Вы читаете: Как сэкономить на коммунальных услугах

Как сэкономить на коммунальных услугах

Как сэкономить на коммунальных услугах

Наверное, сейчас каждый из нас желает сократить расходы на газ, воду и электричество. Какие действия и уловки помогут вам в этом, читайте в нашем новом материале.

Чтобы счет за коммунальные услуги не сильно бил по карману, нужно уменьшить количество используемой тепловой энергии, а также правильно и экономно использовать электричество и воду.

Отрегулируйте систему отопления

Чаще всего причина избыточного расхода тепла кроется в некорректных настройках общей системы отопления. Чтобы отрегулировать ее, нужно обратиться в управляющую компанию или поставить на каждую батарею в своей квартире терморегулятор.

Установку оборудования должны производить специалисты. Ведь если вы решите собственными руками отрегулировать систему отопления, то можете неправильно установить аппарат, из-за чего в квартирах ваших соседей наступит суровая зима. Установка терморегулятора позволяет выполнить одновременно две задачи: уменьшить расходы на тепло и повысить комфорт в квартире. Кстати, если покрасить батареи в темный цвет, то они будут излучать на 8% тепла больше, чем обычные белые.

 Утеплите двери и окна

Очень много тепла уходит через входную дверь, окна, систему вентиляции, швы между стенами. Также часть тепла тратиться на пол и потолок. Справиться с этой проблемой поможет утепление конструкций. Так вы сможете уменьшить расход энергии на 15%. Не останавливайтесь только на устранении щелей. Установите дополнительное стекло, которое создаст прослойку из воздуха, выполняющую функцию теплоизолятора. Наиболее рациональное и доступное решение – установка качественных пластиковых окон. Если у вас есть такая возможность, то лучше замените окно между комнатой и балконом. Для утепления пола и стен используйте каменную вату.

Позаботьтесь об освещении

Сегодня примерно пятая часть электроэнергии, которую использует среднестатистическая семья, приходится на освещение. Установите энергосберегающие лампы, которые гарантировано проработают не меньше года и успеют оправдать затраты на их приобретение. Сейчас некоторые LED-лампы известных производителей способны сократить потребление электроэнергии до 90% и уменьшить затраты на освещение в 7,5 раза. Благодаря им вы сможете сэкономить на оплате за электроэнергию солидную сумму.

Этой цели также служат датчики движения, которые можно установить на кухне и в других комнатах. Еще один вариант экономии – окрасить потолок и стены в светлые цвета. Можно сделать часть стены светопрозрачной, использовав поликарбонат или стекло. Это позволит добавить в ваш дом естественного освещения.

Держите в порядке сантехнику

Следите за исправностью сантехники в вашем доме. Из неисправного крана за день может выкапать около 20 литров воды. Установите смеситель с одним краном, который позволяет сэкономить при включении, поскольку одновременно запускает и холодную, и горячую воду. Вполне рационально он будет выглядеть на кухне, где включать воду приходится очень часто. Если вместо ванны вы будете принимать душ, то уменьшите расход воды в несколько раз. Мыть посуду лучше, предварительно набрав в раковину воду и закрыв слив. Если у вас нет посудомоечной машины, задумайтесь о ее покупке, ведь она позволяет сэкономить за год примерно 10 тысяч литров теплой воды. Сливной бачок унитаза замените на современный с кнопкой экономного слива. Так вы ежедневно будете тратить на 20 литров воды меньше.

Правильно обустройте кухню

Когда выбираете посуду для электрической плиты, обратите внимание, что сковорода или кастрюля с искривленным дном, которая не сочетается с размером конфорки, требует примерно на 60% больше энергии. Так что, покупая посуд, старайтесь подобрать варианты, которые будут подходить под вашу плиту. Когда нагреваете воду с помощью электрического чайника, не наполняйте его до краев при каждом использовании. В следующий раз вам все равно придется заново кипятить воду, из-за чего вы расходуете лишнюю электроэнергию.

Следите, чтобы бытовые приборы на вашей кухни имели класс А, ведь это говорит об использовании у них энергосберегающих технологий. В первую очередь энергосберегающим должен быть холодильник. Кстати, лучшим местом для его размещения считается прохладный темный угол. Поставьте холодильник на безопасном расстоянии от всех электрических приборов.

Организуйте процесс уборки и стирки

Регулярно очищайте контейнер пылесоса от мусора и пыли. Если он заполняется на 30%, то пылесос использует дополнительные 50% энергии. Гладьте белье, когда оно немного влажное, так как для разглаживания сухой ткани необходим очень горячий утюг и намного больше времени.

Прочитайте инструкцию к стиральной машине. При частичной загрузке не все модели определяют оптимальное количество воды. Это очень важно, ведь если машина использует много воды, то это ведет к повышению температуры и расходу лишней энергии. Вы должны знать, как выставить оптимальную программу при частичной загрузке машины.

Оформите субсидию

Вы можете обратиться за помощью к государству. В этом случае учтите, что право на получение субсидии предоставляется только тем домохозяйствам, в которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышают размер обязательного платежа. Он определяется социальной нормой жилья и нормативами пользования услугами. Например, украинское законодательство определило в качестве социальной нормы жилья 13,65 кв. м на одного человека и дополнительные 35,22 кв. м на семью. Следовательно, социальная норма на семью с двух человек составляет 62,52 кв. м площади. Подобные соцнормы действуют при потреблении газа, воды и электроэнергии.

К сожалению, часто социальные нормы оказываются меньшими, чем реальные нормы потребления. Поэтому, если вы хотите получать адекватную субсидию, сначала установите в доме счетчики.

Желаем Вам теплой и комфортной зимы, а также маленьких счетов за коммунальные услуги!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: