточно нескольких часов, а вот на свежую рыбу уйдет от десяти дней до двух недель. Иногда искусственные продукты питания проходят те же этапы обработки, что и обычные.

Сколько стоит ненастоящая еда

Из-за ручного труда пластиковая еда – дорогое удовольствие. Муляж целого блюда может обойтись в $300, то есть примерно в десять раз дороже съедобных аналогов.

Кусок пластикового помидора может стоить примерно $11, банан – $13, чашка чая – $36. Чтобы заполнить целую витрину, хозяину придется прилично потратиться. Поэтому искусственные блюда можно брать в аренду. К примеру, набор гамбургеров будет стоить всего в $5 в месяц.

Муляжи также продают как сувениры, их можно купить и на рынках страны, и в онлайн-магазинах, вроде AliExpress. Из них делают брелки, сережки, флешки, магниты, чехлы для телефонов… Так как этой индустрией интересуются и туристы, и местные жители, желающие имеют возможность посетить мастер-классы по созданию муляжей (цена на такие обучения колеблется от $15 до $80).

Читайте также:

0 339 4
21:31, Май 05, 2017 Янина Дикая

Как Джейми Оливер построил кулинарную бизнес-империю и стал самым богатым поваром в мире

Общество
0 1568 8
12:00, Дек 24, 2016 Янина Дикая

Как морепродукты, напичканные антибиотиками, могут оказаться на вашем столе

Общество

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: