Вы читаете: 10 фактов о малом и среднем бизнесе в Украине

10 фактов о малом и среднем бизнесе в Украине

10 фактов о малом и среднем бизнесе в Украине

Не секрет, что малый и средний бизнес – это залог экономического успеха любого государства. В Украине насчитывается большое количество компаний такого типа, но, увы, количество не всегда означает качество. Чтобы небольшие бизнес-проекты позволили создать в Украине крепкий средний класс, необходимо поддержать рост существующих компаний, а не заниматься созданием новых.

В нынешнем году Европейский банк реконструкций и развития собирается увеличить финансирование грантов для малого и среднего бизнеса в Украине с 1,5 до 3 млн евро. По европейским меркам именно небольшие компании являются индикатором сильной и современной экономики.

Тем не менее, все прекрасно понимают, что малый и средний бизнес в Украине переживает далеко не лучшие времена. С каждым годом количество компаний сокращается, а государство обещает помощь только на бумаге, декларируя экономические реформы, о которых политики забывают после очередных выборов.

Почему же малый и средний бизнес – это фундамент, на котором Украина может создать сильную и стабильную экономическую систему? Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

1. Небольшие компании – главный налогоплательщик страны

Например, в докризисном 2013 году представители большого и малого бизнеса общими усилиями заплатили в государственную казну около 260 млрд грн. А теперь представьте, что 235 млрд грн – это вклад как раз малых и средних предприятий. Невзирая на то, что сегодня эта пропорция чуть сместились в сторону большого бизнеса, малые предприятия все равно продолжают быть основным налогоплательщиком страны.

2. Малый и средний бизнес лидирует по количеству созданных рабочих мест

Данные Государственной службы статистики Украины свидетельствуют о том, что в последние годы на небольшие компании работает от 75% до 78% трудоустроенных украинцев. То есть малый и средний бизнес не только обеспечивает львиную долю поступлений в бюджет, но еще и создает рабочие места, что особенно важно в кризисный период.

3. Небольшие компании более рентабельны, чем крупные предприятия

По данным Государственной службы статистики, за последние пять лет малые и средние компании все время лидируют по объему реализации продукции. При этом отставание «гигантов» измеряется как минимум несколькими десятками миллиардов евро.

4. Малый и средний бизнес не доволен работой государственных служб

Только в 2015 году бизнес-омбудсмен получил 585 жалоб от украинских предпринимателей. 51% касался деятельности Государственной фискальной службы Украины , в том числе Государственной налоговой инспекции и таможенной службы Украины. Примечательно, что 82% из всех жалоб поступило от представителей малого и среднего бизнеса. При этом удалось закрыть только 164 дела, прямой финансовый эффект от которых составил 2,3 млрд  грн.

5. На протяжении последних 15 лет ухудшается динамика регистрации новых компаний

С каждым годом небольшие бизнес-проекты возникают все реже и реже. По сравнению с 2000 годом в 2014 году темпы регистрации новых физических лиц снизились почти в четыре раза, а юридических – более чем в два раза.

 6. Одновременно все меньше небольших компаний прекращают существование

В 2014 году прекратило существование наименьшее за последние 10 лет количество юридических лиц. Правда, с физическими лицами картина абсолютно противоположная. Это говорит о том, что в Украине образовалось максимальное естественное количество субъектов предпринимательской деятельности. Дальнейшее увеличение их числа идет в разрез с законами экономики. Это означает, что государственная политика ни в коем случае не должна быть нацеленной на создание новых компаний.

7. Количество субъектов предпринимательской деятельности в Украине сопоставимо с показателями европейских стран

Например, на 1000 человек в Украине приходится 40 субъектов предпринимательской деятельности. В Венгрии этот показатель составляет 53 субъекта, а во Франции – 44 субъекта.

8. Небольшие компании – самое уязвимое звено экспорта

Структура соотношения малого, среднего и крупного бизнеса в Украине отличается от аналогичной структуры в ЕС. Чтобы небольшие компании заняли достойную позицию в построении торговли с ЕС, необходимо провести массу реформ. В частности, предоставить бесплатные сервисы посредством негосударственных учреждений и государственную поддержку (в том числе финансовую).

9. Малым компаниям приходится дорого платить за бюрократию

Поскольку увеличение количества компаний не принесет должного эффекта, необходимо сделать все для развития существующих. Политика государства должна создавать оптимальные условия для ведения бизнеса и стимулирования предпринимательской деятельности.

Главная проблема малого и среднего бизнеса в нашей стране – плохой бизнес-климат. Чтобы его улучшить, необходимо применить политику дерегуляции, о которой там много говорят в последние годы. Так можно избавиться от бюрократии в бизнес-среде и  упростить государственное управление.

Дерегуляция станет глотком свежего воздуха для малых предприятий, на которые сейчас тяжелым бременем ложится стоимость соблюдения налоговых правил и норм.

10. Дерегуляция приносит инвестиции в украинскую экономику

За дерегуляцию бизнеса отвечает Министерство экономического развития и торговли. В 2015 году МЭРТ отменило 41% разрешительных документов, сняло более 100 регуляторных барьеров и сократило срок регистрации бизнеса до двух дней. Также министерство отменило около 13 тыс. советских госстандартов. Это позволило Украине подняться в рейтинге Doing Business с 87 места на 83. Продвижение даже на одну ступень в данном рейтинге позволяет рассчитывать на миллиарды долларов инвестиций.

Государственная регуляторная служба Украины в прошлом году позаботилась о проблеме с кассовыми аппаратами. Теперь их обязаны использовать только предприятия с оборотом более 1 млн грн.

Для дальнейшего развития небольших компаний необходимо проанализировать новые регуляторные инициативы и определить, сколько денег придется заплатить компаниям за их внедрение.

В любом случае, невзирая на напряженную обстановку в МЭРТ, сегодня очень важно, чтобы государство продолжило курс на поддержу малого и среднего бизнеса. Если небольшие компании не смогут пережить кризис, тогда украинская экономика рискует потерять все шансы на восстановление.

 

Читайте также:

8 фактов, которые свидетельствуют о кризисе украинской экономики

Украинский экспорт в 2015 году: без оптимизма, но с надеждой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: