Вы читаете: 15 фактов, которые свидетельствуют о мощности аграрной отрасли Украины

15 фактов, которые свидетельствуют о мощности аграрной отрасли Украины

15 фактов, которые свидетельствуют о мощности аграрной отрасли Украины

Украину называют житницей Европы. Однако эти слова не совсем соответствуют ее потенциалу, ведь наша страна может стать житницей целого мира. Ежегодно Украина производит невероятное количество продовольствия, которого хватит, чтобы накормить жителей любой страны. Если вы до сих пор сомневаетесь в возможностях отечественного сельского хозяйства, наш материал мгновенно развеет эти сомнения.

Украина на данный момент не может похвалиться особенными достижениями в большинстве отраслей экономики. Однако аграрный сектор – это приятное исключение. Уже сейчас он демонстрирует показатели, которые заставляют удивляться и восхищаться. Но это далеко не предел развития сельского хозяйства. Чтобы осознать возможности украинских аграриев, просто ознакомьтесь с 15 фактами, которые запомнятся вам надолго.

1. Аграрный сектор приносит каждый третий доллар, который получает Украина

Аграрная отрасль на протяжении последних нескольких лет является главным локомотивом отечественной экономики. Без валютных поступлений от аграрных экспортеров в 2015 году было бы сложно надеяться на относительно стабильный курс гривны и увеличение золотовалютных резервов Нацбанка. В целом, агропромышленный комплекс обеспечивает 14% объема ВВП Украины. И если бы мировые цены на сельскохозяйственную продукцию не уменьшались, то мы уже могли забыть об экономическом кризисе.

2. Земельный фонд пяти украинских аграрных компаний равен площади небольшой страны

Это –яркое подтверждение мощности аграрного бизнеса в Украине. Пять самых крупных агрохолдингов (UkrLandFarming, NCH, «Кернел Групп», «Мироновский хлебопродукт» и «Украинские аграрные инвестиции») распоряжаются земельным фондом, сравнимым с площадью Словении. А это – 20 273 км²! Также на полях украинских аграриев могли бы поместиться два Кипра или полторы Черногории. Согласитесь, такой потенциал впечатляет!

3. Сельское хозяйство – единственная отрасль в Украине, которая постоянно развивается

Аграрный сектор в Украине демонстрирует рост на протяжении последних 15 лет. Европейский банк реконструкции и развития оценивает стоимость этой отрасли в 13,5 млрд долларов.

Невзирая на потерю части территории, Украина по итогам 2014-2015 маркетингового года смогла сохранить первое место в экспорте подсолнечного масла и заняла третье место в поставках зерна.
За последние 5 лет ЕБРР инвестировал в украинский аграрный бизнес более 1 млрд долларов. В 2015 году инвестиции банка в сельское хозяйство Украины превысят 330 млн долларов. И это только один среди многих инвесторов! На фоне других отраслей эти цифры кажутся чем-то невероятным.

4. Украина выращивает в 7,5 раз больше зерна, чем весь мир – кофе

Кофе –самый популярный напиток во всем мире, поэтому его экспорт – очень прибыльное занятие. Чтобы осознать масштабы производства зерна в Украине, давайте сравним их с мировым производством кофе. Разумеется, сравнение будет не совсем корректным из-за разных способов потребления этих товаров, но просто обратите внимание на цифры. В прошлом году в Украине собрали 64 млн тонн различных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, ячменя и т.д. За этот же год в мире собрали только 8,5 млн тонн кофейных зерен.

5. Украинским подсолнечным маслом можно заполнить 1852 бассейна для плавания

-

Испания считается мировым лидером по производству оливкового масла. А теперь представьте, что Украина производит в 5 раз больше подсолнечного масла! В этой сфере нашей стране нет равных. Мы обеспечиваем 28% мирового производства с показателем 4,2 млн тонн масла в год. Это очень большая цифра. Чтобы вместить украинское подсолнечное масло, понадобится 1852 олимпийских бассейна.

Более того, в 2014 году Украина произвела подсолнечного масла больше, чем все страны мира вместе – оливкового! Здесь счет 4,2 млн тонн против 3,2 млн тонн в нашу пользу.

6. Вагоны со всем экспортным украинским зерном растянулись бы на тысячи километров

В 2014-2015 маркетинговом году Украина экспортировала 18,5 млн тонн кукурузы, заняв третье место в мире. Традиционно кукурузу, как и другие зерновые культуры, вывозят по морю, ведь это более выгодно с точки зрения логистики и экономии. Однако если бы всю нашу экспортную пшеницу (11,5 млн тонн) загрузили в вагоны-зерновозы, то поезд растянулся бы на 2,38 тыс. км. Это расстояние между Киевом и Лондоном! А вот если загрузить в вагоны всю экспортную кукурузу, то понадобится поезд от Киева до Мадрида длиной в 3,7 тыс. км.

7. Украинские аграрии кормят 140 млн человек на планете

Это значит, что уже сейчас наши фермеры способны прокормить еще три с половиной Украины. После внедрения новых инструментов и методов можно будет надеяться на дальнейшее развитие агропромышленного комплекса. Среди первоочередных реформ называют использование агрострахования, создание стратегий развития сельских территорий, внедрение аграрных расписок и другие важные шаги. После этого можно будет ожидать увеличения эффективности аграрной отрасли, а следовательно, и роста экспорта.

8. Украина входит в тройку лидеров по производству рапса

В 2014-2015 маркетинговом году в мировых масштабах было экспортировано 14,2 млн тонн рапса. Первое место заняла Канада (62%), второе – Австралия (17%). Украина обеспечила 14% мирового производства и оказалась на почетном третьем места. При этом остальные страны остались далеко позади. Мы экспортировали рапса в два раза больше, чем все они вместе.

9. Вскоре Украина выйдет в лидеры по производству кукурузы

Если отечественные аграрии начнут полностью использовать потенциал нашей бесценной земли, то результаты придут очень скоро.

Например, если довести урожайность наших полей до 11 тонн кукурузы с гектара (уровень США), то мы могли бы собрать 50 млн тонн зерна. Это в 2 раза больше урожая Аргентины и в 10 раз больше, чем собирают в Германии.
Пока что урожайность кукурузы у нас составляет 6 тонн с гектара, но даже такие показатели позволяют нам выглядеть удивительно (еще раз посмотрите пункт 6).

10. С украинских орехов можно сделать 500 млн «Киевских тортов»

Аграрная отрасль не ограничивается зерном, мясом и молочными продуктами. Украина находится среди мировых лидеров по выращиванию орехов. В прошлом году мы собрали 96,9 тыс. тонн грецких орехов, заняв 6-е место в мире.

Этого запаса орехов хватило бы для приготовления почти 500 млн «Киевских тортов»! Такое количество сладостей позволило бы на протяжении года ежемесячно выдавать каждому жителю нашей страны один торт в качестве вкусного пособия.

11. Украинской пшеницей можно 4 месяца кормить всех голодающих в Индии

Индия – страна, которая развивается очень динамично. Однако ее темпы развития не достаточно высоки, чтобы справиться с проблемой пропитания 1,25 млрд граждан. Поэтому примерно 195 миллионов человек каждый день остаются голодными.

Из украинской экспортной пшеницы (11,5 млн тонн) можно смолоть 8,25 млн тонн муки. Из нее, в свою очередь, можно испечь 23,6 млрд полукилограммовых батонов и раздать бедным индийцам. Таким образом можно кормить их на протяжении четырех месяцев.

12. Экспорт зерновых из Украины в Индию вырос в 21 раз

Кстати, о торговле с Индией. Хотя общий объем импорта этой страны в прошлом году сократился на 1,4%, импорт украинских зерновых вырос в 21 раз. В итоге рост составил фантастические 2140%. По итогам 9 месяцев 2015 года Индия импортировала украинских агротоваров на 773 млн долларов. Так что с такими темпами Индия уже в ближайшем будущем может стать для нас ключевым международным партнером в аграрной отрасли.

13. Израильтяне могли бы 4 месяца питаться украинской курятиной

Жители Израиля употребляют в пищу больше всего куриного мяса в мире – 70 кг на одного человека в год. Если взять всю экспортированную Украиной за прошлый год курятину (167 тыс. тонн мяса), то израильтянам ее хватило бы на треть года.

14. Жителей Финляндии можно полгода кормить украинским медом

Украинским медом наслаждаются жители разных стран мира. Только в 2014 году наша страна экспортировала 26 тыс. тонн этого продукта. Особенно популярным мед становится зимой, когда он помогает обезопасить организм от простуды. Если каждый день употреблять пару чайных ложек меда, то можно улучшить обмен веществ и состав крови. Количества меда, экспортированного Украиной в 2014 году, хватит, чтобы каждый житель Финляндии ежедневно съедал для профилактики три чайных ложки полезного продукта в течение шести месяцев. Если учесть суровый местный климат, то финны вряд ли отказались бы от нашего меда.

15. Украинских яиц хватит, чтобы два дня кормить омлетами жителей ЕС

В прошлом году наша страна экспортировала 1,75 млрд яиц. Такого количества хватит, чтобы сделать 583 млн омлетов. Этого достаточно, чтобы два дня кормить всех жителей стран ЕС.

Что же, мы еще раз убедились, что в Украины есть замечательные перспективы в аграрном бизнесе. Уже сегодня наша аграрная отрасль занимает лидерские позиции, а в ближайшее время может даже нарастить свою мощность. В продовольствии нуждаются все страны, а это значит, что Украина должна сполна воспользоваться своими природными богатствами и накормить целый мир!

Также читайте: Бюджет-2016: в режиме строгой экономии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: