Вы читаете: Израильская стартап-виза сулит украинцам 52 тысячи долларов на реализацию бизнес-проекта

Израильская стартап-виза сулит украинцам 52 тысячи долларов на реализацию бизнес-проекта

Израильская стартап-виза сулит украинцам 52 тысячи долларов на реализацию бизнес-проекта

В Израиле начали выдавать стартап-визы иностранным бизнесменам по программе «Инновационные визы». Предполагается, что благодаря таким визам предприниматели из других стран будут иметь возможность жить и работать на территории страны в течение двух лет.

Израильская власть инвестирует в стартап-проекты до 52 000 долларов. Правительство Израиля обещает покрыть все расходы на реализацию бизнес-идеи.

Президент общественной организации «Винницкий клуб деловых людей» Надежда Лисецкая считает, что эта программа может стать для некоторых украинских предпринимателей шансом на воплощение их замыслов и бизнес-идей. Однако тем, кто решит добиться получения стартап-визы, нужно быть готовыми к нешуточной конкуренции. А для государственных мужей Украины это повод для размышлений: ведь не от хорошей жизни украинцы готовы уезжать из страны, лишь бы получить финансовую поддержку для развития бизнеса. Причем уезжают самые смекалистые, квалифицированные и талантливые.

Что такое стартап в Израиле?

Израиль находится на втором месте после Кремниевой долины (США) по темпам развития стартапов. А по рейтингу инновационных стран от Bloomberg он занимает пятую позицию, обогнав Британию и Соединённые Штаты Америки.

Согласно статистике, в прошлом году в Израиле стартовали около 5 000 стартапов, тогда как в Европе – только 700.

По количеству стартапов на душу населения страна является лидером в мире.

Крупные и прибыльные компании имеют отдел R&D, который занимается исследованиями, а также решает нетипичные задачи, возникшие в процессе производства. Всего в Израиле около 250 R&D-центров.

Что касается IT-отрасли, то она является самой успешной – в данной сфере в Израиле заняты более 200 000 человек, а 70 % экспорта – это технологии.

В стране сосредоточено очень много структур, которые поддерживают стартап-компании. Это центры и технологические инкубаторы при учебных заведениях, госучреждениях, IT-компаниях, а также при венчурных фондах. Кроме этого, для стартапов создана комплексная государственная поддержка: например, «Закон ангелов», который предусматривает налоговое поощрение, а также другие поддерживающие программы, в частности — «Программа главного ученого Минэкономики».

Рынок Израиля очень маленький, поэтому стартапы стремятся выйти на рынки США, Китая и других стран. И им это удается. Особенность Израиля состоит даже не в том, что там создаются стартапы и инновации, а в опыте вывода успешных стартап-компаний на глобальный рынок.

Бизнесменам помогут найти инвесторов

Расскажем подробнее, для каких целей израильское правительство решило начать массовую выдачу стартап-виз.

Итак, поддержка предпринимателей будет осуществляться по «Tnufa program» – специальной программе инноваций, целью которой является преодоление разрыва между талантливыми инноваторами Израиля и миром бизнеса. Ее участниками могут стать отдельные изобретатели (стартаперы), стартап-компании, а также производители малого масштаба.

Активы «Tnufa program» предполагают наличие грантов в размере около 45 000 долларов США. Все предприниматели, которые являются участниками программы, получат помощь в поиске инвесторов и стратегических партнеров для реализации своей идеи, возможность посещать бизнес-семинары, тренинги и получать консультации.

Средства дадут практически на все

«Tnufa program» покрывает расходы практически на все: деньги будут выделяться на материалы, сырье, инструменты, оборудование и другие компоненты, необходимые для осуществления идеи, а также на работу субподрядчиков и мастеров, на услуги консультантов, изучение и исследования конъюнктуры рынка, на зарплаты маленьким предприятиям. Кроме того, стартаперам предлагают исключительно государственную поддержку, прозрачность, надежность, простоту процедур, стабильное финансирование и защиту прав интеллектуальной собственности. Разработкой программы занималось управление инноваций Израиля.

«Поддерживающие структуры дадут возможность бизнесменам из других стран адаптироваться в местной системе предпринимательства, разрабатывать инновационные инициативы, чтобы создать свои компании в Израиле», — говорит Аня Ельдан, директор StartupArena, органа инноваций Израиля.

Стал успешным – получай новую визу

Сразу же после приезда в Израиль предпринимателям помогут внедриться в технологическую инфраструктуру страны, ознакомят с системой бизнеса.

Если стартап становится прибыльным и превращается в полноценную компанию, то иностранный бизнесмен сможет получить так называемую «экспертную визу» сроком еще на пять лет.

«Благодаря данной программе в нашей стране будут самые лучшие бизнесмены мира. Их знания, опыт и инновационные идеи помогут государству укрепить позицию мирового лидера в сфере новаторства и предпринимательства», — говорит Ави Хассон, главный научный сотрудник при Минэкономики Израиля, глава управления инноваций.

Израиль – «Кремниевая долина» для украинцев

Президент общественной организации «Винницкий клуб деловых людей» Надежда Лисецкая считает, что выдача стартап-виз может стать уникальным шансом для многих украинских бизнесменов.

«Украинские предприниматели смогут реализовать свои наработки благодаря мощному финансированию, ведь на каждый проект правительством Израиля выделена немалая сумма — 200 000 шекелей (около 52 000 долларов). Израиль — это «Кремниевая долина» для стартаперов, и по уровню финансирования стартап-проектов он уступает только США», — утверждает Надежда Лисецкая.

Однако, по ее словам, тех, кто планирует строить бизнес в Израиле, ожидают и трудности.

«Конкуренция среди предпринимателей будет высокой, поскольку многие будут стремиться воспользоваться возможностью попасть в Израиль, и они должны рассчитывать на отбор лучших идей и проектов», — говорит Надежда Лисецкая.

С одной только идеей ехать в Израиль не стоит

К слову, украинские IT-специалисты скептически оценивают перспективы выдачи стартап-виз Израилем. Это связанно с тем, что Украина заметно отстает от Израиля в культуре развития инноваций, технологий и стартапов.

«Во-первых, стартап-визы Израиль, скорее всего, разрабатывал не для Украины, а с прицелом на европейские стартапы, поскольку там уже существует культура и экосистема для появления успешных стартапов. Во-вторых, здесь речь идет о тех стартапах, которые уже создают прототип продукта, а не находятся на уровне идеи. Думаю, что перед выдачей стартап-виз специально созданная комиссия будет оценивать стартапы на соответствие требованиям – они должны будут показать прототипы, разработки. Поэтому если ваш стартап находится на начальной стадии идеи — не протестирован, нет конкретных наработок и прототипов, — то выезжать в Израиль экономически невыгодно. Намного дешевле будет разрабатывать прототип сервиса или продукта здесь, в Украине, тем более что у нас тоже существуют инкубаторы и центры коворкинга, где есть возможности прорабатывать идею», — говорит IT-разработчик компании «RIA.com» Сергей.

По словам IT–специалиста, выгодно воспользоваться стартап-визой могут те стартапы, у которых есть продукт или сервис, готовый для продажи местным израильским компаниям.

Если же цель предпринимателя состоит в том, чтобы протестировать потенциал прототипа на рынке, то оптимальным решением будет оформить туристическую визу в Израиль.

«Если команда стартаперов ставит цель разработать прототип, то она это может сделать и в Украине. Для этого необязательно менять местоположение», — говорит Сергей.

Останется ли Украина без успешных кадров?

Для украинского бизнеса и стартапов инновационная идея Израиля может иметь негативные последствия, поскольку страну могут покинуть талантливые инноваторы, самые прогрессивные бизнесмены и высококвалифицированные специалисты.

«К сожалению, на сегодняшний день в Украине недостаточно развита база для поддержки бизнеса и стартапов в частности. Я вижу две отрасли, которые могут стать «китами» украинской экономики. Это агропромышленный комплекс и IT-сфера, поскольку тяжелой промышленности как таковой практически нет: часть ее уже разрушена на оккупированном Донбассе, часть уничтожена путем так называемой «прихватизации». Поэтому предприниматели ищут место, где они будут иметь ресурсы и возможности для воплощения своих проектов. Однако все еще много украинских бизнесменов воспринимают тяжелые экономические условия как вызовы и остаются на территории Украины, чтобы развивать свои направления и внедрять новые технологии», — говорит Надежда Лисецкая.

Кроме этого, по словам Надежды, искать любую возможность для реализации своих проектов бизнесменов побуждает несовершенное законодательство, коррупция и отсутствие механизма экспорта идей, стартапов и технологий. В худшем случае Украина может остаться сырьевым придатком, а люди вынуждены будут потреблять товары, произведенные в других странах из нашего сырья.

«Хотя, с другой стороны, я знаю людей, которые стремятся поехать в Израиль по этой программе — получить бесценный опыт, реализовать бизнес-проекты на практике и вернуться на родину, чтобы внедрять передовые идеи и технологии здесь. Поэтому будем надеяться на лучшее», — заключает президент «Винницкого клуба деловых людей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: