Вы читаете: 7 крупных стартапов, прекративших существование в 2017 году

7 крупных стартапов, прекративших существование в 2017 году

7 крупных стартапов, прекративших существование в 2017 году

В бизнесе одним проектам суждено стать успешными, другие же ждет забвение. Не стоит полагать, что если стартап основали в Кремниевой долине, он обязательно обречен на успех.

Только единицы среди стартапов достигают стоимости в 1 млрд долларов и больше. Тем временем несчетное количество проектов закрываются. Они увольняют своих сотрудников, отказываются от производства фирменных футболок, закрывают игровые комнаты, заполненные столами для пинг-понга, и оставляют клиентам душераздирающие прощальные записки на своих сайтах, которые вскоре перестанут работать.

Прошла половина 2017 года, и за это время прекратила существование целая группа стартапов общей стоимостью 1,48 млрд долларов.

Началось все в феврале, когда закрылся сервис обмена подержанных автомобилей Beepi. Его в свое время оценивали в 560 млн долларов. Буквально на прошлой неделе стало известно о закрытии производителя гаджетов Jawbone. Оценка этой компании на пике достигала 3 млрд долларов.

Давайте поближе посмотрим на 7 самых крупных стартапов, которые уже прекратили существование в 2017 году.

1. Beepi

  • Время существования: 2013 – февраль 2017 года;
  • Объем привлеченных инвестиций: 150 млн долларов;
  • Максимальная стоимость: 560 млн долларов.

Beepi был сайтом, объединяющим покупателей и продавцов подержанных автомобилей. Стартап прекратил существование в феврале 2017 года.

Компания Fair.com и дилер б/у автомобилей DGDG рассматривали возможность покупки Beepi, но решили отказаться от этой идеи. В конце концов, у Beepi закончились деньги.

2. Quixey

  • Время существования: 2009 – февраль 2017 года;
  • Объем привлеченных инвестиций: 133 млн долларов;
  • Максимальная стоимость: 600 млн долларов.

Quixey – мобильная система для поиска приложений. В феврале компания уволила большую часть сотрудников. Кажется, что стартап так и не смог добиться устойчивого положения и найти стабильный источник доходов. Не помогла в этом даже замена генерального директора компании Томера Кагана, который покинул свой пост в марте 2016 года.

3. Yik Yak

  • Время существования: 2009 – апрель 2017 года;
  • Объем привлеченных инвестиций: 73 млн долларов;
  • Максимальная стоимость: 400 млн долларов.

Yik Yak – анонимное приложение для общения, которое запомнилось тем, что несколько раз оказалось в эпицентре сексуальных скандалов в американских колледжах.

Компания объявила о своем закрытии 28 апреля, после того как стало понятно, что попытка заманить на свою платформу пользователей провалилась. Накануне технологическая компания Square переманила к себе команду инженеров Yik Yak, заплатив 3 млн долларов.

4. Maple

  • Время существования: 2014 – май 2017 года;
  • Объем привлеченных инвестиций: 29 млн долларов;
  • Максимальная стоимость: 115 млн долларов.

Maple – сервис доставки еды из Нью-Йорка. Компания закрылась 8 мая. Благодаря тому, что в стартап инвестировал известный шеф-повар и основатель сети престижных ресторанов Momofuku Дэвид Чанг, Maple с уважением встретили в гастрономической индустрии. Уникальная модель компании включала в цену чаевые и стоимость доставки. Кроме того, к каждому обеду клиентам полагалось бесплатное сахарное печенье.

Клиенты поняли, что с компанией что-то пошло не так, когда Maple заменила сахарное печенье на его фотографии в брошюре. Некоторых сотрудников стартапа переманила Deliveroo, крупнейшая платформа доставки еды в Великобритании.

5. Sprig

  • Время существования: 2013 – май 2017 года;
  • Объем привлеченных инвестиций: 57 млн долларов;
  • Максимальная стоимость: 110 млн долларов.

Sprig – служба доставки высококачественной еды из Сан-Франциско. Последний свой заказ она выполнила 26 мая. Особенностями Sprig были доставка еды в течение 15 минут и предложение продукции локального производства. Но бизнес-модель компании оказалась неустойчивой по сравнению с конкурентами с меньшими расходами вроде Seamless.

В сообщении на веб-сайте Sprig основатель и CEO компании Гаган Бияни написал, что «сложность сочетания производства еды и ее доставки оказалась слишком серьезным вызовом».

6. Hello

  • Время существования: 2012 – июнь 2017 года;
  • Объем привлеченных инвестиций: 40 млн долларов;
  • Максимальная стоимость: 300 млн долларов.

Hello – компания, стоявшая за производством трекера для сна Sense. Его главной особенностью является то, что трекер не нужно носить на запястье. Достаточно, чтобы он находился в комнате рядом с владельцем. В июне компания закрылась после того, как не смогла найти покупателя.

Hello провела успешную краудфандинговую кампанию на Kickstarter, а трекеры Sense даже закупили крупные ритейлеры Target и Best Buy. Но этого успеха было недостаточно, чтобы удержать стартап на плаву.

7. Jawbone

  • Время существования: 1997 – июль 2017 года;
  • Объем привлеченных инвестиций: 1 млрд долларов;
  • Максимальная стоимость: 3 млрд долларов.

Jawbone была пионером в индустрии носимых гаджетов. Компания фокусировалась на производстве фитнес-трекеров и портативных динамиков. Однако Jawbone начала испытывать проблемы с выплатами вендорам.

6 июля стало известно, что Jawbone ликвидирует свои активы. Основатель и CEO компании Хусейн Рахман создал новый стартап Jawbone Health Hub, который будет производить программное обеспечение в области медицины и высоких технологий.

Бонус: еще один претендент на закрытие

Luxe

  • Время существования: 2013 – ?;
  • Объем привлеченных инвестиций: 75 млн долларов;
  • Максимальная стоимость: 110 млн долларов.

Luxe – стартап, помогающий припарковать автомобиль, когда владелец не может найти место. Компания закрыла свое приложение в апреле, но считать ее мертвой пока рано. Например, совсем недавно, в июне, Uber вступила в переговоры о покупке Luxe.

Но в компании пока что думают над этим предложением. Недавно Luxe приобрела ряд парковочных мест, что сделало ее более похожей на традиционный парковочный сервис. После закрытия приложения компания объявила, что летом совершит перегруппировку и выпустит новый продукт.

Читайте также:

1 2947 2
18:07, Окт 04, 2015 Алексей Мельниченко

10 лучших украинских стартапов последних лет

Бизнес и финансы

Читайте также: Вы удивитесь, узнав, что эти западные бренды теперь принадлежат китайским компаниям

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: