Вы читаете: Банкиры: почему курс доллара не падает?

Банкиры: почему курс доллара не падает?

Банкиры: почему курс доллара не падает?

Торговля безналичным долларом 7 апреля прошла полностью под диктовку Национального банка, и именно благодаря чиновникам курс просел на 15 копеек и зафиксировался на уровне 25,80 грн./$.

Если бы регулятор не появился на торгах или вышел бы на них с опозданием, валютный курс вполне мог рухнуть к 25,0 грн./$. Слишком много доллара в четверг в одночасье вывалили на продажу — был поставлен рекорд не только 2016 г., но и 2015-го. За день было заключено 429 сделок на общую сумму $676,43 млн. Для сравнения: вчерашний объем, который был максимумом года составил $521,75 млн.

Покупателя на такой объем валюты на межбанке сегодня не было, потому НБУ предвосхитил обвал курса, и еще до начала торгов (в 9:30) заявил всему рынку о готовности выкупить валюту. И что важно — о выкупе в неограниченно объеме. Провел не традиционный для последнего полугодия валютный аукцион, а интервенцию по фиксированному курсу 25,80 грн./$ (в последний раз чиновники выходили с интервенциями 27 октября 2015 г.). И выкупил в итоге $147,5 млн. Это успокоило рынок.

«Сегодняшний торговый день был на удивление спокойным. Волатильность нулевая, объемы внушительные. Интервенции регулятор проводил уже достаточно давно, поэтому данное событие стало неожиданностью для участников рынка и свидетельствовало о достаточно большом объеме продажи валюты», — отметил UBR.ua ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров

Что сделал Нацбанк

Такой подход свел на нет раскачку курса. «НБУ утренним заявлением о скупке доллара остановил дальнейшее резкое укрепление гривны, попутно пополняя резервы. Поэтому весь день тоги проходили в очень узком диапазоне — 25,78-25,82 грн./$», — рассказал UBR.ua начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Нацбанковцев сегодня не критиковали, неожиданный выпад регулятора поддержали коллеги в коммерческих банках. «Альтернативой для Нацбанка оставался валютный аукцион на покупку долларов. Однако, ограниченная сумма аукциона всегда вносит на рынок неопределенность касательно дальнейшего развития торгов после оглашения результатов. Объявив неограниченную покупку по фиксированному курсу, Нацбанк исключил неконтролируемое укрепление гривны, которое может серьезно испугать экспортеров, и обеспечил себе максимальный объем покупки долларов», — прокомментировал ситуацию начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Банкиры считают, что даже если бы НБУ сегодня допустил обвал курса доллара до 25,0 грн./$, и это на моменте понравилось той части населения, которая держит сбережения в гривне, то такой подход точно бы пришелся не по вкусу экспортерам. И в итоге рынок получил тоже, что и в 2015 г. — резкое сокращение предложения доллара крупными предприятиями (они бы снова придерживали выручку за границей), и новый курсовой скачок за 27 грн./$.

«Любые серьезные валютные колебания, вне зависимости от того, происходят они в сторону роста или снижения, — негативный фактор для участников торгов. Поэтому политика Нацбанка, направленная на стабилизацию и закрепление курса на одном уровне, вполне понятна и логична», — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Откуда валюта

Стремительный же рост предложения доллара на межбанке именно 7 апреля объясняют сезонными факторами, о которых эксперты говорят с прошлой недели: продажами продукции металлургов и агросектора. А также конвертацией некоторыми банками своих кредитных линий от иностранных акционеров и валютных вливаний от акционеров (поступят в капиталы банков).

На рынке активно обсуждали слухи о кредитной конвертации Проминвестбанка и долларовые продажи под капитал Приватбанка. Кроме них активными продавцами сегодня называли ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, ING Bank, УкрСиббанк и Креди Агриколь Банк.

«А низкий спрос на валюту со стороны импортеров, на наш взгляд, связан с окончанием отопительного сезона, соответственно, снизились объемы покупки энергоносителей. Также покупательная способность населения остается низкой. Сегодня, по нашим наблюдениям, причиной резкого роста валютного предложения на рынке стала не экспортная выручка, а продажи банками валюты с целью пополнения капитала», — отметил UBR.ua Станислав Верхградский.

Что дальше

Он допускает повторение сегодняшнего сценария и в пятницу. «Завтра на первом плане могут остаться банки с валютными продажами с целью докапитализации. Могут продолжиться продажи валюты и Нацбанк вновь выйдет с неограниченной покупкой. При этом допускаем незначительное снижение НБУ курса покупки. В случае, если крупные продажи завершились, допускаем плавное укрепление доллара к 26,0 грн./$», — считает Верхградский.

Крупных валютных распродаж 8 апреля ждет и директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. «Курс будет просаживаться и в итоге межбанк может уйти на 26,50-26,60 грн./$», — сказал он UBR.ua.

Менее радикальный прогноз дал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко: «В случае существенного предложения, Нацбанк, конечно же может немного опустить курс выкупа доллара. Однако вряд ли очень сильно. Скорее всего, межбанк будет находится в рамках 26,70-26,80 грн./$».

Наличка тоже подешевеет

Обвал курса может продолжится и на черном наличном рынке, где сегодня цены просели на 15 копеек.

«Сегодня курсы наличной валюты снизились до уровня 25,45-25,65. Завтра с большей вероятностью курсы останутся на этом уровне, хотя не исключено продолжение снижения, если будет снижаться курс межбанковского рынка», — подытожил Станислав Верхградский.

Читайте также:

Названа главная причина торможения всех реформ

Официальные лица сообщили об абонплате на газ

Источник: ubr.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: