Вы читаете: Энергия как ресурс. Как ваша внутренняя энергия связана с деньгами

Энергия как ресурс. Как ваша внутренняя энергия связана с деньгами

Энергия как ресурс. Как ваша внутренняя энергия связана с деньгами

Внутренняя энергия - важная движущая сила не только в жизни, но и в бизнесе. О взаимосвязи денег и энергии рассказывает эксперт Светлана Штильман.

Случается, что компании приходят к упадку на растущем рынке, даже при достаточных финансовых ресурсах. В качестве возможных причин неудачи обычно называют неразумную маркетинговую стратегию, конфликт интересов собственников, ценообразование или другие объекивные причины и обстоятельства,  относящиеся к этому бизнесу.

Вам также, наверное, известны случаи, когда сложно выполнить желаемое действие, причем по непонятной причине. Например, вы давно собирались учить иностранный язык, поехать на конференцию,  заняться спортом, однако этого не происходит. Вы действительно хотите, но не можете заставить себя предпринять необходимые шаги.  Тут  в качестве причин обычно приводят усталость, возраст, нехватку времени и прочие объективные личные обстоятельства.

Последнее время довольно часто люди говорят о том, что пропадает удовольствие от работы или  бизнеса. Обычно это объясняют усталостью, возрастом, отсуствием мотивации или тем, что приходится заниматься не тем, чем хотелось бы. Однако, это ощущают и молодые люди, и те, кто только недавно были заряжены и воодушевлены,  и даже те, кому посчастливилось найти дело жизни или «работу мечты».

Существует ли в этих ситуациях некий неучтенный фактор? Чего же все-таки не хватает компаниям для того, чтобы быть успешными? Почему умные, ответственные и образованные люди иногда не могут заставить себя сделать что-то действительно нужное и важное? Что мешает поддерживать контакты с людьми, обучаться, создавать новое?  Почему пропадает интерес к бизнесу, делу?

Энергия как ресурс

При оценке ресурсов (время, деньги, информация и т.д.) обычно опускается один, но очень важный. Назовем этот ресурс личной энергией (далее-энергия).

Энергию, как ресурс можно сравнить с деньгами. Очевидно, что самые лучшие бизнес-идеи могут не реализоваться из-за недостатка денежных стредств, как ресурса. Точно также, самые лучшие и значимые начинания могут не быть реализованным при недостатке энергии.

Понятие энергии существует в различных философских системах и культурах. Например, в индийской философии, йоге, индийской медицине используется термин «прана», как жизненная сила или жизненная энергия, а в традиционной китайской культуре используется понятие энергии «чи».

В самом понятии энергия, в источниках ее пополнения и каналах расхода нет ничего эзотерического, это ощущал каждый, вне зависимости от сферы занятий, верований и убеждений, включая и тех, кто не любит само слово «энергия» из-за ассоциаций с эзотерикой, и тех, кто сам способен «зарядить» всех окружающих. Также, «личная энергия» в данном контексте не имеет ничего общего с аналогичным термином в физике.

Именно энергия как ресурс, необходима для создания нового, увлеченной деятельности, обучения, полноценного общения, творчества, в общем, для реализации активного, деятельного интереса к жизни. При недостаточной энергии интерес может быть утрачен.

Энергетический «баланс»

Control Emotions.

У каждого человека есть личный энергетический запас, некий баланс (остаток) на настоящий момент. Энергетический запас разных людей различен, также как и различно их материальное положение. Как и в случае с деньгами, этот запас нестатичен, он может пополняться или расходоваться. Именно сам человек пополняет свой энергетический запас, и затем «инвестирует» энергию в бизнес или другие аспекты жизни.

Существуют различные источники пополнения и каналы расхода энергии, и они индивидуальны взависимости от личности. Несмотря на то, что есть более-менее общие, значимость каждого из них для разных людей различна. Есть как внешние, так и внутренние источники пополнения энергии, но, в отличие от денег, энергией можно только «зарядиться» лично, ее нельзя в прямом смысле слова передать другому или «взять в долг».

Как деньги значительно проще потратить, чем заработать, так и энергию значительно проще израсходовать, чем пополнить. Материальное состояние улучшить непросто, но возможно, если вы креативны, целеустремлены и способны на длительные последовательные действия. Это процесс, часто длительный и не всегда успешный, материальное состояние не улучшается просто желанием или усилием.

Точно также, энергия не пополняется усилием воли, но человек способен аккумулировать энергию из различных источников. Как и деньги, энергия расходуется постоянно, как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Все значимые аспекты жизни человека, такие как семья, работа, бизнес, отношения, социальные связи, творчество требуют энергетических вложений.

Существует понятие  «прожиточного минимума» — условной стоимостной величины, минимально достаточной для обеспечения нормального функционирования человека. Точно также, существует некий минимальный запас энергии,  необходимый человеку для повседневной деятельности.

В отличие от денежного прожиточного минимума, необходимый энергетический запас абсолютно индивидуален, и не может быть даже условно определен как общий для всех. Человека, не обладающего этим необходимым для повседневной жизни запасом энергии, можно сравнить с человеком, находящимся за чертой бедности.

Потребность в энергии

energiya3

Недостаток энергии является характерным признаком нашего времени. Во-первых, мы живем в эпоху постоянных изменений, которые являются, по сути, единственной «константой». Во-вторых, мы  имеем дело с таким большим потоком информации, что нужно достаточно большое количество ресурса только для того, чтобы выбрать нужное. В-третьих, благодаря интернету возможности сотрудничества, обмена, передачи опыта практически неограничены. Нам доступно больше знаний и информации, чем мы в состоянии обработать, и скорость информационного потока все время растет.

Кроме того, задачи, технологии, подходы практически в любой сфере изменяются настолько быстро, что необходимы постоянные энергетические вложения только для того, чтобы оставаться «на уровне».

Совершенно очевидно, что для освоения информационных технологий в настоящее время требуется все больше и больше энергии.

Особенное значения энергия, как ресурс приобретает в ситуации изменений, так как приходится осваивать новую информацию, оценивать и применять новые подходы и способы действий, создавать новые связи, то есть, необходимо большее вовлечение, а значит, и большие энергетические вложения.

Вовлечению человека  в бизнес в настоящее время придается все большее значение, поскольку вовлечение  не может быть оценено формально, но является критичным фактором успеха, особенно в случае выполнения человеком руководящих, творческих, аналитических или других неалгоритмизируемых функций и задач.

Энергия также необходима для таких значимых аспектов частной жизни человека как общение, личные отношения, создание социальных связей.

Понятие личной энергии не является чем-то новым, этот термин часто встречается в обсуждениях, статьях и публикациях, правда, в разных контекстах, и редко является предметом самостоятельного изучения. Нам представляется интересным более пристальное изучение энергии, как ресурса и его влияние на различные аспекты жизни, в частности, на бизнес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: