Вы читаете: Домашняя электростанция за 10 тысяч долларов окупится через 5-7 лет
Следующий пост: Деньги для подростков 15+

Домашняя электростанция за 10 тысяч долларов окупится через 5-7 лет

Домашняя электростанция за 10 тысяч долларов окупится через 5-7 лет

Альтернативная энергетика волнует многих украинцев. Ведь, по слухам, помогает здорово экономить на электричестве. Так ли это, и сколько нужно вложить денег на постройку домашней электростанции мы спросили у эксперта Виталия Николаенко.

В Украине сегодня в общем балансе только 1% электроэнергии производится из возобновляемых источников (солнечные, ветровые электростанции, мини-ГЭС, электростанции на биомассе и биогазовые электростанции). Это очень мало, потому как в развитых странах мира этот показатель в среднем куда больше 20%.
Какие перспективы и проблемы существуют в Украине в процессе внедрения проектов альтернативной энергетики и готовы ли украинцы отказаться от традиционных источников энергии, мы спросили у директора компании «Вольтаж Групп» Виталия Николаенко.

На фото директор компании «Вольтаж Групп» Виталий Николаенко.

«Более корректно и справедливо говорить «возобновляемая энергетика», нежели «альтернативная». Потому как мы еще не можем говорить об альтернативе атомной и тепловой генерации, пока не научимся аккумулировать электроэнергию на то время, когда нет, например, солнца или ветра. Современные технологии развития генерации электроэнергии позволяют генерировать большое количество электроэнергии, но, думаю, наука еще должна «догнать» прогресс новыми технологиями аккумулирования электроэнергии в промышленных масштабах. Простыми словами – Генерация на 2 шага впереди от Аккумулирования», — утверждает директор «Вольтаж Групп» Виталий Николаенко.
Украина взяла на себя международные обязательства увеличить долю генерации от возобновляемых источников в общем балансе до 11% к 2020 году.
«На сегодня в Украине действует Закон, согласно которому государство обязуется до 2030 года выкупать электроэнергию, произведённую от альтернативных источников по «зеленому тарифу». Этот тариф выше, чем платит за электроэнергию население или промышленные предприятия, и создан специально для стимулирования развития и внедрения проектов на возобновляемых источниках электроэнергии», — рассказывает эксперт.
По его словам, наиболее стремительно растет строительство солнечных электростанций как в коммерческих, так и в частных домашних хозяйствах. Например, количество крышных солнечных станций в домашних хозяйствах увеличилось за 2 года с около 30 до 1,5 тыс. Каждый человек, установивший солнечную электростанцию на крыше частного дома, может продавать электроэнергию по 0,18 Евро за 1 кВт•ч. Для коммерческих станций такой тариф 0,15 Евро за 1 кВт•ч.
«В ближайшее время планируется рост «зеленых кВт», это и солнечные электростанции, станции, работающие на энергии ветра и воды. Также не стоит забывать о биогазе и биомассе. Особенно стоит задуматься аграриям, поскольку на полях остается огромная масса потенциального топлива для мини ТЭС на соломе, например, — говорит Виталий Николаенко.
Также, как утверждает директор «Вольтаж Групп», украинцы начали все чаще интересоваться зелеными тарифами и возможностями внедрения альтернативной энергетики.

Домашняя электростанция 10 кВт обойдется в 10 тысяч долларов

Чтобы обустроить электростанцию на 10 кВт, необходимо установить 40 панелей по 250 Вт с наклоном на юг. Кроме фотопанелей, потребуется инвертор, специальные крепежные конструкции, провод, защитные электрические аппараты. Все вместе это сегодня может стоить около 10 тыс. долларов.
При сегодняшнем тарифе станция окупится за период 5-7 лет.
«Если говорить об экономии электроэнергии, то здесь функционирует совсем другая схема. Все, что станция производит, а также все, что потребляет домашнее хозяйство, фиксирует двунаправленный счетчик. При этом согласно условиям зеленого тарифа государство оплачивает разницу по формуле «генерация минус потребление», — объясняет формулу экономии эксперт.
При этом для установки дома электростанции не надо проходить через непростые бюрократические процедуры и получать лицензию в НКРЕКП, также нет никаких взаимоотношений с ГП «Энергорынок», что упрощает процедуру оформления документов в целом.
Пишется заявление, формируется пакет сопроводительных документов, заключается договор с облэнерго, каждый месяц владелец станции получает оплату на банковскую карточку. Для промышленных станций — схема другая.
«На уровне государства уже принят Закон о развитии альтернативной энергетики. Он закрепил зеленый тариф, который меняется раз в квартал в соответствии с курсом Евро. Кроме этого новый Закон позволяет устанавливать станции дома до 30 кВт. Стоимость солнечных панелей тоже снизилась: если в среднем раньше за 1 Вт фотомодулей надо было заплатить больше доллара, то сейчас — это около 0,5 доллара», — поясняет Виталий.

Потребители не верят в “зеленые тарифы”

Но несмотря на это, проблемы внедрения альтернативной энергетики в Украине все еще существуют:
«Люди не доверяют государству и закону. Они не верят, что будут получать компенсации за электроэнергию по установленному тарифу до 2030 года».
Также есть неудобства с подключением к сетям, поскольку не выдаются техусловия на присоединения выше 16 кВт, вот уже несколько месяцев отсутствует постановление НКРЕКП.
Не работает полноценно и рынок кредитов, предусматривающий финансирование проектов по внедрению альтернативной энергетики.
«Еще не все так гладко с кредитами. Но уже, к примеру, “Укргазбанк” предлагает льготные условия для реализации проектов по альтернативной энергетике как для домашних хозяйств, так и для коммерческих станций», — говорит Николаенко.


Согласно новой программе госбанка, частные лица могут для установки солнечной электростанции, тепловых насосов и солнечных коллекторов получить кредит сроком на пять лет под 0,01 процент годовых. Максимальная сумма, которую банк может предоставить – один миллион гривен.

Тарифы на энергию годами искусственно занижались

Однако пока у нас уровень культуры энергопотребления является очень низким, поскольку тарифы на традиционные источники энергии десятилетиями искусственно занижались и у простых граждан устоявшееся сформированное мнение, что тарифы должны быть низкими.
«Например, государство платило угольным шахтам миллиардные дотации, чтобы электроэнергия для украинцев была дешевле. Естественно при этом не доплачивая эти деньги в пенсии, зарплаты, социалку и т.п.
То же самое касается и газа — государство дотировало долю стоимости голубого топлива «Нафтогазу», суммы дотаций достигали десятков миллиардов, поэтому оно было дешевым для потребителей», — говорит эксперт.
По его словам, на самом же деле необходимо бороться за высокие заработные платы и пенсии, а не за низкие тарифы. Тарифы должны быть прозрачны, но низкими они не будут никогда. Вот почему все заявления о перспективе понижения тарифов на энергоносители отдельных политиков являются популистскими.
«Нельзя недооценивать вопрос энергонезависимости нашей страны. За 20 лет независимости мы заплатили за импортный газ около 100 миллиардов долларов!! Это огромнейшая финансовая нагрузка на бюджет страны на протяжении долгих лет. За эти деньги, в том числе, строили армию, танки которой сегодня ездят по территории нашего государства. Считаю это непоправимой ошибкой, за которую мы заплатили уже очень дорого и продолжаем, к сожалению, расплачиваться», — добавляет Виталий.
Поэтому украинцам стоит менять подход к вопросу использования ресурсов: научиться экономить энергию, утеплять дома, а не обогревать улицы, чтобы не тратить лишнее тепло, и акцентировать внимание на возобновляемых источниках. Не зря говорят, неважно сколько у тебя ресурсов, если ты не правильно их используешь.
По мнению директора «Вольтаж Групп», вряд ли Украина успеет нарастить генерирующие мощности от возобновляемых источников до 11% к 2020 году.
«Но мы должны к этому стремиться! Ведь если мы этого не достигнем, то сложно представить, где будет наш уровень конкурентоспособности экономики в мире. Для этого у нас есть многое: квалифицированные инженеры, опыт, благоприятное географическое положение, желание и понимание, что нужно меняться, как требует того наступившее время».

Альтернативная энергетика: не хватает знаний и культуры энергопотребления

Неосведомленность населения в сфере энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии тоже не способствует темпу ее развития.
«Иногда, услышав о том, что им будет платить государство за произведенную электроэнергию солнечной электростанцией, люди просто смеются и не верят в это. Поэтому важно проводить массовые мероприятия и информационную кампанию, направленные на освещенность населения в сфере энергоэффективности и способов внедрения возобновляемых источников энергии», — заключает Николаенко.
Вот как его фирма продвигает этот вопрос в Виннице. Совместно «Вольтаж Групп» и городские власти обустроили «Зеленый офис» в прозрачном офисе на проспекте Космонавтов. Для этого было смонтировано 2 стенда с прототипами современного оборудования для преобразования солнечной энергии в электрическую (фотомодуль), и система с солнечным коллектором для нагрева горячей воды. В «Зеленом офисе» каждый желающий может получить бесплатную квалифицированную консультацию по вопросам энергоэффективности и использования технологий с возобновляемыми источниками.

Все шансы для внедрения нетрадиционных источников энергии

В Украине очень благоприятное географическое положение для обустройства станций, которые производят энергию из возобновляемых источников. К примеру, на Западной Украине, Запорожской, Херсонской, Николаевской областях — выгодно строить ветровые станции, этому способствует имеющийся там хороший ветропотенциал. Все южные и центральные регионы могут использовать энергию солнца, внедрять фотоэлектрические станции. Вся Украина имеет большие возможности по реализации проектов с биомассой.
«Хватит уже мыслить стереотипами — пришло время ориентироваться на успешные примеры использования возобновляемых источников энергии и повышать уровень культуры энергопотребления», — говорит директор компании «Вольтаж Групп», — мы научились уже получать энергию из природных источников, теперь первоочередная цель – научится ее аккумулировать и сохранять».

Справка

Зеленый тариф предусматривает закупку электроэнергии, которая была произведена из альтернативных источников, оптовым рынком по ценам, которые регулирует НКРЭ. По сути зеленый тариф — это схема, которая поощряет граждан Украины вырабатывать энергию из природных возобновляемых источников и получать за это компенсацию от государства.

Напомним, что Нацкомиссия (НКРЕКП) в прошлом году предоставила новые зеленые тарифы согласно документу под номером 2382 для частных хозяйств. Для солнечных станций, которые будут работать начиная с 2017 по 2019 год тариф уменьшиться на 34,51 коп / кВт-ч — до 498,17 коп / кВт-час. Ветровые станции тарифы на этот же период снизятся на 22,19 коп / кВт-ч — до 320,25 коп / кВт-час.
Таким образом тарифы для тех, кто используют установки для выработки энергии с помощью солнца, будут следующими:

Для хозяйств, использующих ветровые установки, цифры будут такими:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: