Вы читаете: Доходы из отходов: 5 успешных проектов, которые зарабатывают на мусоре

Доходы из отходов: 5 успешных проектов, которые зарабатывают на мусоре

Доходы из отходов: 5 успешных проектов, которые зарабатывают на мусоре

На первый взгляд переработка мусора кажется неперспективным и неприбыльным занятием. Ее непросто монетизировать, поэтому частные предприниматели берутся за это дело неохотно.

Но оказывается на том, что давно ушло в утиль, можно неплохо заработать. Hyser расскажет вам о 5 успешных компаниях, у которых это получилось.

Древесина из газет

История создания проекта Newspaperwood особенная тем, что технологию переработки придумали не люди с техническим образованием, а дизайнеры. Еще будучи студентом нидерландской Design Academy Eindhoven, Мики Мейер заметил, что до 30% тиражей газет не раскупается. Он был возмущен этим фактом, ведь ради создания газет вырубались деревья. В Западной Африке, на Мадагаскаре и в Южной Азии было вырублено 90% прибрежных тропических лесов, в Южной Америке – 40%. Студент начал активно интересоваться мнением ученых, и натолкнулся на информацию о том, что при таких темпах вырубки тропическим лесам осталось существовать не больше 100 лет.

Мики Мейера начал раздумывать над тем, как научиться превращать газеты обратно в дерево. Идея была проста: спрессовать и склеить стопку газет. Все же сложность заключалась в том, как сделать материал максимально похожим по цвету и фактуре на дерево. И Майер придумал, что склеивать газетные листы нужно не стопкой, а под разными углами, а затем отправлять под пресс.

В ходе реализации проекта было получено бумажную древесину, которую можно было использовать также, как и обычную: резать, фрезовать, шлифовать и покрывать лаком. Но обработка бумажной древесины обходилась дороже, поэтому цена мебели оказалась выше рыночной. Изготовляет эту мебель нидерландская дизайн-студия Vij5, а ее представители заявляют, что проект полностью себя окупает.

Кровельные материалы из средств гигиены

Хорошие и полезные вещи можно изготавливать не только из газет, но также из средств гигиены. В этом мы можем убедиться на примере североамериканской компании Knowaste, которая с 1990-х разрабатывала технологию переработки подгузников, прокладок и тампонов. Процесс проходит в два этапа: сначала средства гигиены отправляют в автоклав, нагревают, измельчают, стерилизуют с помощью термической обработки, удаляют загрязнения и гранулируют. На следующем этапе из гранул получаются кровельные материалы.

Knowaste запатентовала свою технологию превращения средств гигиены в небольшие белые гранулы. И в 2011 году компания открыла завод West Bromwich в Шотландии.

Каждый год в Великобритании выбрасывают около 3 млрд подгузников, при этом каждый из них разлагается больше 500 лет. Страны, входящие в Еврозону, обязаны увеличивать долю перерабатываемого мусора, поэтому Knowaste заручилось серьезной поддержкой британского правительства, которое даже помогло наладить доставку использованных средств гигиены из домов престарелых и детских садов. C момента открытия завод переработал где-то 77 млн подгузников. Несмотря на доходность производства, завод пришлось закрыть из-за жалоб местных жителей на плохой запах.

Компания пообещала доработать технологию и открыть новый завод в Западном Лондоне, вложив в него 14 млн фунтов стерлингов. Но городские власти не одобрили новую методику и, опасаясь запахов, отказали Knowaste в постройке завода. Сейчас компания продолжает развивать и улучшать свою идею. До конца этого года планируется открытие аналогичного завода в Южной Африке.

Производство бумаги из макулатуры

США являются мировым лидером потребления туалетной бумаги. Каждый американец использует около 6 рулонов туалетной бумаги ежемесячно. По данным Natural Resources Defence Council, при таких темпах потребления один американец уничтожает одно дерево раз в три года, что негативно сказывается на окружающей среде. Решением данной проблемы могло бы стать производство бумаги из смеси целлюлозы и макулатуры или же, в идеале, только из макулатуры. Минус в том, что такая бумага оказывается более жесткой, поэтому потребители не спешат полностью отказываться от обычной. Как сообщает Greenpeace, бумагой из макулатуры, которая стоит дешевле, в Америки пользуются всего 50% населения.

Для производства такой туалетной бумаги может использоваться белая бумага с линовкой, книжно-журнальная и архивная, которая после роспуска очищается от посторонних примесей.

Торговый центр, где продаются только вещи, которые уже были в употреблении

Весной 2017 года в Швеции открылся первый в мире торговый центр, где можно купить только товары, уже бывшие прежде в употреблении. Этот торговый центр называется ReTuna Återbruksgalleria (Tuna — в честь города, в котором находится, återbruk означает «повторное использование»).

В центре большого здания находится пункт приема использованных вещей. Все, что сдают посетители, сортируют по основным направлениям: мебель, компьютеры, одежда, игрушки, велосипеды, предметы для садоводства, строительные материалы.

После этого товары попадают к владельцам профильных магазинов. Если вещи удается починить, они выставляются на продажу. Все, что не поддается ремонту, отправляют на переработку. Несмотря на то, что торговым центром управляет городской муниципалитет, владельцы магазинов – частные предприниматели.

«Для нас важно, что заработать предприниматели хотят не менее сильно, чем спасти планету», – признается представитель муниципалитета Анна Бергстрем. По ее словам, уже сейчас доходы предпринимателей покрывают расходы на ремонт полученных вещей.

Футболки из пластиковых бутылок

Одежда из переработанных пластиковых бутылок – уже не новость. Этот процесс освоили несколько компаний: американская Picture делает спортивную одежду (самый востребованный товар – водолазные костюмы), Oak Hall Industries – изготавливает мантии и шапочки-конфедератки для выпускников. Итальянская Zegna выпустила куртку из переработанного пластика со встроенными солнечными панелями для подзарядки телефонов. Британская Sainsbur пыталась сделать из пластика повседневную одежду, она выпустила коллекцию рубашек – но это была разовая акция.

Все же мало кто знает, что смельчаком, который попытался систематически зарабатывать на производстве такой одежды, оказался живущий в Дубае британец Крис Барбер. Он занимается изготовление джинсов, топов, флисовых рубашек и бейсболок и продает их в Дубае, Великобритании и США.

На изготовление одной бейсболки уйдет три полулитровых пластиковых бутылки, пары спортивных шортов – около 30 бутылок. Стоимость «пластиковой» футболки составляет около $30, бейсболки — около $4. Пластиковое волокно можно применять как в чистом виде, так и смешивать с хлопчатобумажной нитью в различных пропорциях.

Одежда из пластика имеет спрос, а технология уже окупилась. Сейчас Барбер строит планы, как перевести производственные мощности из Китая в Арабские Эмираты для того, чтобы улучшить контроль качества ткани.

Читайте также:

0 0 0
08:40, Июл 27, 2017 Алексей Мельниченко

6 масштабных афер, в которые в свое время поверили инвесторы

Бизнес и финансы
0 46 0
18:58, Июл 13, 2017 Янина Дикая

А «дочка»-то выросла! История развития Ant Financial – дочерней компании конгломерата Alibaba Group

Бизнес и финансы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: